Красавчик муж и прочие нюансы

— А чего эта новенькая все время в темных очках ходит? — спросила Неля, когда недавно пришедшая к нам в редакцию Даша вышла из комнаты.
— Да, действительно, —  поддержала Рита. — Нехорошо как-то. Только явилась, а уже глаза от людей прячет. Нет, чтобы с открытой душой... Улыбается, зубки красивые показывает, а что в глазах — поди узнай. Может, она нас всех ненавидит...
— Злые вы, девочки, — не выдержала я. — Ну причем тут душа? Какое она имеет отношение к очкам? Мало ли причин носить темные стекла...
— При том, что глаза — зеркало души, — выдала Рита.  — Прячет их — значит,  держит камень за пазухой.
— Ну, камень не камень, а что-то тут нечисто, — уточнила Неля.
— Если вас так это волнует, спросите у Даши прямо, что обсуждать за спиной, — предложила я.
И в этот момент появилась Дарья. Не успела она еще дойти до своего стола, как Неля без всякого вступления поинтересовалась:
— Даша, а почему ты все время в темных очках ходишь?
— Да! — хохотнула Рита. — Коллектив хочет знать!
Даша резко покраснела, но все-таки ответила:
— Я сейчас зрение лечу. Зрачки расширены из-за лекарств, вот и защищаюсь от яркого света. Как только закончу, увидите мои глаза, ничего в них нет особенного, — добавила, овладев собой, и улыбнулась.
И действительно, вскоре пришла в обычных очках со светлыми стеклами.
Вела она себя приветливо, доброжелательно, ровно. Не задавалась и не занималась самоуничижением, работала хорошо и всегда готова была помочь, если кто-то просил. Поэтому, барышни приняли ее и перестали сплетничать.
Но женщины есть женщины: если исчерпана одна тема для обсуждений, возникает другая. И обязательно кто-то должен быть прав, а кто-то виноват, кого-то надо осуждать, а кого-то превозносить. Так уж мы, бабы, устроены. А в редакии было именно бабье царство. Нет нет да и заходили разговоры о бойфрендах и мужьях, нынешних и бывших. И чаще всего сотрудницы жаловались: тот носки грязные по квартире разбрасывает, тот храпит, тот ни одной юбки не пропускает, а тот на футболе помешан... Ну, в общем, как в стихах у Расула Гамзатова:
«Как живете-можете,
женщины голубки?
Если муж хороший,
Плохо все равно!»
Одна Даша никогда не сетовала, что, разумеется, не осталось незамеченным.
— Даш, а ты почему молчишь? Ты вообще замужем? — спросила как-то Рита.
— Да, — коротко ответила Дарья.
— И что, как муж? — последовал новый вопрос.
— Муж как муж, — не стала распространяться Даша.
— Ничего плохого не делает? Тебя все устраивает? — не унималась Рита.
— Все устраивает.
— Ну ты даешь! И что, кофе в постель по утрам, да? И на руках носит? — присоединилась к Маргарите Неля.
— Ну да... — не совсем уверенно произнесла Дарья.
— Еще и красавец, небось? — не отставала Рита.
— Девочки, дайте поработать, — не выдержала я.
— Ой-ой-ой... Вона працює... — насмешливо произнесла Неля. — Вот сейчас нам Дашка фотку своего благоверного покажет, и мы успокоимся. Покажешь, Даш?
Я сочувственно посмотрела на Дашу, но она вдруг вздернула подбородок и с некоторым вызовом ответила:
— Конечно, покажу.
Рита и Неля подскочили к ней, а она достала мобилку и представила фото мужа коллегам.
— Вот это да-а-а... — протянула Маргарита. — Красавчик какой!
— Ага! Прям Джерард Батлер!  — поддакнула Неля. 
— Везет же некоторым... — выдала Лиза, которая вообще редко участвовала в общих разговорах, а сейчас подошла и тоже уставилась в экран Дашиного мобильника.
В конце концов и я не выдержала. Да, мужик ничего оказался, но глаза мне не понравились, нехороший взгляд. Однако воздержалась от комментариев. Сказала:
— Девочки, что хотели, выяснили. Давайте теперь немножко поработаем, ладно? Без обид...
Расселись по местам и замолчали на некоторое время...
...А через пару месяцев Даша снова появилась в очках с темными стеклами.
— Опять лечение? — поинтересовалась Неля.
— Ага, — ответила Дарья, и больше ее никто не дергал.
Вскоре я забыла в офисе мобилку. Вечером после работы шла домой, собралась позвонить дочке, полезла в карман, а там пусто. Решила вернуться.
Подходя к конторе заметила в наших окнах свет. Когда зашла в комнату, там никого не оказалось. «Вот болтушки! Погасить забыли», — подумала я, бросила в сумку телефон, нажала на выключатель и пошла в туалет. Но по дороге столкнулась нос к носу... с Дашей. Она была без очков, под глазом «красовался» огромный радужный синяк.
Увидев меня, Дарья ахнула, прикрыла лицо руками и... помчалась по коридору.
— Даша, ты куда? Стой, Даша! — я поспешила за ней.
Но она забежала в нашу комнату и заперлась изнутри. С трудом удалось уговорить открыть.
— Что случилось, Дашенька? — спросила, подходя к ней и обнимая за плечи.
Даша стояла лицом к окну и молчала. При моем прикосновении вдруг всхлипнула, раз, второй, а потом разрыдалась. И сквозь слезы поведала мне свою историю. Как стала встречаться с красавцем-однокурсником, как романтично он за ней ухаживал, как хорошо приняли ее его родители, как завидовали подружки, как поженились после университета и прекрасно жили первые полгода, а потом... Муж стал поколачивать ее. Причем особых поводов не надо было — просто терпеть не мог, когда жена с ним не соглашалась, требовал беспрекословного подчинения. Даша имела неосторожность пожаловаться его маме. После этого он устроил ей очередной скандал...
— Ну и почему ты это все терпишь? — спросила я, когда она немного успокоилась.
— Люблю, наверное... — всхлипнула девушка.
— Наверное? — жестко переспросила я. — Значит, не любишь, раз так говоришь. Просто боишься что-то изменить. Поверь, я знаю, как это бывает. Сама прошла через нечто подобное.
Даша недоверчиво заглянула мне в глаза.
— Да. Меня тоже бил муж. И я тоже терпела, потому что боялась с ним расстаться. Но все-таки сделала это и не жалею. А потом познакомилась с замечательным человеком, с которым счастлива. Запомни, девочка, если однажды мужик поднял на тебя руку, он уже не остановится. Это будет повторяться раз за разом. Подумай хорошенько, стоит ли тебе то и дело прятать свои красивые глазки  за темными очками или лучше освободиться от своего деспота навсегда. И не тяни с решением, а то счастье мимо пройдет. А ведь оно ищет тебя, твое настоящее счастье, ждет... Понимаешь?            


Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 24 за 2017 год


Рецензии