Не сразу становятся взрослыми

В детстве в гости к бабушке мы приезжали один раз в три года. Так было принято на Севере: три года отработал и потом полгода отдыхай. Это было связано, наверное, с трудностями выезда на материк. Наш Беринговский район выдавал 200 пурговых дней в году. А если знать, что связь с материком была только самолётом, понятно, что улететь в отпуск - дело не простое. Как и назад вернуться.

Маленькими мы всё лето проводили у бабушки, а родители улетали на Кавказ, на Чёрное море. Стали старше, нас тоже начали возить в Туапсе. И встречи с бабой Нюрой стали ещё короче. А потом я выросла и приехала к бабушке с аттестатом зрелости, чтобы поступить в хабаровский институт культуры. Пока готовилась, крови попила ей немало. Она-то думала, что я ещё ребёнок, а я-то считала себя совсем уже взрослой. На танцы ходила в центр.

Бабушка ночами не спала, за меня переживала, капли пила от давления. А однажды я пришла с танцев, а двери на крючке! И бабуля моя изнутри сопит:

- А кто его знает, кто тут, никого не пущу, все нормальные ночью спят, а не шурухаются в темноте.

Я утром показушно перебралась в старый дом, где отчистила и привела в порядок  маленькую комнатку, заволокла туда остатки старого дивана, разрисовала углём стены  ромашками. Мне было выдано постельное бельё и полотенце. Ела я смородину с куста и ходила в местную столовую, где готовили не очень. Зато у меня была свобода и магнитофон! Целыми днями я учила историю и литературу, а вечерами гуляла и слушала музыку. Компанию нашла модную. А однажды после танцев меня вызывался провожать симпатичный совсем взрослый парень. И чуть не изнасиловал. Удалось обмануть и убежать. Но с веселухой было покончено. И бабушка успокоилась.

Самой смешной и трагичной историей этого периода была стирка. Бабушка сказала:

- Живёшь сама, и стирай за собой сама! Не дам больше простыней и полотенец. Стирай, суши и пользуйся!

И я постирала. Набрала в колонке воды в цинковую ванну, кинула туда всё, что носила неделю и чем пользовалась, засыпала порошком... Сейчас с ужасом вспоминаю, но, окончив школу, я не умела ни еду готовить, ни стирать. Моей домашней повинностью была уборка в доме. С этим я справлялась всегда отлично и с удовольствием. Посуду мыла Люба. Еду готовили мама с папой по очереди. Любе тоже нравилось варить. Стирала мама всегда сама. Сначала на стиральной доске, потом купили стиральную машину.

Ну, вот я и настирала белое с чёрным «в одном стакане», всё в холодной воде. Про полоскание вообще представления не имела, просто выжала и на верёвку повесила... Ох, и покуражилась баба Нюра тогда. Всё сняла, и учила меня от и до, а я, как нашкодивший кот, шмыгала носом, слезинки смахивала, руки о подол вытирала и заново всё перестирывала. На доске стиральной! Руками! А бабушка вокруг ходила и причитала:

- Учёная она! В институт поступает! Ни картоху посадить, ни трусы постирать - вот выросла, окаянная неумёха! 

Я внешне и характером напоминала бабушке старшую дочь Раису. И на меня перешла эта нелюбовь к «дюже грамотным». Кстати, я в нашем поколении первой получила высшее образование, было за что меня не любить. И в огороде я точно отличить ботву морковки от сорняков не могла...


Рецензии