Нежелательное поведение

«Нежелательное поведение». Вот такое интересное словосочетание будет вскоре фигурировать в одном из российских законов. Причём наказание за «нежелательное поведение» предлагается сделать уголовным. То есть человека, всего лишь за поведение, не пожурят, не оштрафуют, а посадят в тюрьму.
Конечно, это только законопроект, но в России законопроекты довольно быстро превращаются в действующие законы.
Теперь мне хотелось бы напомнить читателю, как вообще в идеале работают законы. Возьмём, к примеру, закон, который предлагает наказание за хулиганство. Вот подошёл к вам на улице некий молодчик, оскорбил вас и ударил, нанеся вам телесные повреждения. Согласно существующему закону, вы подаёте на вашего обидчика в суд и его привлекают к ответственности.
А теперь давайте спросим себя, сможем ли мы, простые граждане, воспользоваться законом о «нежелательном поведении»?
Предположим, вы посмотрели по телевизору некое ток-шоу и увидели, что телеведущий этого ток-шоу ведёт себя просто отвратительно — повышает голос, оскорбляет участников, а то и вовсе распускает руки. То есть, с вашей точки зрения подобное поведение совершенно нежелательно. Вы идёте в суд и подаёте на него иск? Совершенно очевидно, что ваш иск отклонят и не примут.
Или вы узнали, что господин Гундяев ездит на дорогой иномарке и носит дорогущие часы, что является, на ваш взгляд, крайне нежелательным поведением для столь высокого духовного лица. Вы подаёте не него в суд. И что? Ваше исковое заявление, вне всякого сомнения, будет отклонено.

А теперь рассмотрим следующую ситуацию. Вы узнаёте о некой вопиющей несправедливости, например, о том, что судебные приставы на вполне законных основаниях выкинули из квартиру на улицу старую больную бабушку, мотивируя это тем, что её жилище идёт под снос. Дальнейшая судьба бабушки приставов не интересует, вас это возмущает, вы рисуете плакат с требованием поместить пожилого и немощного человека хоть куда-нибудь и становитесь с этим плакатом возле городской администрации в одиночный пикет. Что же происходит дальше? А дальше первый же полицейский вас арестовывает, увозит в участок, затем вас обвиняют в нежелательном поведении и лишают свободы...на законных основаниях. Удобно, не правда ли?

Российская Федерация, вероятно, единственное государство в мире, в котором власть имущие пишут законы только для себя. Простые смертные в свете этих законов могут быть только ответчиками (читай виноватыми), но никак не истцами. Этакие двойные стандарты, а если точнее — лживость.
Рассматриваемый законопроект о «нежелательном поведении» полностью лживый, потому что воспользоваться им может только власть и воспользоваться им может только для того, чтобы упрятать за решётку любого неугодного им человека, а неугоден для них только тот, кто душой болеет за свою страну, за своих сограждан; тот, кто не желает равнодушно взирать на то, как в его любимой стране попирается Конституция и элементарные человеческие права и свободы.


Рецензии