Булла кинотроллигна и страхи минкульта

Как-то вечером стало делать нечего. И решил я посмотреть какое-нибудь кинцо. Но не простое, а такое…знаете, чтоб нервы щекотало, шокировало, пугало, и, наряду с этим, заставляло задуматься, взглянуть на что-то привычное и знакомое под непривычным углом. Иными словами – потянуло меня на поиски какого – нибудь  артхаусного кино. Надо сказать, что не будет сильным преувеличением тезис: 9 из 10 фильмов такого направления это просто попытка выдать бездарность и дурновкусие их создателей за какое-то «элитарное» искусство. С посылом: «Нет, это не потому вам наше творение кажется бессмысленным, отвратительным и т.д., что оно таковым является. А потому, что вы примитивное быдло и не в состоянии потому понять высоких творческих замыслов!»


Долго ли, коротко ли, но наткнулся я в своих поисках на сербский фильм… Нет – нет, не на тот сербский фильм, о котором случайный читатель мог бы подумать, если знает толк в извра… в авангардном кино. А про фильм сербской режи… эх, плохо у меня с феминитивами, так что – скажу просто: фильм  Майи Милош «Клип», вышедший в 2012 году. И – запрещенный к прокату…или к показу всё же, в России. Под предлогом, что это не кино, а прямо – таки квинэссенция мирового зла  и смотреть его опасно для здоровья, а, может, и жизни тоже.

 
Интригует? Разжигает любопытство такая характеристика? Разумеется да – лучшей рекламы для какого – либо произведения, чем цензура и запреты сложно придумать. Особенно – в век интернета. Тем более – тут наши чиновники проявили нехилый креативный потенциал: «По заявлению Департамента кинематографии и модернизационных программ Минкультуры РФ, фильм не может быть допущен к просмотру из-за своего содержания. Были, в частности, отмечены нецензурная брань, сцены употребления подростками алкоголя и наркотиков, а также откровенные порнографические кадры. В интервью РИА Новости представители министерства подчеркнули, что по сценарию Милош многие сцены происходят в средней школе с участием несовершеннолетних, что противоречит нормам закона РФ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Тот факт, что всем актерам более 18 лет, во внимание не берется.»(с) goo.gl/q9PtNp


Многообещающие рекламные слоганы, не так ли? Но увы – «Если истина многогранна, то ложь многоголосна.»(с)У.Черлилль. О ужасности этого фильма возопили многие голоса, и… Да ничего там ужасного, шокирующего и по-настоящему жуткого не оказалось на деле. Да, местами он противен, но по бОльшей части просто…скучен.
Почему? Я не кинокритик, но вроде бы – им в своих обзорах надо затрагивать и сюжет разбираемого произведения. Тут же – попросту нечего затрагивать. Сюжета как такового нет – тут есть скорее антураж, некая координатная сетка в которой идёт однотипное, зацикленное действие. Фильм вообще, едва начавшись, сразу же вываливает на нас абсурдную сцену, смысл которой в том, что изнывающая от желания юная барышня нарвалась, видимо, на импотента. В общем-то на этом можно было и закончить просмотр, однако надежда умирает последней, и – из-за этого я посмотрел аж 2/3 фильма, дабы убедиться, что он, пардон за жаргонизм: ни о чём.
Но – пару слов про антураж сказать, для приличия, надо. Итак, плацдарм действия – очень глубокая сербская провинция. Как она называется? Да понятия не имею, если там и поминалось название местности, то я просто не запомнил.

В принципе,  это характерная особенность сего творения. Мозгу трудно за что-то цепляться.  Ибо  в наличии: серость, безысходность и декаданс.  Правда, выписано это в чуть более светлых оттенках, чем в отечественном кино подобного плана.  Только это все в очень больших объемах, настолько больших, что скрывает все детали, традиционно считающиеся важными в кино. Такие, как характеры героев, их мечты, устремления, личная философия… То есть, именно серость и декаданс главные действующие лица фильма, а не (как бы) главные и второстепенные герои. Даже имен которых я не запомнил, просто потому что все они на одно лицо.

Например, вожделеющая инженю – с первых секунд фильма вожделеющая… Мне пришлось второй раз кино запускать для того, чтоб узнать – а девочку-то зовут Ясна. Папа Ясны тяжело болеет чем-то онкологическим, от того большую часть дня проводит в горизонтальном положении на диване, мама Ясны денно и нощно ухаживает за больным папой, и… Собственно, на саму Ясну всем наплевать. Даже ей самой на себя наплевать. Например – ходить в леопардовых  леггинсах  и вычурно – безвкусных цыганских серьгах, будучи инженю образца, видимо, 2010 – 12 гг… Хотя – может, семья бедная, вот она за мамой и донашивает то, что было модно во времена юности этой самой мамы.


Но ужасный стиль одежды – это, конечно, не апофеоз безразличия к себе. Девочка, как я уже выше говорил, хоть и юная, но физиологически вполне зрелая – к горечи латентных, и не очень, педофилов, наверное… Да – да, и это в претензию к сему кино ставили – мол, пропаганда педофилии. К счастью, если там и есть пропаганда чего-то нехорошего, то только пропаганда бесцельного прожигания жизни и – пылкой любви к конченным мудакам, которые этого не заслуживают совершенно. И – наша девочка Ясна, которая созрела, как раз такого мудака и полюбила. Имени его я не помню, потому пусть он будет… Маркиз де Гопарь.


