C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вещий Безумец

       Вещий Безумец.

     В Доме печати прошла презентация новой книги Саид-Хамзата Нунуева "Сны Безумца".
 
     Это невероятно актуальный роман. Его героя посещают во снах высшие силы и делятся с ним мыслями о жизненных коллизиях, в которых оказываются чеченцы. Ложь одних, приспособленчество вторых, унижения третьих соседствуют с героизмом, чистотой помыслов и самоотверженностью их соплеменников.

 Глобальные межнациональные, политические, экономические проблемы страны в целом,  Чечни и Кавказа, в частности, рассматриваются автором через призму событий конца ХХ - начала ХХI веков в ощущениях главного героя - учителя истории небольшой сельской школы.

     Роман населен многими персонажами, следя за жизнью и поведением которых читатель получает возможность соизмерить их взгляды на повседневность, на происходящее внутри республики, вне ее и далеко за пределами России со своими. Нунуев, уверен, утверждает приоритет древнего чеченского мировоззрения над многими другими, в том числе и над арабским, которые пришли к принятию единобожия гораздо позже.

     Масштаб его осмысления истории собственного народа выходит далеко за рамки навязанного сначала мировой, потом российской, советской и снова российской историческими традициями, его тревожит явное цивилизационное обмельчание, происходящее в психологии собственного народа в то время, как оно должно было достичь высот необычайных. "Мои предки еще задолго до арабов исповедовали свою религию в полной мере и имеют на это больше "прав", чем те же семиты...." - утверждает, например, автор романа.

    Приведенный фрагмент - всего лишь (хотя он сам по себе - откровение) малая часть его глубочайших и компетентнейших философских рассуждений о путях развития чеченского этноса на фоне произошедших и продолжающих происходить вокруг него геополитических событий.

     Его, а вместе с ним думающего читателя удручают те неожиданные метаморфозы, которые произошли и продолжают происходить в ходе развития его Родины и народа. В итоге народ, тысячелетия назад открывший для себя многие истины, сейчас начинает себя осознавать в роли робкого и одновременно непонятно почему и чем восторженного ученика.

    Сюжет книги настолько переплетен конспирологическими, мистическими, философскими рассуждениями главного героя и авторскими отступлениями, что, только прочитав последнюю строчку романа, читатель сможет, наконец, приступить к его итоговому осмыслению.

     На мой взгляд, выход в свет романа Саид-Хамзата Нунуева - огромное событие как в русскоязычной литературе Чеченской Республики, так и во всей современной русской литературе.

     Я поздравляю всех нас с этим и выражаю автору слова самой искренней поддержки  и восхищения!
 
     Руслан Караев.


Рецензии