Богомаз глава 9
Вечером Гулин на машине выехал на дорогу.Он решил отсюда убраться - при таких взаимоотношениях за роспись лучше не браться вовсе . Было обидно - почти половину храма он закончил.Кончался ноябрь - подмораживало. Он мрачно рулил по пустынной дороге, лес мелькал в свете фар черными призраками. Внезапно мотор автомашины загремел и заглох. Гулин даже не стал рыться в моторе, закрыл машину, взял сумку, потопал по пустому шоссе. Пару раз пытался голосовать. Время было позднее –редкие машины пролетали мимо него. Наконец, ему тормознул какой-то маршрутный автобус. Гулин сел в пустой, грязный, но теплый салон и сразу заснул. Автобус увез Гулина в Москву прямо к метро ВДНХ. Поздним вечером на проспекте Мира было пусто и неуютно. Гулин спустился на платформу метро, платформа станции была пустой. Только рядом с ним стояла группа молодых людей – лет тридцати спортивного вида. Судя по внешности кавказцы. Их было человек пять в спортивных куртках с большими спортивными сумками.
Когда поезд подкатил к платформе и двери распахнулись, видно на сиденьях еще расположилась еще пятеро крепких кавказцов, схожей внешности с такими же объемными сумками.
Гулин машинально отметил, что все они переглянулись, но никаких приветствий не последовало между ними. Он осторожно отсел от них подальше.
На станции метро «Рижская» к ним присоединилась еще одна группа. То же пять «спортсменов». Тоже с большими сумками. Тоже кавказцы.
На станции метро «Проспект мира» они все дружно вышли из поезда и направились на переход. Гулин оглянулся. На эскалатор прошествовало из поезда человек тридцать, если не больше.
Гулин, единственный чужой, шел среди этих пятерок и слегка поеживался. И было от чего. Лица у ребят были хмурые, шли молча.
В поезде на кольцевой линии, который подкатил к платформе, уже сидели такие же крепкие кавказцы. На станции «Комсомольская» и «Курская» и его вагон и соседние были практически полные. Никто не вышел, наоборот пятерка за пятеркой входили крепкие ребята и организованно садились на свободные места. Некоторые уже стояли. Никто не разговаривал.
На «Павелецкой » все "спортсмены" дружно вышли.К противоположной платформе подошел поезд и точно такие же пассажиры молча двинулись наверх..
- Не иначе на Кавказ двинули ребята. Вряд ли отдыхать,-подумал мрачно Гулин.
В квартире Гулина было пусто.Никаких следов Степана не было ни на кухне, ни в его комнате. Гулин принял душ и включил телевизор. Он лениво пощелкал переключателем каналов.
Вначале картинка на экране была обычной. Латинские слащавые сериалы, вульгарная эстрада, криминальная хроника. Но потом пошли новости и он насторожился
Кто-то с экрана с надрывом рассказывал, как русских обижают в Грозном, показывали какого забитого русского, в штатском, которого местные активисты отловили в толпе и допрашивали как шпиона.
Потом на экране появились генералы в походной форме, с такими мрачными лицами, что Гулин забыл про свою шипящую яичницу и стал их слушать.
Говорили они зло, медленно выговаривая слова. А глаза у них были примерно такие, как и у тех ребят, что ехали с ним в метро.
– Никак опять война - руки у мужиков чешутся,- плюнул в экран Гулин. Он выключил телевизор и лег спать.
Утром Гулин обнаружил дома – еды нет. Вывернул карманы – денег было мало. Из окна была видна машина с дешевыми овощами и очередь – болтливые пенсионерки. Гулин взял пару пустых пакетов и спустился во двор.
Он встал в очередь - бабы хвалили картошку наперебой.
- Ну, зверь - картоха! Рассыпчата! Бела! Ну ядрена!- надрывалась одна из бабок.
-Объедение! Такой давно не ела,-Вторая покупательница подтвердила со смаком.
