Смотреть на снег

 (Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)


«… (а) мальчик вырос и уехал.
Зачем?! А главное – куда?!»

(С. Ливинский, из сборника «Смотреть на снег»)

               
                памяти М. Задорнова


«Лучше картежного выигрыша только проигрыш», – говорил наш гениальный соотечественник, воистину наш (по меткому предсказанию Н.В. Гоголя) современник, бессмертный ироничный юморист, ПОЭТ и «парадоксов друг» от Бога («господин литератор» для окружающих), – А.С. Пушкин. 
А ещё он сказал: «И долго буду тем любезен я народу,/Что чувства добрые я лирой пробуждал,/
Что в мой жестокий век восславил я Свободу/
         И милость к падшим призывал/…».**

Говорят, для того, чтобы понять Россию «не умом»** – в ней надо жить долго. Враньё. Ну, жили здесь великие старцы: писатель граф – Лев Толстой; академик- физиолог И. Павлов, философ (тоже академик) и тайный монах А.Ф. Лосев; хореограф и балетмейстер Игорь Моисеев… что не имя – легенда! Слава и Культурный фундамент России. А женщин, женщин сколько?!.. Ясно, что список непомерно короток и предвзят: так, для примера, что первое вспомнилось. А, как вам феномен под именем  Борис Ефимов – карикатурист, мастер плаката?  Он вообще – в России! –108 лет прожил. Не горный аксакал, не философ, не танцор, не граф с Ясной поляны… Знай, рисовал всю жизнь карикатуры. Приходил каждый день на работу в редакцию издательства, находящуюся в загазованной выхлопными газами Москве, садился за стол и… Страшно подумать, сколько же он их успел нарисовать, даже если начал – лет в шестнадцать. Много. Очень. Однозначно.

А вот Чехову всего 44 годочка было дадено, Гоголю – 42, Блоку – 40, Пушкину – 37, Грибоедову – 34, а Лермонтову «мучителю нашему», как сказал о нём в своём стихотворении, на мой взгляд, очень точно Мандельштам (тоже, кстати, не доживший и до 50-и…) и всего-то было – 27 (!). И что? Я говорю не о дихотомии «долгожитель» – «не долгожитель». И к чему я клоню, прошу прощение за свой примитивизм и многословие,  каждому с первого взгляда, ведь, ясно, да?

А именно. «Некое знание» к некоему человеку может прийти в ЛЮБОМ возрасте. И как раз в состоянии, когда свой ум, как бы, не довлеет, что ли. И не спрашивайте меня: «Почему? Этот же юный был совсем,-  мол, -  откуда ему было понимать всей той глубины?» Не могу ответить. Могу лишь о чём-то своём догадываться. Но, не это же главное! Главное (!), что принятое им, ничем и никак НЕ ИСКАЖАЕТ ПЕРЕДАННОГО (!!!) и не считает проделанное своей личной заслугой (!)  Обнаруживший «протечку» (вливание) новой информации, но уже не в силах поставить этому заслон («после драки кулаками не машут») социум – громогласно и самолично провозглашает данную личность «неординарной», «талантливой» и даже «гениальной». Понятное дело, без кавычек. Для чего?!

Чтобы тщательно перемешать человеческое («…только человеческое»***) с НЕЧТО. И тогда – поди, разбери: где ОНО, а где нелепые «грёзы и фантазии» –  и социум может и дальше спокойно существовать  по СВОИМ, им установленным ПРАВИЛАМ. (Ибо всё, что находится в этих самых «деталях» социум объяснить не может, и, соответственно, <причин – следствий> не знает,  но на «групповой фотографии» запечатлеться-то, «возле», хочется))). И это несмотря на то, что  у него на подхвате всего несколько «волшебных» слов/ определений имеется, зато – на все случаи феноменов и явлений. Они, разумеется, НИЧЕГО не объясняют. Но. Коли социум селекционировал (отобрал) для создания своего личного, «социального эпоса» данную тень личности, «прибулавил» (как насекомое), куда следует, подписал (на своё усмотрение)… то, вроде, так оно и есть. Со временем, и оспаривать  никто не станет, привыкнут (ещё и «руки ни раз нагреют». Читайте: творится это во ВСЕЙ истории человечества, - так что мы, в этом смысле, отнюдь не исключение, не какие-то особенные, «избранный народ»…).

