СВОИ

рассказ
Иван Иванович жил недалеко от Олександра Тарасовича и часто, по-свойски, заходил к нему на “рюмку чая”.
У Ивана Ивановича была жена Маргарита Петровна и взрослая дочь Даша. Быт был налажен, Маргарита Петровна была замечательной хозяйкой и кормила мужа и дочь разносолами.
Но Ивану Ивановичу иногда хотелось в мужской компании выпить, поговорить и тогда он шел к Олександру Тарасовичу.
Тот жил один, вечерами обычно был дома, сидел в Интернете и всегда был рад старому приятелю.
На улице пахло весной, громко чирикали воробьи.
Даша уехала с подругой в Турцию. Как-то утром Маргарита Петровна отправилась на дачу и Иван Иванович решил зайти к Олександру Тарасовичу поговорить о том, о сем...
По дороге он взял водки, кое-какую закуску.
Нажал кнопку домофона и, услышав голос Олександра Тарасовича, ответил: “Свои.”
Щелкнул замок, он вошел в подъезд и подошел к лифту.
На третьем этаже вышел. Дверь в квартиру Олександра Тарасовича была приоткрыта.
Он вошел и сразу прошел на кухню - положил водку в морозилку, пакет поставил на стол и заглянул в гостиную.
За столом сидел Олександр Тарасович, смотрел в стоящий перед ним компьютер и что-то слушал через наушники.
- Порнушку смотришь? – беззлобно подкусил его Иван Иванович.
Олександр Тарасович не ответил.
Иван Иванович заглянул приятелю через плечо и увидел, что тот  читает написанное как бы русскими буквами, но не по-русски.
- Владеете иностранными языками? – опять пошутил Иван Иванович.
Но Олександр Тарасович, погруженный в чтение, опять промолчал.
- За кого болеешь? - в свойственном ему шутливом тоне продолжил Иван Иванович. - За “Спартак” или за “Динамо”? Ну, ладно, я пойду на кухню, приготовлю закусь, а ты закончишь просвещаться, приходи. Водовка уже в морозилке, я там пельмешек взял, огурчики малосольные, колбаску, хлеб. Через десять минут все будет готово.
Олександр Тарасович, не отрывая взгляд от монитора, кивнул и Иван Иванович отправился на кухню готовить их очередное застолье.
Через десять минут он заглянул в комнату и сказал:
- Санек, все на столе. Кончай эту лабуду, водка стынет.
Олександр Тарасович рассеянно взглянул на него, снял наушники, поднялся и отправился на кухню.
Иван Иванович достал из холодильника бутылку, ловко открыл ее и удивительно точно разлил по сто грамм в стаканы.
На столе стояли две тарелки с дымящимися пельменями, рядом, в маленькой бутылочке, уксус и в пластиковой банке сметана. На отдельных тарелках были огурцы и колбаса. Друзья чокнулись, выпили и закусили.
- Ну, что ты там вычитал?  - спросил Иван Иванович. - Я в этом компьютере вообще ничего не понимаю. А Дашка с Интернета вообще не вылазит. Что в этом такого интересного – хоть убей не пойму.
И, недоуменно хмыкнув, Иван Иванович вновь разлил по стаканам водку.
- Давай, выпьем за родину! - предложил он. - Родина у человека одна. Есть такие, кто готов ее за банку варенья и пачку печенья продать. Но мы  их глубоко презираем. Ты служил в погранвойсках, я танкист. Дембельский аккорд 76, в/ч 2258. Случись что, нас учить не надо – возьмем в руки оружие и будем защищать нашу родину. За родину!
Они подняли стаканы, Иван Иванович встал и, отставив локоть, с торжественным лицом выпил. Неспешно взял огурец, вкусно хрумкнул и бросил взгляд на стакан Олександра Тарасовича.
Тот выпил половину от налитого и заедал пельменями.
- Ты чего это за родину не допил? - спросил Иван Иванович. - За родину надо до дна.
- Я, это, что-то чувствую себя фигово. - сказал Олександр Тарасович. - Со вчерашнего дня спина болит. Под левой лопаткой. Может сердце опять шалит.
- Тогда тем более надо выпить! - сказал Иван Иванович. - Алкоголь расширяет сосуды, сердце бьется, кровь по венам гонит. От водки еще никто не умер. У меня даже Марго, если надо, стакан примет и - хоть бы что. Ты чего сегодня квелый какой-то? Случилось что?
- Да нет, вроде ничего не случилось... - сказал Олександр Тарасович. - Сердце только с ночи тянет.
- А ты меньше в этом своем Интернете сиди, здоровее будешь.
- Здорово затягивает. - сказал Олександр Тарасович. - Начнешь  искать какую-то информацию, а тут столько всего... И то интересно прочитать и это... Смотришь - день прошел, вечер уже. Вроде с пользой время провел, а толком не сделал ничего.
- Зараза это. - сказал Иван Иванович. - Ты телевизор хоть смотришь?
- Не люблю я эту голимую пропаганду. - сказал Олександр Тарасович.
- Ну какая же это пропаганда? - возразил Иван Иванович. - ведь все правда. Против фактов не попрешь.
- Ну, какие там факты? - возразил Олександр Тарасович.- Молотят одними и теми же тупыми штампами. Всё подтасовано. Я ведь через интернет всю ихнюю информацию могу проверить. Я потому и перестал смотреть, что брехня.
- И чего там такого, что тебе не нравится? - спросил Иван Иванович.
- Вообще все. Давай не будем о политике.
- Ну, события, по крайней мере, описывают точно.
- А как ты можещшь судить об этом:  точно или нет? Ты что, там был?
- Где? Если ты имеешь ввиду Сирию, то не был, но ведь показывают прямые репортажи оттуда.
- А при чем тут Сирия? Я про Сирию вообще ничего не знаю.
- Это зона наших интересов. - сказал Иван Иванович.
- Зона наших интересов - тамбовская деревня. А там что мы забыли?
- А ты хочешь, чтобы там опять американцы всем заправляли?
- При чем тут американцы? Где мы и где они.
- Так, между прочим, говорит пятая колонна. С чужого голоса ты поешь. - сказал Иван Иванович и поднял бутылку:
- Допивать будешь?
- Попозже.
- Тогда я остатки наливаю себе. Будь здоров! Гх!
- И ты не хворай.
- Сашк, честно, завязывай ты с этим Интернетом. Вообще ты из дома выходить перестал. У тебя вон холодильник пустой. Я там тебе полпачки пельменей в морозилку положил. Совсем ты себя довел. Я ведь догадываюсь из-за чего все это – чего ты так переживаешь.
- Из-за чего?
- Лерка твоя ушла, вот ты после этого и забурел. Да не думай ты о ней. Кругом баб полно, найдешь себе и лучше и моложе. Я недавно одну видел...
Раздался звонок.
Иван Иванович достал телефон, глянул на экран и сказал:
- Марго с дачи прикатила. Алле! Тут недалеко. Ставь пока чайник, сейчас приду, чай пить будем.
Он поднялся, похлопал Олександра Тарасовича по плечу и направился к выходу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.