- Я прошлый раз три кило брала, сегодня – десять,- похвалилась третья.
Когда подошла его очередь, Гулин протянул пакет продавщице:- Накинь пять кило, красавица.
-Ты что, мужик, свихнулся? Картошка из Белоруссии. Хочешь, чтоб у тебя совсем не встал?- в ответ сказал продавщица свистящим шопотом.
Гулин плюнул, пошел домой и заварил чаю.
Днем у него зачесались руки поработать.День был солнечный воскресный -тянуло на пленер. Гулин поставил этюдник возле церкви на улице Казакова. Храм хорошо смотрелся на фоне старых дворцов. Напротив в доме обосновались какие-то успешные фирмы. У подъезда стояли роскошные лимузины. Прохожего народу было мало. Но охрана мелькала на крыльце.Внезапно возле Гулина появился неприметный по одежде парень.Он постоял чуток. глядя на этюд, Потом совсем притерся к Гулину, косясь на дорогие автомобили напротив:
- Здорово! Классно! А почему такой цвет? Откуда такие тени?- спросил прохожий
- Так контрастней ,- откликнулся Гулин неохотно.
- А солнце как- то высоко? А почему?- не отставал прохожий.
Гулин мельком перехватил взгляд парня на дом напротив и раздраженно вздохнул. - По кочану. Что нравится тот «Мерседес»? Чего топчешься тут? Иди и потрогай.
Прохожий нехорошо усмехнулся. Потом быстро пересек улицу, подошел к машине, открыл дверцу, чуть покопался и завел мотор.
Лимузин тронулся и только тогда с крыльца раздался яростный крик:
- Стой, сволочь! Куда поехал! Тормози - стреляем!
Из подъезда высыпали человек семь с пистолетами. Захлопали дверцы. Два помятых «Жигуля» рванули с места за лимузином.
- Вот вам господа и классический сюжет – «Похищение Европы!» - констатировал Гулин с усмешкой.- Куда ты,сокол, денешься – там все перекопано.
Через три минуты лимузин снова появился. И так же за ним болтались две машины и слышалась стрельба и крики:
- Стой мужик! Никуда ведь не свернешь. Все равно поймаем.
Мимо Гулина свистнули пули.
Гулин пригнулся и быстро свернул этюдник.
- А провались ты пропадом, озверела Москва.- с досадой вырвалось у Гулина.
Вечером он лежал в постели, смотрел заграничный разляпистый сериал. Его поднял телефонный звонок. Гулин нехотя взял трубку.
-А Бедрак, здорово. Да, давно не виделись, Валера. Еще торгуешь? Как там наш любимый Вернисаж?- спросил Гулин лениво.
Нормально, но надоело.-весело откликнулся Бедрак, - Как твои дела, богомаз?
- Неважные дела, я вот с матушкой поссорился,- ответил Гулин невесело.-Считай выставили меня.
- Отлично! Брось-ка Витя, пахать на этот приход. Тут собирается такая прекрасная команда. Поехали в страну Германию,- предложил Бедрак.
- В переходах барабанить романс Свиридова на кастрюлях? Говорят -это там любят,- усмехнулся невесело Гулин.
- Какие там романсы. Такой наметился проект – Бурлюки отдыхают. Экспресс живопись,- завопил Бедрак.-Рисуем и продаем под музыку. Чудесная бригада - два клавишника и нас трое- четверо с кистями. Они ставят эмоцию, мы впариваем картинки.
- Заманчиво! А вдруг посадят - немцы халтурщиков не любят,- изрек Гулин с сомнением.
- Нормально все. Техника простая – выкатывают рояли на площадь. Досужий немец толпится и сопереживает. Бюргеры глазеют и ахают, а мы им впариваем акварельки,- пояснил Бедрак оживленно.
- И что - доходное дело?- Не останемся ли там на мели, как наш цирк в Америке? - поинтересовался Гулин.
