Поле чудес по зейски
– Читайте рассказы Антона Павловича, - сказала нам за месяц до начала игры ведущая гостиной Наталья Геннадьевна.
И мы начали читать. Лично я перечитал почти все рассказы этого писателя. В тетрадь аккуратно выписал главных героев этих рассказов. Но потом подумал: это, конечно же – перебор. Ведь отгадывать то придется всего четыре слова. А поэтому сократил рассказы до четырёх, считая их главными претендентами на игру: «Ванька Жуков», «Хамелеон», «Толстый и тонкий» и «Попрыгунья». Выписал и выучил наизусть героев из этих произведений: Константина Макарыча, сапожники Аляхина, Пелагею, Порфирия, Нафанаила, Очумелова, Жигалова, Хрюкина, городового Елдырина, доктора Дымова. И, чувствуя себя вооруженным до зубов, в день встречи в гостиной иду в городскую библиотеку. А народу собралось – аншлаг: негде яблоку упасть.
А вот и началась игра. Возле барабана, на место Якубовича, встает ведущая игры Наталья Геннадьевна, и приглашает к барабану первую тройку: Черепанову Галину Львовну, Сачкова Николая Александровича и Шпак Галину Федоровну. А вопрос первой тройке игроков задан был такой: «Какие предметы из дерева делал тонкий из рассказа Чехова: «Толстый и тонкий». На табло высвечивается слово из десяти букв.
–Крутите барабан, - говорит Наталья Геннадьевна первому игроку – и называйте букву.
– «А» - называет первую букву Галина Львовна.
– Такая буква в слове есть, - говорит Елена Юрьевна, стоящая у табло.
– «И» - называет Галина Львовна вторую букву.
Такая буква в слове тоже есть. А вот третью букву Галина Львовна не отгадала.
Теперь моя очередь крутить барабан. Называю букву «О» – Есть такая буква в этом слове, - говорит Елена Юрьевна. А вот вторую букву я не отгадал.
Теперь барабан крутит Галина Федоровна. Она отгадывает букву «Г». За ней Галина Львовна отгадывает «Р». И снова подходит моя очередь. Я называю слово – портсигары. Итак, первый финалист игры определился.
– Вторая тройка в студию! – звучит команда Натальи Геннадьевны. К барабану подходят: Емельянова Александра Ивановна, Горшков Виктор Иванович, и Токарева Светлана Павловна. Вопрос: «Что роднит Чехова с Конан Дойлом?».
На табло высвечивается слово из девяти букв. Из второй тройки в финал вышла Токарева Светлана Павловна, отгадавшая слово – профессия.
А к барабану приглашается третья тройка игроков: Широких Ираида Афанасьевна, Правдина Татьяна Владимировна, и Шкробова Екатерина Викторовна. В финалисты из этой тройки вышла Екатерина Викторовна, отгадавшая слово – Попрыгунья.
Перерывы между выступлениями троек сопровождались музыкальными паузами из репертуара Надежды Кадышевой. А все участники троек были поощрены талисманами – на счастье, и авторучками.
И вот начинается самое волнительное действо – финал. К барабану приглашаются финалисты: Шкробова Екатерина Викторовна, Сачков Николай Александрович и Токарева Светлана Павловна. Задание на финал: «Остров Сахалин Чехов назвал адом. А что он называл раем?». На табло высвечивается слово всего из шести букв. Екатерина Викторовна называет букву «А».
– Нет такой буквы в этом слове, - говорит Елена Юрьевна. Я называю «Г». И этой буквы нет. Ошибается и Светлана Павловна. Безрезультатно проходим и второй круг. Да что же это за слово такое вредное! – удивляемся мы. И только с третьего захода Екатерина Викторовна отгадывает букву «Н». Следом за ней я открываю – «О». А Светлана Павловна – «И». Идем по четвертому кругу. Екатерина Викторовна буквы не отгадывает. И снова моя очередь крутить барабан. Называю – «Е».
– Есть такая буква! – радостно сообщает Елена Юрьевна.
Теперь называю – «Л».
– И такая буква есть, – говорит Елена Юрьевна. А на табло теперь высвечивается – . ейлон. И от победы меня отделяет всего одна буква. Но что это за буква – догадаться никак не могу. Долго думаю. Бесполезно. И наугад называю – «Д». Но, к сожалению – не отгадал: нет такой буквы в этом слове.
– А я назову слово, - говорит Светлана Павловна – Цейлон.
Аудитория взрывается аплодисментами. Наталья Геннадьевна поздравляет победительницу и вручает ей приз, состоящий из двух книг. Светлана Павловна ликует. Лицо её освещает улыбка. Она – достойный победитель.
«Поле чудес» - по зейски, как видим, ничем (почти) не отличается от «Поля чудес» - по московски, если не считать разницу в призах. Там – автомобили. Здесь – книги. Но уверен, что на следующий год и на нашем «Поле чудес» призы будут посолиднее. Или в нашем городе нет миллионеров?
Свидетельство о публикации №217111300206