Я легенда

Еще про один фильм не могу не сказать. Этот фильм пожалуй заслуживает отдельного постамента и отдельных слов. Это "Я легенда"…
Здесь не хочу ни слова сказать об артистах, режиссёре, бюджете…  Здесь только картина.
Пустыня мира.
Город. Дома, машины, улицы… А поговорить можно только с собакой или с манекенами.
Это та самая пустыня.
А люди... Они есть здесь тоже.
Но они изменились. Они уже не такие как раньше. Они уже не понимают твоих шуток, а тебя не смешит их юмор. Ты не понимаешь о чём они говорят. И они не понимают тебя. Они смотрят на тебя просто как на кусок мяса. Просто предмет. Предмет который им нужен для чего-то. Забить гвоздь, вскопать грядку, закрутить гайку, припаять трубку, написать стишок, услышать от тебя комплимент. А ты им не понятен. Они тебя опасаются. Боятся заразится твоей странностью. Твоей непохожестью на массы. Их пугает твоя улыбка, твой взгляд. Им страшно что ты что-то о них узнал что они скрывают от вас. Даже от самих себя. Они боятся того, что ты сделал что-то не так как они, а по своему. Им страшно, что ты не попросил их о помощи, а сделал всё сам. Им страшно. Они в ужасе. И они стараются держаться от тебя на расстоянии. Стараются не подпустить близко. Кучкуются, шепчутся за спиной, за углом, в другой комнате. А ты идёшь по городу. Один. Вокруг масса народа. Но поговорить можно только с собакой. Телефонный номер состоит из одиннадцати цифр, имеет миллионы комбинаций, миллиарды… Но ты знаешь только одну. Свою. Тебе некому позвонить и твоя любимая мелодия поставленная на звонок не зазвучит пока ты сам не включишь плеер. Тебя в этой массе, в этой толпе… Тебя нет! Тебя просто НЕТ!
Помнишь легенду про воду?
Ту где Бог сказал одному праведнику что б он запасся водой ибо начнётся засуха а потом вода вернётся но будет сводить с ума…
Помнишь её?
Помнишь как он сделал огромные запасы... Наивный! Он думал спастись…
Он не понял в чем подвох… Он не понял.
Он это осознал потом. Когда его спасение стало для него адом.
Все вокруг сошли с ума.
Все!
Никого не осталось. И они не понимали этого спасшегося от безумия. Эти безумцы. Их было больше. Ими были все кроме одного. И они назвали безумцем его. И смеялись над ним. И издевались.
О в один прекрасный… Нет. Ужасный день он выпил ту воду которую пили они. Не пригодились ему его запасы… Смешно правда?
И он тоже сошел с ума. И его тут же приняли и провозгласили чудесное исцеление. Он стал знаменитостью в этом дурдоме.
Хорошо когда можно просто выпить воды.
Ему повезло.
Это сказка с хеппи эндом.
Но вот вокруг лишь серый город.
Холодный ломаный асфальт.
И перекошены дома.
И скоро завьюжит зима
И ветра завывает альт.
А я как прежде ещё молод.
Но лишь душа.
И нет меня
И нет ни жара ни огня
Я жду заката не дыша…
И вот уж небо всё темнеет
И нет в нем птиц
А в море лиц
Последний свет его бледнеет
И хоть не ведает границ
Но из-за гор уже не греет…
Да нет меня
Да нет огня
И нет тепла
Она ушла
И не вернётся, не посмеет.
Моя судьба
Моя мечта
Моя мольба
Не принята
Окончен день
Прохладой веет…
И тишина…
Она успеет.
И вот вокруг никого. Море народу но никого. Это сводит с ума. У всех эти маски благополучия на мордах. Эти маски лиц. Эти блестящие глаза в отверстиях головы. Эти улыбки. Беззубые, полные горечи и гнили. И каждый человек лишь лист бумаги. Лишь номер паспорта. Кредитная история. Номер мобильного…
И время.
Да!
Во главе всего этого хаоса - Время!
Оно течёт стирая улыбки, блеск глаз, маски лиц… Но и мою душу тоже…
Боже мой!
Это же вся Вечность в моей ладони. Вся моя кровь. Все мои мысли.
Водопад.
Всем нам суждено разбиться о камни и стать туманом.
Густым, липким, тягучим…
Кто нибудь вдохнёт нас своим ртом. Кто нибудь выпьет нас до самого дна...


Рецензии