35. Ходить по воде

- Тема сегодняшней лекции - прогулки по воде, - Старый Ангел был доволен: после генеральной уборки в Раю стало как-то свежее, думалось легче, да и ангелочки стали более внимательными и послушными, даже тот, который... Кстати, где он? Опять отсутствует. Старый Ангел покачал головой и постарался вернуться мыслями от прогульщика к лекции, - Итак, прогулки по воде. Как мы знаем, сила натяжения водной поверхности позволяет передвигаться по ней насекомым, плавать - птицам и ходить - ангелам. Но бывают случаи, когда по воде нужно пройти обычному человеку. Поскольку ангелы являются помощниками людей...
- Вот уж... - прошипело из под кустов, - Могу привести пример, когда один из них очень даже отказался помогать людям и стал их господином и вполне себе преуспевает, и...
Старый Ангел опешил - змей на этот раз перешел все границы допустимого, да и отсутствие одного ангелочка крайне беспокоило, поэтому он, ни много, ни мало, рявкнул:
- А ну вон с моей поляны!
Эхо отозвалось разноголосьем:
- И с моей!
- И с моей!
- И с наших!
И змея куда-то сдуло, а ангелочки, удивившись такому грозному последствию неуместного высказывания, стали теребить Старого Ангела вопросами насчет господства некоего отступника. Им было интересно, потому что Господств они знали лично, это были их мамы и папы, но они все служили людям и...

Немного подумав, Старый Ангел решил все-таки немного рассказать о той давней истории:
- Когда Адам и Ева выпали из Рая, гнев Божий был настолько велик, что - взял, да и откололся. Отвалился. Ну, как у вас перья иногда отлетают, когда вы шалите. А у Бога так отвалился гнев. Ваши перья не имеют своего разума, своей жизни и так далее, а гнев Божий - он Божий. А у Бога все живы... В том числе и гнев. И вот он отвалился...
- А я знаю! А я знаю - почему он отвалился! - приближался к поляне звук, равнозначный блаженству, потому что это был голосок пропавшего ангелочка, - он отвалился, потому что Бог - Всемилостив! И гнев просто не может долго быть Божиим, потому что Всемилости не свойственно гневление! Гнев родился и - отвалился, как чуждый Богу! И стал...
- Самостоятельным. Этакой ходячей злобой. Тем, почему Бог не хочет помогать людям, - Старый Ангел пристально смотрел на ангелочка и думал - почему он опаздывает? Прогуливает лекции? И - откуда каждый раз набирается вот этого? Парадоксального? ну, на первый взгляд - совершеннейшая чушь,  но... Детям сойдет как версия, почему бы нет? - Гнев Божий отвалился и стал самостоятельным злым духом, неприязнью Бога, нежеланием Бога служить людям - всем и каждому, и доброму и злому, и тому, кто любит Бога, и тому, кто ненавидит. И чтобы справиться с Собой - как обещал Ною, - Бог решил победить Свой гнев и...

Гром намекнул Старому Ангелу, что тот отвлекся от темы лекции. Поправив нимб и почесав кончиком пера переносицу, Старый Ангел продолжил:
- В общем, кроме одного-единственного отпавшего от любви Божией Ангела, все остальные - а их неисчислимое количество! - являются помощниками людей, и когда тем нужно перейти воду посуху, они тщательно подготавливают все необходимое.
Теперь - записывайте механизм:
- во-первых, нужно сделать так, чтобы человек как можно меньше принимал пищи и напитков за десять-двадцать дней до перехода.
- во-вторых, нужно сделать так, чтобы человек приучился тянуться макушкой головы к небу, это - просто, это мы проходили в прошлом году, кто забыл - после лекции подойдите ко мне, я напомню!
- в-третьих, нужно договориться с ангелами воды и ветра, чтобы они...

***
Порыв ветра закончил лекцию на самом интересном месте, удув ангелочков завтракать. "Это и к лучшему!"- подумал Старый Ангел, - "Так они нагуляют аппетит к правде, это гораздо важнее!"...

Прогуливаясь вдоль берега реки, он мечтал о том, как было бы здорово показать ангелочкам человека, но...


Рецензии