14. Занимательная этимология. Око ломаное

    Коломыя. Коломье. Коломак. Кальмиус… Искали Ворона, а наткнулись на что? Нет такого ворона! Но… Санскрит: калитва – чёрный. Даже просто имя богини Кали – уже «чёрная». А ворон какой? Чёрный, если в норме. А ещё: Кала – время, калаа – возвышенное, кала-кала – звучание. А ведь все эти функции принадлежали Тоту, о котором говорилось в предыдущей части. Однако индийская Кали ¬– женщина, вот и калатра – самка. Но не будем забывать, что Кали – всего лишь разрушительная сторона женской ипостаси Шивы. Вот и Коло-Солнце, оно какого рода, начиная ещё с праславянских времён? Думается мне,  здесь можно ещё покопать в надежде что-нибудь интересное найти.

    Коломна. Город в Московской области на реке Оке. Герб: на узкой полоске зелени на фоне голубого неба белая колонна с двумя золотыми шестиконечными звёздами по бокам. Т.е. опять хорошо знакомая нам ещё по Червонной Руси символика.

    Есть предположение, что название города происходит от особенности протекания реки Оки: в районе города Ока ломается (Ока ломаная), отсюда и Коломна, подобно как Ока широка в районе города Кашира, Ока лугова в районе города Калуга. Либо от лат. columna «колонна», что нашло отражение в его историческом и современном гербе. Мне вот тоже подумалось, что вульгарная латынь в Новгороде наверняка была. Возможно, и в Коломне. Но «колонна»… Ну, колонна. И что?! Другое дело, если колонна как-то связана с кульминацией, точкой высшего подъёма.

    Кульминация. Происходит из  лат. culminare «венчать», далее из culmen «верх, вершина, верхушка», далее из корня, родственного celsus «высокий, поднимающийся» (восходит к праиндоевр. *kel- «подниматься, выдаваться»). Это, конечно, уже почти Голова, но я думаю, что речь всё-таки о Коло. Только почему-то в женском роде?

    Кстати. Крымская Корсунь сначала называлась Телапил? К югу от Москвы расположен город Тула. На красном поле герба которого мы видим скрещенные шпажные клинки и ружейный ствол, что опять даёт уже знакомую нам шестиконечную звезду, дополненную двумя золотыми молотами. Главная водная артерия Тулы — река Упа. На территории Тулы в неё впадает три притока: Тулица, Воронка и Бежка. Причем, я не уверена, что Бежка ничем не связана с «буг». Издревле этот край был населен славянским племенем вятичей. Согласно «Повести временных лет», вятичи и радимичи были «от рода ляхов», а это опять поляне. По археологическим наблюдениям, расселение вятичей происходило с территории Днепровского левобережья или даже с верховьев Днестра (где обитали дулебы). В общем, наш контингент!

    Трудно сказать, какого рода Телапил, но Тула, Толоса -Тулуза — явно женского. Даже Таллин: род, кажется, мужской, а на гербе сверху изображена женщина в короне (должно быть, Линда). На самом же деле, араб., тур., ивритское тель (телль, тепе) — это холм на месте древнего поселения. Значит, это связано с землёй? Отсюда римская Теллура – олицетворение материнского лона земли, воспринимающей посев и возвращающей его людям золотой жатвой. А вот Опа – жена Сатурна, римская богиня плодородной земли. Межнациональное получается слово! (О чём я и писала в исследовании, посвящённом Таллину).

    Поэтому повторяться не буду, а вкратце остановлюсь только на Талдоме. Город в Московской области. Точное происхождение названия не установлено. Распространена гипотеза о финно-угорском происхождении: в финно-угорских языках имеется ряд слов с корнем «тал» (тало — дом, талоус — «хозяйство»). Получается Дом-Дом, тавтология. Ни звёзд, ни башен на гербе нету, как, впрочем, нет их и на гербе Потсдама (там огненный орёл). Вот из-за Потс-дама мне и не верится, что название речке Талдомке давал кто-то из финно-угров. Ведь Потсдам основали всё-таки славяне-гавеляне. И пусть важнейшие реки  Талдомского района — это Дубна и Хотча, но есть там и маленькая речка под названием Кильма. Впадает во Вьюлку. Больше о ней ничего не скажу.

   А вот в Германии есть река Тель, и протекает она по земле Саар. Говорят, что кельская Sara означает «поток, ручей». Интересно, а Мать Сыра Земля что по-кельтски означает?! Вот и Тель… Не знаю, как будет по-немецки, а по русски это вылитый теля или телок! Что косвенно подтверждают речки Большая Тель и Малая Тель. Причём Большая Тель впадает в Енисей у приметного утёса Тельский Бык. А что… Был ли Осирис быком? Был! А где сказано? А сказано в сирийском городе Угарит, где аналог Осириса прямо так и назывался: Балу-бык!

    Поскольку эта часть посвящена, вроде как, Коломне, которая наверняка никакая ни Ока Ломанная, то неплохо было бы разобраться почему «Ока»?

