Важная сова

Любила тетушка Сова поважничать. Устроится поудобнее на дереве и давай всем что-либо советовать. Казалось тетушке Сове, что знает она больше всех на свете.
-Ты, заяц, быстро не бегай, - кричала она серому. - Ходи смирно, куда вечно торопишься!
-А ты Патрикевна, -обращалась она к лисице, - больно уж хвост свой распушила, не годится так в лесу ходить, скромнее будь, скромнее.
Да сам Михаил Потапыч, не избежал критики со стороны мудрой тетушки Совуньи.
-Больно уж ты много сладкого ешь, -обращалась она к нему, -  еще больше растолстеешь!
До всего и до всех было ей дело. Этот не так ходит, тот не эдак разговаривает. Надоело это лесным обитателям и решили они проучить Сову. Собрались звери ночью, да придумали хитрый план.
Наступило утро. Сидит как обычно тетушка Сова и пристает к каждому встречному со своими советами.  Да тут сверху ей кто-то шепчет:
-Неправильно живешь, тетушка Сова, ох неправильно! Встаешь спозаранку- солнце голову твою припекает, весь день головушка твоя и болит, целый день сидишь на дереве- к вечеру кушать хочешь, много сил тратишь, чтобы себя прокормить.
Задумалась птица.  И то верно, ох устает она к вечеру. Подняла она голову кверху и спрашивает шепотом:
-А ты кто такой, чтобы мне самой Сове советы давать?
-Я  дух правды и силы,- отвечает сверху голос.
- Как же мне жить дальше?
- А ты Совушка, днем спи, а вечером бодрствуй. Солнышко тогда припекать твою головушку не будет, да и ночь короче дня, много сил на пропитание не потратишь.
-И то правда, - улыбнулась Сова, - пойду-ка я лучше прилягу, уморилась я что-то с утра.
Так и стала Сова днем спать, а ночью летать, да чужих пугать.
И зажили звери в лесу спокойно да радостно. Живет каждый как может, по своим законам и правилам. Лишь изредка слышат они в полудреме как кричит Сова.  Возможно, скучает по старым временам.


Рецензии
Алена, рада встрече в просторах Прозы! И сразу такая замечательная история! Ты молодец! Жму на зелкный, чтобы эту добрую сказку могли прочитать как можно больше читателей! Обнимаю тебя! С уважением

Гульдария Юсупова   20.11.2017 07:44     Заявить о нарушении