Аллегория с де Садом, думаю, тут уместна потому, что у паренька проблемы не только с уровнем интеллекта, но и с сексуальностью – вот не возбуждается он, пока не унизит девочку. Это, кстати, единственное в этом фильме, что у меня хоть какой-то отклик вызвало. Удивительно скотское поведение маркиза де Гопаря по отношению к этой несчастной глупышке. Впрочем – и тут нет ничего удивительного. Частенько такие жертвы неудавшегося аборта просто неспособны на даже подобие нормальных человеческих отношений, а к психиатру за лечением идти не спешат. Либо по причине отсутствия оных во всяких глубоких провинциях, либо, что вероятнее – из-за полной некритичности к своему состоянию. Ну нормально для таких людей ни в грош не ставить, не считать за человека девушку, с которой они секс пародируют.


Кстати – да, он там и впрямь есть. Непонятно, куда отнести интимные сцены в этом кино. Или к жесткой эротике, или к мягкому порно. Но мне, как человеку, прочитавшему немножко заумных научных трактатов по сексологии понятно, что вот так – не надо с девушками, особенно такими юными. Хотя бы потому, что и без того полно вокруг фригидных, озлобленных стерв. Маркиз де Гоп, будучи ущербным на голову, не в состоянии нормально приласкать девушку, не в состоянии установить эмоциональную близость – и при таком раскладе секса в фильме нет, есть издевательская на него пародия. И чего наши высокие дамы и господа из миникульта так возмутились – ну нету там секса, а они про какую-то порнографию…дааа.
Что там ещё есть? Алкоголь и наркотики, шумные вечеринки, одна вялая драка маркиза де Гопаря с другим таким же питекантропом…скука. Скука. Смертная скука.  Примерно два часа почти впустую потраченных часов жизни. Почему «почти»? Несмотря на то, что _в_целом_ фильм откровенно никакущий – эдакий «День Сурка», но совершенно без юмора, в нем есть одна любопытная черта. Точнее, не столько в нём, сколько в реакции на него.


Зайду несколько издалека, запоздало, видимо, сказав, что фильм выполнен в жанре псевдодокументалистики.  Такие фильмы пусть и не часто, но стабильно получают не малые зрительские симпатии – вспомнить ту же «Ведьму из Блер». Но «Клип» - не тот случай, на мой взгляд. Итак «Клип» и та же «Ведьма из Блер» – в чем разница? А разница в том, что «Ведьма» - это фантастика, а «Клип» это… Только сейчас слабонервных попрошу принять успокоительного… Приняли? Так вот, фильм «Клип» - это рафинированный…соцреализм. И – я сейчас не про советское пропагандистское кино. Я применил это слово в значении: реальная жизнь социума, показанная без намёка на цензуру, романтическое приукрашивание и т.д. и т.п.

 
Почему мне было так скучно, что я даже не смог досмотреть до конца? Да потому, что всё это мне очень знакомо, знакомо до тошноты практически. Ибо получилось так, что я изрядную часть сознательной жизни прожил в… деревне Eben’ya, скажем так. И даже то, что в «Клипе» - Eben’ya сербские, совершенно не отменяет эффекта опостылевшей банальности.  Который на моем бренном теле сработал не хуже мощного снотворного. Ровно то же самое я столько раз видел вокруг себя, что несть этому числа, и…что там меня шокировать-то должно?


Что всем плевать на подростков, а им, в свою очередь, плевать на самих себя, а в качестве «ответки» - на окружающих взрослых?  И в конце – концов это всё «выстреливает» аутоагрессивным поведением, зависимостями от психотропных и наркотических веществ, странными сексуальными экспериментами? Всё это нездорово – согласен. Но увы – это то, что на самом деле вокруг нас и в нашей жизни творится.


То, что молодые люди _не_умеют_ нормально, тепло и искренне проявлять внимание к девушкам, которые в них до беспамятства влюблены? А где бы они могли этому научиться? У кого? У родителей, измученных нищетой, рутиной, с мозгами, уже ничего толком не соображающими от тоски и ненависти к друг – другу и окружающим? Кого-то из комментирующих сие кино, возмутило, что Ясна – глупенькая, думает только о шмотках и тусовках и т.д. И это, на мой взгляд, плохо. Но я, как истинный кобель, буду лояльнее к молоденькой и симпатичной весьма девушке, и потому задам вопрос… А ОТКУДА там было взяться высокому интеллекту, сложным видам досуга, «возвышенным» увлечениям вроде оперы или классической музыки?

