Пусть будет выбор

На протяжении нескольких последних лет наблюдаю: ведётся оголтелая, наступательная критика телевизионных программ – на газетных страницах, на радио и телепередачах. Особенно достаётся программе ОРТ. В тогу судей рядятся все: от критиков – профессионалов, до простых обывателей. Ярым критикам не нравится абсолютно всё: от телефильмов до развлекательных программ. И все кричат в унисон: эта передача пошлая, та – безнравственная, а та – совсем никуда не годная. Особенно в этом отношении преуспевает телеобозреватель газеты «Труд» Анри Вартанов. Не отстает от него и писатель Аркадий Инин.
– Катастрофическое падение экранной культуры на ТВ, - вещает со страниц газеты Анри.
– Смотреть наши программы невыносимо, - вторит ему Аркадий.
– Каждый день видишь на экранах ТВ псевдорепортажи, псевдодискуссии, псевдооткровения. И постепенно привыкаешь к тому, что эфир бессодержателен и пуст, - вещает Анри.
– Я в жизни много бреда повидал. Немало бредил и сам. Но такой бредятины, как на ТВ видеть не приходилось, - вторит ему Аркадий.
Полноте, господа! Но зачем, же так бить – наотмашь и очень больно? Успокойтесь. Тем более, что не все обстоит так плохо. Ведь никто, очевидно, не будет отрицать, в том числе и ярые критики, тот факт, что есть на телевидении и хорошие, интересные программы.
Очень нравится мне передача Глеба Скороходова «В поисках утраченного». Автор этой передачи - человек интеллигентный, эрудированный, не лишенный чувства юмора. Да и те, о ком он ведет речь – люди достойные, чтобы о них вспомнили добрым словом еще и еще раз.
Подстать ей и передача В. Вульфа «Серебряный шар». Даже самые ярые критики, очевидно, ничего плохого не смогут сказать о передачах: «Счастливый случай» - Михаил Марфин; «Клуб путешественников» - Юрий Сенкевич; «Играй гармонь» - Геннадий Заволокин; «Угадай мелодию» - Валд Пельш.
…С особой критикой на ОРТ обрушился Анри Вартанов в связи с тем, что первый канал позволил себе отметить свой четырехлетний юбилей выхода в эфир. Такую вольность Анри, безусловно, простить им не может.
Но зато Анри очень рад, что удалось-таки прикрыть передачу «Золотая лихорадка» с ведущим Леонидом Ярмольником. Теперь он замахивается на то, чтобы с эфира исчезли неугодные телепрограммы «Угадай мелодию», «Джентльмен - шоу», «Белый попугай».
Возмущен он, например, детской развлекательной передачей «Утренняя звезда», которую вот уже много лет бессменно ведет Юрий Николаев. Чем же она не нравится Анри? Да почти всем «А особенно тем, что она с эротическим уклоном». («Труд», 29.10.94). Подметил это и опальный генерал Руцкой. Будучи вице-президентом России, в этом же году он проводил свою предвыборную кампанию в Иркутске. И выступая перед избирателями, он сказал следующее: «Не исключено, что скоро на телепередаче «Утренняя звезда» дети будут совершать половые акты». Циник – что и говорить. Подобное высказывание, конечно же, оскорбляет и детей, и ведущего этой программы, да и телезрителей – тоже. И Анри Вартанов, и Руцкой очень беспокоятся: «А вдруг эта детская, развлекательная программа нас, телезрителей, развратит? Ах, что тогда будет! Что будет!»
Именно так рассуждали и наши коммунистические вожди, которые, не гнушаясь просмотрами эротики, беспощадно вырезали участки кинолент, где юбки у женщин были выше колен.
Не нравится Анри и то, что много песен дети в «Утренней звезде» исполняют на иностранных языках. Но это, же замечательно! Нам, старшему поколению, изучавшим иностранные языки по 5-7 лет, так и не удавалось ими овладеть, так как это никому было не надо. Не нравится Анри передача и «Любовь с первого взгляда». И всё по той же причине: «Уж очень вольно, развязно ведут себя ведущие телепрограммы Алла Волкова и Юрий Крук, а ещё развязнее – участники передачи. Все эти вольные, лёгонькие передачи, мыльные сериалы, – считает он, - власти, мол, показывают для того, чтобы отвлечь народ от классовой борьбы».
И, конечно же, все это Анри Вартанов делает «от имени и по поручению народа российского» - даже не ведая о том, что люди то ведь очень разные. Одним нравятся одни передачи, другим – другие. А это значит – пусть будет выбор. И пусть люди смотрят те передачи, которые им нравятся.
А телезрителям, любящим раскритиковать в пух и прах ту или иную программу, мой совет: не нравится тебе эта телепрограмма – переключись на другую, или выключи телевизор. Но не надо поднимать крик на всю вселенную о том, что эта программа очень плохая – памятуя о том, что есть и другие мнения, и что другим, быть может, даже очень многим, она нравится.
А об телеобозревателе «Труда» Анри Вартанове складывается мнение, что телевидение ему настолько надоело, что он его патологически ненавидит. И что он будет очень доволен и удовлетворен, если артисты эстрады и балета будут выходить на сцену не в легких платьицах или полуобнаженные – а в ватных брюках, телогрейках и кирзовых сапогах.

1995 


Рецензии