Зарисовки в Ямм

 
   Дневниковые зарисовки. Причудье, лето, очаровательное село Ямм ; где не только "чУдные" люди ,но и природа чУдная.   
     26.06.-вторая половина дня,точнее:17-00.
        Гроза!  В полнеба туча темнее свинца и тут же солнышко пробивается.  А каков гром, не гром - громище! 
  Приятно, когда ты на веранде и всё это наблюдаешь через большие верандные окна. Струйки дождевые по стеклам.
  Но прошли десять- пятнадцать минут и капли реже, реже и... гром: тише, тише.  Деревья и травка умылись и стали зеленее, цветы ярче и красивее.   Хвала тебе, Господи, за красоту, сотворенную Тобою!     .......
     07.07.   ...Луна полна сил - почти полнолуние. Смотрится над крышами домов голубым блином.  Красота!...
     19.07. Среда. Прохладно, тучи гоняются за облаками, опять ,наверно, будет гроза.  А вчера знатная была; с молниями, громом и градом.    Град как картечь до одного сантиметра в диаметре. Уж очень красиво рекошетил от шиферной крыши.   
     Красота стихии зачаровывающая, но увы, двадцать- двадцать пять минут... и далее- обычный пасмурный, северный день Причудья.  ...
     13.08....Вчера день был жаркий и душный . Задел духоты  к ночи разразился красивейщей грозой.
   В районе 23-00 юго-западная,западная, и часть северо-западной стороны  по горизонту, в полнеба заблистали отсветы и сполохи далекой грозы. Красиво. Очень,темное небо и  ...вот вспышка-отсвет в полгоризонта, ярчайщая, доли секунды  и темень;полминуты и опять вспышка-отсвет...Только темные силуэты домов и деревьев. Раскатов грома пока не слышно.
   И вот всё это грандиознейщее зрелище приближается. Уже различимы  молнии, зигзаги-росчерки которых пока ещё  далеко. Глухое рокотание грома едва различимо в тиши ночи.  Небо темное всё.   И вот...грохот.  И... молнии ,уже не только на
западной стороне, но и с юга, с севера...вокруг.   
    Кратковременный  ливень, тепло. Грохот.  И в доме, в окна видны вспышки молний ,светлее чем днем.  От ветра и грохота содрогаются стены. Сила стихии и страшна ,и красива... Но идут минуты и уже удаляются и утихают раскаты , грозовой
фронт уходит на восток. Редкие капли дождя перестали стучать по крыше.    Ночь, но небо не разьяснело; звезд и луны не видно.   Время - полночь. Пора спать.
      13.11.2017. Санкт-Петербург


Рецензии
Приятно, когда на свете есть люди, любящие Громище, а не " тарифище"!
Красивые зарисовки Пробуждения Перунова гнева в приРОДе, Виктор!
Добрых РАссветов)

Алексей Бештау   31.10.2018 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо за приятные и красивые слова. Пусть каждый новый день вас РАссветом и пробуждением приРОДы РАдует. Сил, здоровья и успехов вам. С уважением.

Виктор Фёдорыч   02.11.2018 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.