 
Какая среда-то вокруг девушки – социальная, я имею в виду? Там что – вокруг все интеллектуалы, выдающиеся творческие личности, ученые, художники, артисты с мировым признанием? Нет. Там серая, безликая, аморфная публика со средним айкью близким к дебильности. А родители? По ним понятно лишь то, что они – пардон за мой диалект французского за*бались на столько, что стали похожими на овощи…мумифицированные. Даже то, что Ясна не умеет адекватно, без гротескно – неуклюжей пошлости,  проявлять свою пробудившуюся сексуальность … Так это тоже просто следствие запредельного уровня бескультурности и ханжества в окружающем её социуме. И мне скорее жаль таких вот девушек, хотя бы потому, что я знаю, что потом ждёт большинство из них. Ничего их не ждёт хорошего.


И вот теперь – теперь, думаю, можно сделать предположение – почему это кино вызвало такую невыносимую душевную боль пониже спины у чиновных дядь и тёть. Не из-за «порнографических сцен», ведь то, что там за них было принято, быстрее заставит человека отвратиться от секса, чем вызовет желание им заниматься. Не из-за матерков – их, в конце-то концов, можно и «запикать». Не из-за жестокости – её там крайне мало, да и как мы помним, те же фильмы Тарантино, где кровь часто в прямом смысле слова бьёт фонтанами, наше министерство того, что в шутку называют культурой… Отчего-то пропускает в прокат без всяких проблем. Более того – и не такое спокойно пропускается на экран. Например, когда-то в конце 90-х, в вечерних новостях, не редко показывали крайне натуралистические кадры с мест совершения терактов. И – кусок кишечника на стене, из которого каловые массы нехотя стекают на пол, я помню до сих пор. А уж кадры, где бандиты наших солдат пытали – в ту пору вообще показывали едва ли не чаще, чем обнаженную грудь сегодня. Но почему-то, по логике наших чиновных людей – вот _это_ не несет вреда детской психике, а вот кадры неумелой юношеской страсти – те сразу такую психотравму вызовут, что потом всю жизнь жить только в сумасшедшем доме… В общем – волны популярности и осуждения Ларри Флинта уже нет, но его парадокс живет и здравствует.


Хотя дело-то, конечно, не столько в нём. А в пресловутом соцреализме. Какая нехорошая мадам эта Майя Милош! Посмела достаточно правдиво отобразить то, как живет молодежь в глубинке. Ужас! Аморально! Расстрелять! Запретить! Нет, справедливости ради – кино, на мой взгляд, плохое. Но исключительно в плане художественной ценности. Чего-то дико ужасного, за что действительно можно если не запретить, то хоть не выпускать на экраны – там нет. Но проблема в том, что существует в мире такое явление, как эскапизм. И почему-то оно сильнее всего обостряется как раз тогда, когда нужно убийственно трезво оценивать реальность, а не сбегать от неё  в мир, рисуемый мораленравственностями, унавоживающими политическую пропаганду. А то можно попасть в положение несчастной глупышки Ясны, которая думала, что это любовь, но на деле – ей просто пользовались как дешевой секс – куклой и, в ответ на признания в любви…


О, тоже кстати, мерзкий эпизод – вот сугубо по моему личному… «Я тебя так люблю, что готова на все!» - с трепетом молвит Ясна, на что маркиз де Гопарь отвечает что-то вроде: «Сначала научись сосать!» Эммм… что? Вот таким вот «мачам» хочется просто взять и у*бать совковой лопатой по морде лица, так, чтоб эта самая морда на штыке лопаты и отпечаталась. Но – девушка, ослепленная гормональным штормом, тоже предпочитает эскапизм – реальности, и не замечает, что её кавалер – просто упырь и почему-то не лечится.


И – наша почтенная, высококультурная публика, в том числе и чиновники минкульта, ведут себя ровно так же, как молоденькая, глупенькая Ясна. Но если последнюю мне жаль, этих – нет. Что толку от их запретов, истерик, моральной паники? Можно ли запретить объективную реальность? Сколько таких деревень Eben’ya  по стране раскидано? Вот ученые мужи говорят о 40-50% населения, живущего в Eben’ya-х(  goo.gl/ew625z ) А они, Eben’ya, как подмечают уже ученые дамы, вот какую специфику имеют: «Малые города населяют традиционные для России категории населения, обладающие разносторонними потребностями, но, к сожалению, с ограниченными возможностями их реализовать.»(с) goo.gl/z4gpfu   И уже одного этого достаточно для того, чтобы жизнь там была, скажем так, не самой радужной и красивой. Можно закрывать глаза на реальность, можно запрещать кино, в которое это зловредная реальность тем или иным образом умудряется попадать. Но от неё нельзя убежать. А мультяшный страус, прячущий голову в песок при какой-то опасности – как правило, всё равно получал на орехи от этой самой опасности, подставив ей совершенно незащищённые тылы.


И, таким образом, это кино – скорее концентрат троллинга, нежели художественное произведение. Потому – смотреть его, конечно, очень скучно, но зато – наблюдать за гневной реакцией определенной части общества, погрязшего в ханжестве и эксапизме, которые призваны оправдать бардак и безынициативность…забавно. Забавно, поучительно и заставляет кое о чём задуматься. Например, как сохранить в себе хоть что-то человеческое в таких непростых условиях, какие не редкость во всяких Eben’ya-х.


Рецензии