Русское поле

###

Одинокий ветер, точно заплутавшийся между землёй и небом, гнался за невидимым в вечерней дали горизонтом, как гонится всю жизнь человек за своей мечтой. Он лишь на миг обошёл мчавшуюся старенькую машину, коснувшись её своей быстрой прохладой, и умчался дальше – тревожный и счастливый. А человек в машине, подчинённый работе мотора, точно слившись с ним в одно целое, размышлял о себе, глядя на пустынную дорогу, петляющую среди полей и перелесков, точно громадная змея, потерявшая интерес к жизни. И этот спокойный вечный покой русского простора завораживал, приговаривая взгляд глядеть на вечерние силуэты этого тихого мира. Водитель включил фары на дальний свет – в этом не было особенной ещё необходимости, но ехать стало веселее. Вот в такие минуты одиночества душа поёт, ибо принадлежит себе всецело.
Высокое небо темнело над дорогой, и в этой черни не было видно огромной тучи, которую пригнал с собой ветер, как непоседливую соседку, и туча вдруг озарилась всполохами одиноких молний. Начался дождь, сначала робкий, но затем всё усиливающийся. Его капли смело бились о лобовое окно машины.
Дождь будто предупреждал о чём-то водителя…
Зазвонил надрывно сотовый телефон.
Мужчину о чём то спросили. Он нервно ответил. Стал торопливо оправдываться. Остановил машину. Сидел неподвижно. Потом вышел на дождь, подставляя лицо свежести чистой воды.
Было тихо вокруг. Только шумел дождь непоседа – гость небесный в такт ударам сердца человека.
Поле молчаливо смотрела на эту тихую встречу – человека и дождя. Поле молчало.
Молчал и человек.
Разговаривал с ними только одинокий дождь.
Потом и дождь замолчал. И стало удивительно тихо вокруг...


Рецензии