Богомаз глава 9

 Глава 9 Отъезд. 

  Вечером   Гулин на машине выехал на дорогу.Он решил отсюда убраться - при таких взаимоотношениях  за роспись лучше не браться вовсе . Было обидно - почти половину храма он закончил.Кончался ноябрь - подмораживало. Он мрачно рулил по пустынной дороге, лес мелькал  в свете фар черными призраками. Внезапно мотор автомашины  загремел  и заглох. Гулин даже не стал рыться в моторе, закрыл машину, взял сумку, потопал по пустому шоссе. Пару раз пытался голосовать. Время было позднее –редкие машины пролетали мимо него. Наконец, ему тормознул какой-то  маршрутный автобус.  Гулин сел в пустой, грязный, но теплый салон и сразу заснул. Автобус  увез  Гулина   в Москву прямо к метро  ВДНХ. Поздним вечером на проспекте Мира было пусто и неуютно. Гулин спустился на платформу метро, платформа станции была  пустой. Только  рядом с ним стояла  группа молодых людей – лет тридцати спортивного вида. Судя по внешности кавказцы. Их было человек пять в спортивных куртках с большими  спортивными сумками.
     Когда поезд подкатил к платформе и двери распахнулись, видно на сиденьях еще   расположилась  еще пятеро  крепких кавказцов,  схожей   внешности  с такими же объемными сумками.

      Гулин машинально отметил, что все они переглянулись, но  никаких приветствий не последовало между ними. Он осторожно отсел от них подальше.
      На станции  метро «Рижская»  к ним   присоединилась еще одна группа. То же пять «спортсменов». Тоже с большими  сумками. Тоже кавказцы.
На  станции метро «Проспект мира» они все дружно вышли из поезда   и направились на переход. Гулин оглянулся. На эскалатор прошествовало  из поезда человек тридцать, если не больше.
     Гулин, единственный чужой,  шел среди этих пятерок  и слегка поеживался. И было от чего. Лица у ребят были хмурые,  шли молча.
 В поезде на кольцевой линии, который  подкатил к платформе, уже  сидели  такие же крепкие кавказцы.    На станции «Комсомольская» и «Курская»  и его вагон и соседние были практически полные. Никто не вышел, наоборот пятерка за пятеркой  входили крепкие ребята  и  организованно садились на свободные места. Некоторые  уже стояли. Никто не разговаривал. 
     На  «Павелецкой »  все "спортсмены" дружно вышли.К противоположной платформе подошел поезд и точно такие же пассажиры молча двинулись наверх..
    - Не иначе   на Кавказ двинули ребята. Вряд ли отдыхать,-подумал  мрачно Гулин.

В квартире Гулина было пусто.Никаких следов Степана не было ни на кухне, ни в его комнате. Гулин принял душ и  включил телевизор.  Он лениво пощелкал переключателем каналов.
   Вначале  картинка на экране была обычной. Латинские слащавые сериалы, вульгарная  эстрада, криминальная хроника. Но потом пошли новости  и он насторожился
     Кто-то с экрана с надрывом рассказывал, как русских обижают в Грозном,  показывали какого забитого русского, в штатском, которого местные активисты  отловили в толпе и допрашивали как шпиона.
      Потом на экране появились  генералы в походной форме, с такими мрачными лицами, что Гулин забыл  про свою шипящую  яичницу и стал  их слушать.
     Говорили они  зло, медленно выговаривая слова. А глаза у них были примерно такие, как и у тех ребят, что ехали с ним в метро.
 – Никак опять война - руки у мужиков чешутся,- плюнул в экран Гулин. Он выключил телевизор и лег спать.

Утром Гулин обнаружил дома – еды нет. Вывернул карманы – денег было мало. Из окна была видна машина с дешевыми овощами и очередь – болтливые пенсионерки. Гулин взял пару пустых пакетов и спустился во двор.
Он встал в очередь  - бабы хвалили картошку наперебой.
 -  Ну, зверь - картоха! Рассыпчата! Бела! Ну ядрена!- надрывалась одна из бабок.
-Объедение! Такой давно не ела,-Вторая покупательница подтвердила со смаком.
- Я прошлый раз три кило брала, сегодня – десять,- похвалилась третья.