    «По мнению М. Фасмера, название Ока родственно готск. а;а «река», др.-в.-нем. аhа, ср.-в.-нем. аhе «вода, река», нов.-в.-н. Аа — название реки в Вестфалии, Швейцарии; лат. aqua «вода».

    Фасмер ставит под сомнение балтийское происхождение гидронима — связь с лит. akas «полынья», латыш. аkа «колодец». Совершенно невероятным он считает прибалтийско-финское или марийское происхождение гидронима (от фин. joki «река» или мар. aka «старшая сестра»). Согласно ещё одной возможной версии (Х. Краэ), славяне адаптировали субстратный гидроним «древнеевропейского» типа: Ока ; aqua «вода». В таком случае гидроним относится ко временам германо-балто-славяно-иллиро-венетской («древнеевропейской») языковой общности, и соотносить его нужно по меньшей мере со временами фатьяновской археологической культуры. Данная гипотеза, как видно, практически не противоречит версии Фасмера.

    В настоящее время получила распространение гипотеза В. Н. Топорова о происхождении гидронима Ока из балтийских языков. Она основывается на сопоставлении названия Ока с рядом литовских названий озёр и латышских микрогидронимов, образованных из лит. akis, латыш. acis — «1) незамерзающее место в реке, озере, болоте; 2) прорубь; 3) небольшое открытое пространство воды в зарастающем озере или болоте; 4) бьющий из глубины ключ; 5) глаз»… Вики

    А теперь я предлагаю взглянуть на проблему с другой стороны. Речек Ока в Википедии указано целых шесть: одна в Испании (эта могла остаться от готов); Ока — река в Тверской области, приток Куньи; Ока — крупнейший из правых притоков Волги; Ока — река в Западной Сибири, приток Оми; Ока (от бур. Аха) — река в Восточной Сибири, левый приток Ангары; Ока — река в северо-восточной части Башкортостана, приток Ика. Причём, сам Ик - правый приток реки Ай, Ай - левый и самый крупный приток реки Уфы (Уфа – чем ни Упа? Она же Караидель), Уфа - правый и самый крупный приток реки Белой (ваал? Она же Агыйдел — белая река, что восходит к тюркскому ак — белая и древне-тюркскому идель — вода, река).

    Вряд ли балты покоряли Сибирь, а вот финно-угры как раз пришли оттуда. Но поскольку и у башкир, и у бурятов обнаружены очаги с рекордно высоким содержанием мужской индоевропейской гаплогруппы R1b, то сибирская множественная Ока (и тот же Ик) могли быть так названы племенами, вышедшими из гуннов. На что косвенно указывает название реки Ай (сравните с рекой Аа, что в немецкой Вестфалии). Вопрос: на каком языке говорили люди, у которых бог подземных вод назывался по-шумерски Энки, Эйа, Эа и по-аккадски Хайа?

    Мы уже знаем, что Южный Буг в годы монгольских завоеваний назывался Аксу. Аксу — многозначный термин. В переводе с тюркского обозначает «белая вода». Ага! Англо-саксонское "the Ox" – это самый настоящий Бык, хотя, он же и Як. Если Аксу действительно только «белая вода», то зачем так называть гору? Вершина Аксу расположена в Туркестанском хребте в районе ущелья Ляйляк (Аксу Главная — 5355 метров и Аксу Северная — 5217 метров). Не буду перечислять все реки Аксу (их множество). Скажу только, что быка-окса в русском языке я не вижу, зато от быка-ура (таура, уруза) у нас осталась соха-орало.

    А что может быть связано с Окой? Около, окоём, окружность, око, окно. Если тюркское Ак – это Белый, то это вполне сравнимо с белком глаза. Но что в оке главное? Зрачок. А он так чист, что просто прозрачен, как окно или aqua (а латынь в Новгороде, думается мне, всё-таки была).

    Как вы уже заметили, нашу культуру многое связывает с Древним Египтом. Вот и здесь. Уаджет (также око Ра или глаз Гора) — левый соколиный глаз бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом. Правый глаз Гора символизировал Солнце, а левый глаз — Луну, его повреждением объясняли фазы луны. Этот глаз, исцелённый богом Тотом, стал могущественным амулетом. Он олицетворял собой различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия. Вообще, глаз-Луна и глаз-Солнце – это сложное философское понятие в Древнем Египте.

    В одном из текстов рассказывается, что Хатхор восстановила глаз, напоив его молоком газелей. В другом сообщается, что Анубис захоронил глаз на склоне горы, где он дал побеги в виде виноградной лозы. Гор использовал возрождённый глаз для воскрешения своего отца Осириса. После того, как Осирис проглотил око Гора, его расчленённое тело срослось подобно тому, как это произошло с самим оком.

    В связи с виноградом… Как вы думаете, кто такой Вакх, если  vaca по-венециански, на окситанском и кечуа — это Бык?

    Так и не дала я чёткого ответа на вопрос: что значит Ока? Думаю, русский язык вобрал в себя не только мощь, но и чистоту.

    Продолжение следует…


Рецензии