- Да ладно! Ребята в прошлом году обкатали. По двадцать тысяч марок прихватили. Давай и мы махнем? – стал уговаривать Бедрак азартно.
– А давай махнем. Тут стреляют вовсю, торгуют невесть чем, и вообще войной запахло,- согласился Гулин после паузы.
- Тогда к тебе сейчас заскочим с Рубеном. Паспорт забрать- обрадовался Бедрак.
Вечером раздался звонок в дверь.Вошли двое - Бедрак и высокий импозантный мужчина лет тридцати пяти. Он пожал руку Гулину и представился:
– Рубен. Здравствуйте. Мне бы ваши документы на неделю.
Он взял паспорт Гулина. Кивнул и подошел к окну, рассматривая документ.
- Хваткий парень?- тихо поинтересовался Гулин у Бедрака.
-Худрук! Деловой и пробивной! А главное честный!- Бедрак кивнул головой.
-Загранпаспорт мы вам быстро сделаем. Можете с собой прихватить пару своих работ, там берут хорошо. Немцы любят разные пейзажики по лиричней.- посоветовал Рубен деловым тоном Гулину.
- А вывоз?- удивился Гулин.
- Ну, справку для таможни - не проблема. Договариваемся так. Платят вам. Музыкантам практически не сыпят. Из общего котла – треть вам художникам, треть нам, треть на проживание и трафик.- объяснил Рубен.
-Ну это по божески! Какие претензии, когда едешь на курорт,- кивнул Гулин согласно.
Он собрал за неделю все, что только можно. Даже с дачи приволок.Вышел изрядный тюк- по весу нетяжкий. Гулин подумал, что стоило бы поискать сына: мало ли что. Потом махнул рукой и отправился на вокзал. В поезде метро, переполненным пассажирами, Гулин с сумками не слишком бросался в глаза среди прочих челноков и обывателей. Тем не менее уже ближе к Белорусской к нему с притерлись два мордатых парня в кожаных куртках. Они отжали его в угол вагона, один спросил с ухмылкой:
-Чего такое тут прешь, дядя? Покажи.
Гулин никак не ожидал такой наглости. Оглянулся – все в вагоне отвернулись.
- Искусство это ребята. Картины везу! А что вам от меня надо?- спросил невесело Гулин.
Парни переглянулись. Они были намного крепче его. И ничего не стеснялись.
- Какие еще картины? Рубенс, что ли? Давай разворачивай.- приказал один из бандитов.
Гулин нехотя вытащил одну картину, развернул. Гулинская живопись парней никак не впечатлила.
- Ладно, заворачивай, козел. Не Рубенс это никакой,- махнул рукой и отошел в сторону бандит разочаровано.-Барахло совковое!
На вокзале собрались вся группа гастролеров, были лица знакомый по Вернисажу.
Рядом с Бедраком топтался незнакомый художник лет сорока пяти с легким чемоданом.
Бедрак его подвел к Гулину:
- Давай познакомлю с коллегами, Витя. Это - Опрышко, оформитель за ним десятки книг.
Бедрак показал на другого: – Наш Митек, похож, похож, Толик - не возмущайся.
Тот махнул рукой – А чего тут! По нонешним меркам и Митьки – классики.
Вон Саша Ментимиров, известный график и еще тот интеллигентный господин с нами,музыкант, -Бедрак показал он на громоздкого господина с кучей багажа.
- Музыкант?- переспросил Гулин.
- Да - это Артур Симонян - композитор- симфонист. Еще будет девушка Рубена – Карина. Еще три подойдут к отходу поезда.
Рубен появился с высокой девушкой, раздал паспорта. Потом познакомил с своей девушкой, представил коллег друг другу.
- Ну, что двигаем в вагон - вот билеты.- повел их по перрону Рубен.- Привет Москве!
Свидетельство о публикации №217111302037