Да будет свет!

В тот предпраздничный день ветер дул шквальный, сваливая и унося даже значительные преграды — встречающиеся на его пути. Чего, уж, говорить об электрической опоре — исправно выполняющей свою функцию на протяжении, с лишним, тридцати лет, с момента — когда село было подключено к единой энергосистеме, и люди стали забывать про керосиновые лампы.
  
 Сгнивший столб свалился на телегу мотоблока, затащив за собой опору в ограду частного дома, нанеся незначительный ущерб его хозяевам. Ущерб был столь незначительный, что у домовладельцев впоследствии возникло суеверное чувство о, якобы Небесном покровительстве, которое снизошло на их подворье от Высших сил. Да и - то сказать, на пути рухнувшего столба стояли несколько фруктовых деревьев, и сам мотоблок. От всего этого, падающий символ цивилизации прошёл в нескольких десятках сантиметров, упав на самодельный вспомогательный агрегат, который легко, и без особых затрат, мог быть восстановлен.
  
 Жизнь остановилась вместе с рухнувшей опорой. Погас экран плазмы, исчезла сотовая связь, вскоре иссякла возможность, по причине небольшой ёмкости аккумулятора у бука, смотреть ранее скачанные из интернета материалы. Сумрачный досуг, после того — как небесное светило скрылось за горизонтом, семья проводила за игрой в шашки и уголки - на победителя. Потерпев очередное поражение от десятилетней дочери, и уступив место, за шахматной доской, её матери, глава семейства впал в уныние. На минутку ему представилось, что, после вселенского апокалипсиса, на планете исчезло электроснабжение вовсе.
  
 С этим благом цивилизации исчезли связь, телевидение, интернет. Люди стали вынуждены вновь читать книги, как в XIX веке, из которых самыми востребованными окажутся объёмные романы, с их бесконечным и бессмысленным словоблудием, ради чтения которых русская знать поголовно учила французский язык (подобной шняги, о «красивой» жизни на русском языке, тогда не существовало), - деградировав до уровня д' Артаньяна и Портоса — готовых сражаться, рискуя жизнью, за шматок мяса, бутылку вина и кусок содержимого под юбкой у юной куртизанки.
  
 К обеду следующего дня, страхи по поводу последствий апокалипсиса были развеяны мелькнувшим за окном буроямом. Вдохновлённый хозяин усадьбы, на которую стихия обрушила столб, едва одевшись, выскочил из дома, чтобы оказать посильную помощь. Басисто рыча дизельным мотором, машина произвольно встала, поперёк грунтовой дороги.
  
 Из кабины, с водительского и пассажирского мест, вышли двое. Они были переполнены осознанием собственной значимости в создавшейся ситуации. Хозяин засуетился, предлагая варианты — где можно поставить новый столб, ибо в ограде его ставить не рационально.
  
 Важняки, прохаживаясь по валяющимся проводам, фиксируя результаты стихийного бедствия на видео планшета, этак через губу, уведомили пострадавшего — что машина у них сломана, и столб они сегодня ставить не будут. Затем, надменно, но вежливо попросили, обескураженного перспективой прожить в XIX веке ещё, как минимум, сутки, было вдохновившегося мужичка, убрать провода с проезжей части; дабы их в ночь не своровали, что могло отодвинуть сроки восстановления электроснабжения на неопределённое время. Наверное, важнякам статус не позволял это выполнить самим... после чего, рявкнув дизелем и заскрежетав коробкой передач, умчались к благам цивилизации.
  
 Выполнив все наставления и пораньше управившись по хозяйству, семья потерпевших отправилась проводить очередной турнир по настольным играм. И каково было удивление домочадцев, когда ушедшая утром в магазин хозяйка принесла весть об упрёках, от односельчан, о якобы имевшем место случае, когда её муж не позволил поставить столб, отчего село сидело без света. Притом, никого не насторожило, - по поводу достоверности сплетни, - то обстоятельство, что потерпевшие от павшего столба тоже провели ночь во тьме.
  
 Источником той гнусной инсинуации был хозяин соседнего подворья — Маруська. Вообще-то, это была особь мужского пола, но его, почему-то, с детства называли Маруськой, хотя в паспорте он обозначался Николаем. Маруська — человек в крайней степени глупый. В своё время, всеобщее восьмилетнее образование — регламентированное государственной политикой Советского Союза, Маруська получил в восемнадцать лет, и не то, чтобы он осилил объём знаний, определённый программой, скорее взял школу измором, и ему выдали аттестат.
  
 По жизни, это был ленивый до безобразия человек, и все три женщины, которые рискнули называться его жёнами, уходя, вменяли Маруське это качество в вину, из-за которой они били вынуждены разорвать супружеские отношения. Первая жена просто выгнала Маруську к его матери, приведя в дом ему замену. Вторая — сбежала, попросив соседа довести её до Чуйского тракта, втайне от загулявшего мужа. Третья жена ушла не скрываясь, найдя более содержательного мужчину в соседней деревне.
  
 Любопытно было наблюдать их расставание. Обескураженный грядущим одиночеством мужчина, рыдал, сидя на крыльце, причитая: «Га-а-ля... не уходи, Га-а-ля останься». Озабоченная сборами женщина, снуя по ограде и взад-вперёд в избу, мимо канючащего уже бывшего мужа, загадочно улыбаясь, успокаивала Николая как могла, обещая, что очередная спутница жизни не заставит себя долго ждать, и преступит порог осиротевшего дома уже скоро.
  
 Но в дом к Маруське уже никто не захотел войти. Был момент, когда Коля прислонился к овдовевшей соседке — учительнице, но это было столь мимолётным мгновением, что отчаяние женщины — принятое Колей за возникшее чувство, не принесло Маруське никакого удовлетворения. Теперь единственным развлечением «Обломова» было наблюдать за соседями, и комментировать их действия, с ракурсом собственного понимания, в мужском обществе, собирающемся в его осиротевшей избе покурить коноплю, посплетничать, чтобы разнести инсинуации в семьи и по селу.
  
 Всё проходит, прошли и праздничные дни. Уже после обеда к усадьбе, где рухнул столб, подъехала спецмашина и начала бурить яму под столб. Разгорячённый нетерпением хозяин вышел к «благодетелям» для консультаций по поводу длины кабеля для ввода в дом электричества, который был куплен из расчёта на опору, стоящую в ограде. Для решения той проблемы необходимо было поставить столб как можно ближе к забору. В состав прибывшей бригады, один из членов которой сразу полез на соседний, устоявший в шторм столб, а другой озадачился подготовительными работами, помогая оператору спецмашины, входил придурок с планшетом.
  
 Мало того, что он всячески мешал проведению работ своими нелепыми рекомендациями, эта басота в зелёном камуфляже была в стельку пьяна, что ещё больше разгорячило пострадавшего, решившего разрядить напряжённую ситуацию. После обещания придурку с планшетом, что его закопают в основание столба, тот немного остепенился, и работа потекла споро, быстро закончилась.
  
 Включив ожившую плазму и увидев рекламу с двумя мужиками, после обжорства откинувшимися на диван, превратившихся сытно отрыгивающих и смачно пердящих тюленей, в семье домовладельца неожиданно задумались о надуманности в необходимости потребления электроэнергии для просмотра телепрограмм. Не лучше ли отказаться от этого блага цивилизации, в пользу чтения книг.
  
  
  


Рецензии