Последний богатырь - семейное фэнтези
Сегодня в кинотеатре
Первые анонсы комедийной сказки «Последний богатырь» вышли достаточно давно – стильный, запоминающийся трейлер начали показывать около полугода назад. И вот, школьные каникулы, в кинотеатре толпы детей и взрослых всех возрастов, на ближайший сеанс нет ни одного свободного места, и электронная касса показывает, что и на следующий день на все показы уже часть билетов выкуплена. Давно не приходилось попадать на аншлаг в кинотеатре! «Красавица и Чудовище», которую в своё время маркировали как «16+», привлекла такую же разношёрстную аудиторию. Громадное достоинство таких фильмов – они рассчитаны на семейный просмотр. Активная рекламная кампания принесла свои результаты – «Последний богатырь» в первые выходные стал рекордсменом по сборам среди отечественных кинопремьер 2017-го года. Впрочем, неплохо продаются и фильмы про монстров, да и многострадальная «Матильда» тоже, похоже, не забыта зрителями, хотя продюсеры жалуются, что им не удалось «монетизировать скандал».
«Последний богатырь» от режиссёра Дмитрия Дьяченко, известного по фильму «День радио», телепроекту «Кухня» и другим, - фэнтези в духе Андрея Белянина. С одной стороны, «классические», практически ностальгические, баба Яга и Кощей Бессмертный «попадают» в детство взрослого поколения лет от 35, напоминая советские киносказки, но с намного более совершенным гримом и в антураже гиперреалистических видов природы в духе «Хоббита», а с другой – это сказка про обычного парня, современного, весь героизм которого – участие в телевизионных проектах. Но если в своём мире, то есть нашем, он может жить, пуская пыль в глаза, за счёт выработанного имиджа и парочки «понтов», то, попав в сказочное Белогорье он и шага не может ступить, чтобы не вляпаться в какую-нибудь неприятность. Пока в избу горящую такого молодца не сунешь, в воде ключевой не охладишь, за мишурой и понтами трудно обнаружить потомка великого богатыря.
Что характерно для пьес и фэнтези, созданных по мотивам или в подражание народным сказкам, главный герой обычно оказывается в роли богатыря или спасителя мира, но по повадкам и глубине ума всегда ближе к Емеле или Иванушке-дурачку. Персонажи «высокого» уровня, красивые, сильные, «упакованные», оказываются злодеями, уничтожающими всех, кто допускает многовариативность существования мира разумных существ. В свою очередь, традиционные злодеи, в древности олицетворявшие силы смерти, тьмы, загробного мира – баба Яга, Кощей Бессмертный, изо всех сил помогают герою – олицетворению современного мира, который ищет свою дорожку в своеобразной экосистеме мифа. Вспомнить хотя бы «Тайный сыск царя Гороха» уже упоминавшегося Белянина. Так происходит и здесь.
Главный герой Иван в исполнении Виктора Хориняка, с собачьим хвостом и сильно покусанный нежными полевыми колокольчиками, – добрая пародия на образ современного молодого человека а-ля Сергей Лазарев, серенького, пардон, одевающегося в стиле casual, неброского по сути, но который сегодня является почти эталонным. В классические сказочные образы Кощея и Яги буквально «замуровали» до полной неузнаваемости Константина Лавроненко и Елену Яковлеву. Однако обаяние артистов не пострадало, сказочные персонажи получились теплыми, почти домашними. Без аннотации в руках не узнать колоритного Александра Семчева в роли пещерного Чудо-юдо и Сергея Бурунова в образе Водяного. От эмоционального водяного глаз не оторвать, щупальца, плавнички, усики беспрестанно шевелятся и отражают тонкую душевную организацию усыхающего любвеобильного чудовища. Очень хотелось, чтобы в финале, как в «Новогодних приключениях Маши и Вити», показали артистов в гриме и без, но не все мечты сбываются.
Красивая, выразительная пара - Варвара Екатерины Вилковой и Добрыня Евгения Дятлова. Екатерина Вилкова в этом образе «меняет» лица как в калейдоскопе – от нежной, тёплой славянской красоты до холодной красавицы и ведьмы. Не подумайте, что за счёт грима происходят метаморфозы – только артистизм Екатерины Вилковой, её харизма и эмоциональность. Её соперница Василиса (Мила Сивацкая) хоть и превращается по старой русской традиции в лягушку, ни сарафанов, ни кокошников не носит, а больше нарядом и повадками напоминает девушку-воина, притом с корнями в Китае или Японии, хотя, скорее, не там и не там, а в комиксах.
Стоит отметить вкус и чувство меры команды художников – создателей визуальных спецэффектов (Максим Макаров), художника-постановщика (Григорий Пушкин), художника по пластическому гриму (Пётр Горшенин). Фольклорные элементы в интерьерах, в одежде красивы, можно сказать – утончённы, узнаваемы, но без излишней декоративности, слащавости и сентиментальности. Без «бутафорщины». Цельным персонажем здесь оказалась избушка на курьих ножках, каждое появление которой в кадре радует и веселит. «Последний богатырь» - это третий фильм, который снят в российском филиале компании Disney и в традиционной диснеевской заставке с замком с разноцветными башенками вдруг выскакивает она, избушка, прыгает через какие-то препятствия и бежит дальше, вызывая радостную реакцию в зале. И скачет она по полям и по лесам как курица, даже сочувствуешь ей, когда в одном из моментов погони для скорости ей под лапы подкидывают допинг в виде горящих угольков.
Сказка фиксирует современность – от доброго высмеивания телевизионных ток-шоу до языка. Так, например, Иван задумался, подбирая синоним слову «мимимишный». Сценарий, особенно в первой половине фильма, радует, хоть и клиповой, но многоплановостью, отсутствием случайных элементов, событиями, которые меняют героя. Комедийный фильм, с хорошими шутками, хорош тем, что говорит и о серьёзных вещах, которые никак не ожидаешь встретить в развлекательном жанре. Серьёзность здесь разная – и на уровне «мудрых мыслей» непонятного авторства, которые гуляют по соцсетям, и настоящая, для которой слова не нужны. И в итоге фильм получился об ответственности, уважении, ценности человеческой жизни с симпатией и сочувствием к самому простому маленькому человеку, который выживает, как умеет.
Красивая современная сказка, в которой есть над чем посмеяться и поплакать, понравится и детям лет от шести, и всем взрослым, особенно осенью, когда небо хмурится и не знает, чем же разродиться – дождём или снегом. Фильм вам расскажет, хотя и не очень настойчиво, что каждый из нас – «последний богатырь» и может сделать немного больше добра, чем нам самим кажется. Даже для самих себя.
Ирина Пекарская,
арт-обозреватель
http://smi44.ru/views/posledniy-bogatyr-semeynoe-fentezi/
Свидетельство о публикации №217111300046