 Когда подошла его очередь, Гулин  протянул пакет продавщице:- Накинь пять кило, красавица.
  -Ты что, мужик, свихнулся? Картошка из Белоруссии.  Хочешь, чтоб у тебя совсем не встал?- в ответ сказал продавщица свистящим шопотом.
  Гулин  плюнул, пошел домой и  заварил чаю.
    Днем у него зачесались руки поработать.День был солнечный воскресный -тянуло на пленер.    Гулин поставил этюдник возле церкви на улице Казакова. Храм хорошо смотрелся  на фоне старых дворцов. Напротив в доме обосновались  какие-то успешные  фирмы. У подъезда стояли роскошные лимузины. Прохожего народу было мало. Но охрана мелькала на крыльце.Внезапно возле Гулина появился неприметный по одежде парень.Он постоял чуток. глядя на этюд,  Потом  совсем  притерся к  Гулину, косясь на  дорогие автомобили напротив:
- Здорово! Классно! А почему такой цвет? Откуда такие тени?- спросил прохожий 
  - Так контрастней ,- откликнулся Гулин неохотно.

  - А солнце  как- то высоко? А почему?- не отставал прохожий.
     Гулин  мельком перехватил взгляд парня на дом напротив и раздраженно вздохнул. - По кочану. Что нравится тот «Мерседес»? Чего топчешься тут? Иди и потрогай.
     Прохожий  нехорошо усмехнулся. Потом быстро пересек улицу,  подошел к машине, открыл дверцу, чуть покопался  и завел мотор.
     Лимузин тронулся и только тогда с крыльца раздался   яростный  крик:
   - Стой, сволочь!  Куда поехал!  Тормози - стреляем!
    Из подъезда высыпали человек семь  с пистолетами. Захлопали дверцы. Два помятых «Жигуля» рванули с места за лимузином.

-  Вот вам господа и классический сюжет – «Похищение Европы!» - констатировал Гулин   с усмешкой.- Куда ты,сокол, денешься – там все перекопано.
       Через три минуты лимузин снова появился. И так же за ним болтались две машины  и слышалась стрельба и крики:
- Стой мужик! Никуда ведь не свернешь. Все равно поймаем.
   Мимо Гулина свистнули пули.
   Гулин пригнулся и быстро  свернул этюдник.
  - А провались ты пропадом,   озверела  Москва.- с досадой вырвалось   у Гулина.

    Вечером он лежал в постели, смотрел заграничный разляпистый сериал.  Его поднял телефонный звонок. Гулин нехотя взял трубку.
 -А Бедрак, здорово. Да, давно не виделись, Валера. Еще торгуешь? Как там   наш любимый Вернисаж?- спросил Гулин лениво.
 Нормально, но надоело.-весело откликнулся Бедрак, - Как твои  дела, богомаз?   
 -  Неважные дела, я вот с матушкой поссорился,- ответил Гулин невесело.-Считай выставили меня.
- Отлично! Брось-ка Витя, пахать на  этот приход. Тут собирается такая  прекрасная команда. Поехали  в страну Германию,- предложил Бедрак.
- В переходах барабанить романс Свиридова на кастрюлях? Говорят -это там любят,- усмехнулся невесело Гулин.

 - Какие там романсы. Такой наметился проект – Бурлюки отдыхают. Экспресс живопись,- завопил Бедрак.-Рисуем и продаем под музыку. Чудесная  бригада - два клавишника и нас трое- четверо с кистями. Они ставят эмоцию, мы впариваем  картинки.   
 - Заманчиво! А вдруг посадят - немцы халтурщиков не любят,- изрек Гулин с сомнением.
 - Нормально все. Техника простая – выкатывают рояли на площадь. Досужий  немец толпится и сопереживает. Бюргеры глазеют и ахают, а мы им впариваем   акварельки,- пояснил Бедрак оживленно.
 - И  что - доходное дело?-  Не останемся ли  там на мели, как наш цирк в Америке? - поинтересовался Гулин.
- Да ладно! Ребята в прошлом году обкатали. По двадцать тысяч  марок прихватили. Давай и мы махнем? – стал уговаривать Бедрак азартно.
     – А давай махнем. Тут  стреляют вовсю,  торгуют невесть чем,  и вообще войной запахло,- согласился Гулин  после паузы.
- Тогда  к тебе сейчас заскочим  с Рубеном. Паспорт забрать- обрадовался Бедрак.