Я, понятное дело,  не о вышеназванных личностях. Я – о сам`ом бездушном механизме, действующем, почти бесперебойно (когда и надписи и изображения могут менять до наоборот (!) – а  всё равно – работает. Потому что,  души-то, нет…).
 
Ладно. Так можно увлечься и тоже куда-нибудь… в дебри непролазные забрести, запросто. Не те, что гипотетические «Мачу Пикчо» лианами плотно маскируют, а те, что маскируют самих себя, стволами с лианами плотно между собой же и переплетаясь, да чаще куда-нибудь, в болото гиблое увлекающие… «Тпру!…» (как гов`аривал, кстати тормозя самого себя (иначе, унесло бы невесть куда, если дальше в том духе продолжать), великий старец Лев Толстой). Вот и я – приторможу.

… Моим предкам повезло (о тех, о ком мне хоть что-то известно). Жили они трудно, тяжело, редкие просветы, наверняка, за «счастье жизни» понимая. Поэтому, вряд ли у них остались хоть какие-то иллюзии на счёт того, что жить там, где они существовали – сказочное блаженство, наслаждение и справедливое житие. Жить вообще (мягко говоря) – совсем про другое. Это, конечно, чудо. Да. Толстых в роду не было, но и Лермонтовых тоже. Вот и осталось это понимание-чувствование предков (наверняка оно у них было!) невысказанным. Ну… может, и высказывались. Да не все «наболевшее», живя такой жизнью, в будущее передать можно… (Здесь тропинка извилисто вглубь за собой манить начинает: в болото я по ней не угожу, конечно, однако от намеченного пути она меня увести далеко в сторону может. Так что, простите, мои дорогие, невидимые и не знаемые мною толком, но я на время оставлю тему эту. Хотя… И, кто кого в этом случае оставляет – это тоже, вопрос, конечно…).

 
ПС1: Много собственной говорильни от того, что слишком неподъёмна – если, по-серьёзному – тема, за которую я так бойко (для видимости) уцепилась. Важная, но… «не по Сеньке шапка». Сама знаю. Собственная же мысль, выбранная для озвучивания по этому поводу, проста до банальности, что тоже смущает. (Я ж не маленькая, всё стыдишься (спасибо социуму) глупость, какую, сморозить… мудрей от этого, ясное дело, не становясь. Так вот, возвращаясь к сааамому началу разговора. Ох…  Мне думается, рейтинг вопроса, да ещё занесенного («пришпиленного» над надписью: «проклятые вопросы» (России)) – «Что делать?» – слишком завышен. Почему? Да, потому. И знают, и не знают, но… делают. Вот и весь сказ. Есть другой вопрос. Им тоже задаются, но гораздо тише и обдуманнее, что ли, ибо последствия его во много, много раз превышают ответ, на предыдущий. Даже размышления в «эту сторону» не всем и не всегда рекомендуются. Что же это за вопрос и как он звучит. А очень просто: «ЗАЧЕМ?» Количество вопросительных знаков не так важно. Ведь не обязательно орать, метаться в экспрессии, с претензией на экзальтацию,  ведь можно и тихо так, но вдумчиво спросить: «ЗАЧЕМ?».

В России долго прожить можно? Можно. Да вот незадача: возьмёт, да и посетит человека,  «под занавес», спутав всё его прежнее мировоззрение в одночасье (в частности, умиротворенное воззрение на собственные годы жизни и «умствования»), вырвавшийся из плена, селекционный вопросец. И, где он раньше-то был? Оказывается, взаперти: крепко распятый в коробочке, неком подобии «ящика Пандоры». И слово-то – малюсенькое, одно-единственное, а глядишь, человека-глыбищу, до этого крепко на земле стоявшего, будто бы с ног, в момент, сбил. «ЗАЧЕеееМ?» – шепнёт и испарится, как зловещий восточный коан.

