Притча о выученном уроке смирения

   Это настоящий талант - непонимание и агрессивность превращать в добро и красоту...
   Вспомнился рассказ из прекрасной книги, где собраны поучительные и мудрые истории из жития святых - "Училище благочестия".

   Одному очень вспыльчивому и гневливому послушнику, который никак не мог избавиться от своей привычки взрываться от полуслова  -  старец дал задание - стоять у городских ворот и просить, чтобы проходящие его всячески оскорбляли, и даже били, а он за это должен был выдавать им по денежке.
 
   Прошло некоторое время, и, вернувшись в обитель, - послушник снова столкнулся с ситуацией, когда несправедливо был спровоцирован на гнев.
   Обидевший его изумился: "Что же ты радуешься и хохочешь, ведь я тебя глубоко задел и оскорбил?!.
   Послушник же ответил: "Как мне не радоваться! Когда меня били и обижали у ворот - я ещё и деньги должен был за это платить, а здесь - ты это делаешь бесплатно!"

   Обидевший смутился своей жестокости и простодушию парня, и сердечно попросил прощения, таким образом, польза от выученного урока смирения была обоюдной...


(Иллюстрация - из интернета)


Рецензии
Х-м... мудро! Хорошая притча.

А я тут заметила вас у себя в гостях, тёзка. Вы пришли и молча ушли. Дай, думаю, зайду и к вам в гости. Глядь! а я в Списке избранных. О как бывает!
Автор думает, что все уходят молча, потому что не понравилось его творчество, а его имя в это время украшает страницу коллеги по перу.:)))))

Лариса Евсикова   27.09.2018 21:41     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо, дорогая Лариса, что заглянули на мою страничку!
Иной раз, особенно к вечеру - почитать хочется побольше, а написать отзыв, хотя бы пару слов (а совсем пару слов писать - как-то не совсем кажется тактичным), уже как-то не хватает силёнок, вот и остаются зачастую прочтения без рецензий; зная эту свою слабость, понимаю и тех, кто также читает мои рассказы, не отзываясь, видимо, свои причины есть...
С искренним уважением и признательностью - Лариса.

Оситян Лариса   27.09.2018 22:14   Заявить о нарушении
Ой, Лариса, я обожаю притчи и сама их пишу. Если у вас есть ещё что-нибудь из этого жанра или будет, сбросьте мне ссылку. Хорошо?

Лариса Евсикова   27.09.2018 22:25   Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое взаимно! С сердечным приветом - Лариса.

Оситян Лариса   27.09.2018 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.