    Вечером раздался звонок в дверь.Вошли  двое - Бедрак и высокий импозантный  мужчина лет тридцати пяти.  Он  пожал руку Гулину и представился:
  – Рубен. Здравствуйте. Мне бы ваши документы на неделю.
   Он  взял  паспорт Гулина. Кивнул  и подошел к окну, рассматривая документ.
   - Хваткий парень?- тихо поинтересовался Гулин у Бедрака.
  -Худрук! Деловой и пробивной! А главное честный!- Бедрак  кивнул головой.
 -Загранпаспорт мы вам быстро сделаем.  Можете с  собой прихватить пару своих работ, там берут  хорошо. Немцы любят разные пейзажики  по лиричней.-  посоветовал Рубен  деловым тоном Гулину.
 - А вывоз?- удивился Гулин.

 - Ну, справку для таможни - не проблема. Договариваемся так. Платят вам. Музыкантам практически не сыпят. Из общего котла – треть вам  художникам, треть нам, треть на проживание и трафик.- объяснил Рубен.
   -Ну это по божески!  Какие претензии,  когда едешь на курорт,- кивнул Гулин  согласно. 
Он собрал за неделю все, что только можно. Даже с дачи приволок.Вышел изрядный тюк- по весу нетяжкий. Гулин подумал, что стоило бы поискать сына: мало ли что. Потом махнул рукой и отправился на вокзал. В поезде метро, переполненным пассажирами,  Гулин с сумками не слишком бросался в глаза среди прочих челноков и обывателей. Тем не менее уже ближе к Белорусской  к нему с притерлись два  мордатых парня в  кожаных куртках. Они   отжали его в угол вагона, один спросил с  ухмылкой:
 -Чего  такое тут  прешь,  дядя? Покажи.
  Гулин никак не ожидал такой наглости. Оглянулся – все в  вагоне отвернулись.
 - Искусство это ребята. Картины везу! А что вам от меня надо?- спросил невесело Гулин.
    Парни переглянулись. Они были намного крепче его. И ничего не стеснялись.

- Какие еще картины? Рубенс,  что ли? Давай разворачивай.- приказал один из бандитов.
   Гулин нехотя вытащил  одну  картину, развернул. Гулинская живопись парней никак не впечатлила.
-  Ладно,  заворачивай, козел. Не Рубенс это никакой,- махнул рукой и отошел в сторону бандит разочаровано.-Барахло совковое!

 На вокзале собрались вся группа  гастролеров, были лица знакомый по Вернисажу.
 Рядом с Бедраком топтался  незнакомый художник лет сорока  пяти с легким чемоданом.
   Бедрак  его  подвел  к Гулину:
 - Давай познакомлю с коллегами,  Витя. Это  - Опрышко, оформитель за ним десятки книг. 
   Бедрак показал на другого: – Наш  Митек,   похож, похож, Толик - не возмущайся.
    Тот махнул рукой – А чего тут! По нонешним меркам   и Митьки – классики. 
     Вон  Саша Ментимиров,  известный график и еще тот интеллигентный господин  с нами,музыкант,  -Бедрак   показал он на громоздкого господина с кучей багажа.
   -   Музыкант?- переспросил Гулин.
    -  Да  - это  Артур Симонян -  композитор- симфонист. Еще будет девушка Рубена – Карина. Еще три подойдут к отходу поезда.
     Рубен появился с высокой девушкой, раздал паспорта. Потом познакомил с своей девушкой, представил коллег друг другу.
 - Ну, что двигаем в вагон - вот билеты.- повел их по перрону Рубен.- Привет Москве!


Рецензии