… А можно быть пронзенным им в годы, по человеческим меркам, молодые и даже очень. Но бывает, что человек не захлебнётся, словно залпом опрокинул в себя стакан, пусть и живой, воды, не поперхнётся даже (какая печальная участь ожидает в такие мгновения большинство, не готовое принять, казалось бы, животворительный (!) глоток…), а – «прозреет», созрев до срока, выдав миру НЕЧТО. (От чего «наш» (цивилизованный) мир будет затем лихорадить несколько веков и что под разными предлогами, с помощью того же социума, будет «глушить глушилками», «цензурить», «промывать мозги», да и просто отуплять своих (!) человеков. Для верности, цинично оставляя на виду всю нужную для поиска/нахождения ответа, информацию: теперь-то всё равно никто не додумается, что лежит она на расстоянии вытянутой руки…). Но, горе тем, кто находясь в нашем обычном, - т.е. десакрализованном человеческом сознании, - расслышал «ответ», а далее… задался разгадыванием (осмыслением) этого коана… (от того, собственно, не прожив и половины жизни). Потому что, побывав (вот как-то нечаянно оказавшись) на той же глубине/высоте, где находится «тот ответ» на «бессмысленный», с виду, вопрос, прикоснувшись к «иному» и вновь спустившись/поднявшись на поверхность (т.е. на общий уровень, где существуют остальные, - дабы поведать открывшееся (!) им –  другим), – такие «счастливчики»,  увы, – потом уже не могут (или не должны?!...) жить здесь. Но чтобы большинству не пришло в голову раздумывать над «недопетой песней» самостоятельно и т.п. (хотя, всё равно ведь, один-другой, бедолаги пытливые, отыщутся), - всегда находится  «случай» (повод), чтобы завершить эту траекторию таким образом, каким её готов прокомментировать социум…

…А ведь это одно из важных для человека «заданий»: если и не понять, то, хотя бы, задуматься: «ВОТ Я РОДИЛСЯ, ЖИВУ, УМРУ, КАК ВСЕ…  А –  З А Ч Е М ?...»
 
ПС2: М. Задорнов (те, кто знает о ком я говорю, не нуждаются в том, чтобы я говорила о нём то, что ещё долго будут толковать различные СМИ), будучи верен своему характеру и бесспорному остроумию,  дал «пищи» для размышления всем страждущим…  Но «пища» эта, всё же –  «от мира сего»… Вот, в чем ирония….


М.Н. Задорнов ушёл из жизни 10 ноября 2017 года. Выражая соболезнование всем, кто испытывает в данный момент чувство осиротелости и подлинной утраты, я просто хотела сделать своё скромное памятное подношение Михаилу Николаевичу за то, что он был и остался тем, с кем был пройден немалый отрезок и моей жизни. Поэтому, завершая свои размышления в его память, мне бы хотелось откликнуться своеобразным  «алаверды» на его, по сути, Реквием по самому себе, – видеролик, где он читает стихи Е. Евтушенко «Идут белые снеги». Я думаю, он бы понял всё сказанное мною,  правильно.


Светлая память Человеку, артисту – в годы жизни которого (пусть и параллельно) мне довелось жить. Спасибо.



***
«…Не упрекай за то, что все наоборот,
что я не выношу ни музыки, ни шума;
за то, что я люблю смотреть, как снег идет,
люблю смотреть на снег и ни о чем не думать»*.








(Фото: Яндекс)

-----------------------------------------------------

*) С. Ливинский, из сборника «Смотреть на снег»

**) А.С. Пушкин «памятник»

***) перефраз высказывания Ф. Ницше

 


Рецензии