Сказка о трёх слонах

Посвящаю Раджу Капуру.

Было ли, не было, только однажды в Индии встретились три слона. Где именно это произошло, никто не знает. Пенджабцы говорят, что событие случилось у них, жители Калькутты считают, что на их территории.
Первым пришёл на то место шахматный слон, который и на слона-то не очень был похож и ум свой не показывал. Вторым был мраморный слон, что стоял на столике у какой-то старушки, и ему в один прекрасный день это надоело. Поэтому он решил пойти мир посмотреть и таким образом попал в Индию. Ну а третьим был добрый малый — настоящий большой индийский слон. Жил он по принципу «сила есть — ума не надо» и был о себе высокого мнения, потому что самый большой. Давно известно, что если и есть на свете что-нибудь самое большое, то это не обязательно самое красивое или самое разумное.
Встретились слоны и поздоровались.
— Здравствуйте, — сказал мраморный слон.
— И я тебя приветствую, мой маленький собрат, — пробасил большой индийский слон.
Оба они не заметили, что же сказал им шахматный слон, и стали рассуждать между собой о жизни, о том, нравится ли гостю в Индии.
Ждал, ждал шахматный слон да и говорит:
— Вам не кажется, что это невежливо? Я тоже хочу принять участие в разговоре.
Тут только два слона обратили внимание на третьего и покатились со смеху:
— Ха-ха-ха, — катался по земле мраморный слон. — У него нет хобота и уши не отрасли. И этот чудак называет себя слоном! Ха-ха-ха.
— Послушайте, уважаемые, я шахматный слон!
— Что это ещё за шахматный! — удивился индийский.
— Шахматы — мудрая игра.
— Игра не может быть мудрой, игра — просто игра. Если ты слон, то где же твои уши?
— Дело в том, что слоном меня называют европейцы и китайцы, а жители Балкан — офицером, в Германии— бегуном, в Ирландии же — епископом.
— И кто тобой играл?
— Многие. Рабиндранат Тагор, Михаил Таль, Владимир Крамник... Всех не перечислишь.
— А сделали тебя из чего? — спросил индийский слон, не переставая хохотать.
— Из слоновой кости.
— Ха-ха-ха! Такой кости не бывает! — говоря это, большой слон пятился назад и хохотал всё громче, пока наконец не провалился в яму. Провалившись, он стал кричать: — Помогите! Спасите! Здесь темно и полно мышей!
Маленький мраморный слон тоже запаниковал.
— Спасите! Что же делать?! — испуганно вопрошал он
Шахматный слон немного подумал, посмотрел вверх и увидел большую лиану, которая висела над ямой.
— Уважаемый, — обратился он к большому слону, — прекратите кричать и паниковать, а посмотрите  вверх и увидите своё спасение.
Большой слон поднял голову и всё понял. Ему протянули одну лиану.
— Не поможет. Я слишком тяжёлый. Что мне делать дальше?
— Мраморный собрат мой, — сказал шахматный слон, — пожалуйста, сбрось ему ещё одну ветвь потолще.
— Сделаю, что смогу. — И мраморный слон опустил в яму другую лиану.
Кое-как на закате солнца наконец-то вытянули они глупого слона. Очутившись на земле, он долго не верил в своё спасение, но потом понял, кому  обязан.
— Спасибо тебе, мой собрат! — обратился индийский слон к шахматному, — Чем я могу тебе помочь?
— У вас тут в Нью Дели будет шахматный турнир. Мы приехали его посмотреть. Не мог бы ты нас туда отвезти?
— С радостью и удовольствием! — воскликнул большой слон.
Жители трёх городов ещё долго вспоминали слона, стоявшего возле дворца и смотревшего, как люди играют в шахматы. Проходя мимо него, они не могли скрыть своей улыбки.
Когда в Индии проходит шахматный турнир, главным призом является очень красивая статуэтка слона.

Июнь 2017 года.


Рецензии
Интересная и познавательнвя сказка.
С уважением

Тамара Ивановна Киселева   15.11.2017 05:22     Заявить о нарушении