Притча о выученном уроке смирения

   Это настоящий талант - непонимание и агрессивность превращать в добро и красоту...
   Вспомнился рассказ из прекрасной книги, где собраны поучительные и мудрые истории из жития святых - "Училище благочестия".

   Одному очень вспыльчивому и гневливому послушнику, который никак не мог избавиться от своей привычки взрываться от полуслова  -  старец дал задание - стоять у городских ворот и просить, чтобы проходящие его всячески оскорбляли, и даже били, а он за это должен был выдавать им по денежке.
 
   Прошло некоторое время, и, вернувшись в обитель, - послушник снова столкнулся с ситуацией, когда несправедливо был спровоцирован на гнев.
   Обидевший его изумился: "Что же ты радуешься и хохочешь, ведь я тебя глубоко задел и оскорбил?!.
   Послушник же ответил: "Как мне не радоваться! Когда меня били и обижали у ворот - я ещё и деньги должен был за это платить, а здесь - ты это делаешь бесплатно!"

   Обидевший смутился своей жестокости и простодушию парня, и сердечно попросил прощения, таким образом, польза от выученного урока смирения была обоюдной...


(Иллюстрация - из интернета)


Рецензии
Лариса, пересказ чужих мыслей, поиск жизненной опоры у авторитетов меня почему-то не вдохновляет. Даже длинные цитаты утомляют, предполагая незнание читателем первоисточников – мы же не учебники истории или этики пишем, мы себя на плаху бросаем, и трепещем,
ожидая суда.
У Вас замечательное перо. Ваш антивоенный памфлет «Это война, детка» достоин перевода на все языки мира и сам войти в список святых писаний. «От тюрьмы и от сумы…и от войны» звучит, подобно молитве. А детки «становящиеся с одной из двух сторон автомата», несколькими словами талантливо объединяющие древние писания и современность – тема отдельной многотрудной работы.
Впечатление потрясающее. На подобии « Люди мира, на минуту встаньте …» или « Слышишь солдат, видишь солдат, люди пугаются взрывов…». Мне каждый раз стоило огромных усилий пробить подступающий к горлу комок, когда солировал эти слова в детском хоре, а волосы на голове становились почти вертикально. Пишу взахлеб, и за это Вам огромное СПАСИБО.

Валерий Анорин   12.01.2019 22:08     Заявить о нарушении
Валерий, благодарю Вас преискренне и сердечно за Ваш отклик!
Да, "Пусть всегда будет солнце!.."
Это прежде всего - мир, семья, здоровье... - остальное приложится...
И по вопросу о мыслях других авторов - пришла к такому заключению;
Конечно, теория и восхищение чужими мыслями могут что-то изменить и сложить своё мировоззение, а, возможно, и никак не коснутся сознания...Тем не менее, изучая труды и взгляды разных людей, мы с кем-то соглашаемся, что-то запоминаем, а что-то категорически отвергаем. Я не сторонник абсолютного "сотворения кумиров", и всё же, хорошо иметь в некотором "авторитете" хороших, проверенных историей и самой жизнью людей...
Иногда мудрые советы помогают найти верное решение, и это - совсем нелишне, думается.
С большой благодарностью и уважением - Лариса.
Спасибо Вам, что заглянули в кипу сочинений и оставили добрые слова отклика!

Оситян Лариса   12.01.2019 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.