Агрессивный маркетинг на пустынной дороге

МОБИЛЬНЫЙ АВТОНОМНЫЙ МАГАЗИН GEM-TECH - ДВА ТОВАРА ПО ЦЕНЕ ОДНОГО! КАЖДАЯ ПОКУПКА ДЕЛАЕТ ВАС УЧАСТНИКОМ РОЗЫГРЫША ВТОРОГО ТОВАРА! НЕ ПРОПУСТИ СВОЙ ШАНС, ДЕЛАЙ ПОКУПКИ С GEM-TECH, И ЭКОНОМЬ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ! GEM-TECH – МАГАЗИН ТАМ, ГДЕ ТЫ!

Хотя Остин остался уже далеко позади несколько часов назад, лишь сейчас смог, скрывающий небо, начали прорезать редкие шрамы синевы. Холланд съехал с забитой многокилометровой пробкой Е-14 и двинулся по одной из более тихих дорог вдоль границы. Громада стены на горизонте сливалась с бесцветным небом, а из радиоприемника (такого, что использовали еще в двадцатом веке) какой-то евангелист вещал о необходимости покаяния и скором господнем возмездии. Холланду нравилось это ощущение, сейчас редко где можно было ощутить запах той старой доброй Америки, еще не закованной в цепи нейроинтерфейсов и виртуальных сетей. Додж несся по почти пустой дороге, путь до Альбукерке был неблизким, и хотя Холланд и хотел бы растянуть это редкое время покоя и ностальгии на чуть более продолжительный промежуток времени, сбавить скорость на дороге, лишенной пробок, было бы богопротивным поступком для настоящего мужика.  И Барри Холланд принадлежал к их числу, один из тех немногим парней, кто еще не превратил себя в долбанную машину или овоща, увязшего в виртуальности. Барри презрительно относился ко всем этим новым веяниям, как не раз говорил он парням: «уж лучше я сдохну прямо в этой сраной пустыне, чем поставлю себе хоть один гребаный чип» - и все парни обычно были с ним совершенно согласны, не важно, были у них чипы, или нет.
Бензин подходил к концу, так что Холланд вынужден был свернуть к ближайшей заправке. Ее нельзя было бы пропустить и без навигатора – огромные голографические стрелки, указывающие на нее, были видны за несколько миль. На заправке было пусто, лишь один рабочий-мексиканец, один из тех миллионов, кого не смогла остановить стена, читал газету, сидя за кассовым аппаратом. У Барри были противоречивые чувства к мексиканцам – с одной стороны он, как настоящий патриот своей страны, на дух не переносил всю эту эмигрантскую шваль, но с другой отмечал сам для себя, что ему было приятнее заплатить мексикашке, чем очередному андроиду, что заполонили теперь все крупные города.
Рабочий быстро набрал полный бак бензина, и Холанд, расплатившись, уже хотел уехать подальше от этих чертовых неоновых стрелок, но нечто куда более неприятное привлекло его внимание.
DOUBLE DEUS – БОЛЕЕ 5000 КАНАЛОВ И 1 ТЕРАБАЙТ ТРАФИКА В СЕКУНДУ БЕСПЛАТНО ДЛЯ ПОДКЛЮЧИВШИХСЯ ДО КОНЦА МЕСЯЦА! DOUBLE DEUS – СТАНЬ БОГОМ СВОЕЙ РЕАЛЬНОСТИ!
Огни кислотно-ярких голограмм разрывали утренний туман. Машина ехала медленно, громадная, близкая по размеру скорее к небольшому грузовику, чем легковушке или даже пикапу. Ее крики и сменяющие друг друга сверкающие рекламные изображения заставили стаю ворон вспорхнуть с асфальта и начать с криками кружить над Автономным Магазином.
Барри ненавидел эти механизмы еще больше обычных рекламных изображений и андроидов. Те, по крайней мере,  тише и не склонны были приставать к прохожим. Но только не эта штука. На словах магазин, который сам приезжает к тебе, может и выглядел хорошо, но на деле этот механизм представлял собой еще и мобильную рекламную платформу, яркую, шумную и навязчивою. Внутри было в основном всякое разнородное барахло – фастфуд, одежда, низкокачественная техника и импланты (который даже мог вам худо-бедно установить интегрированный в машину медицинский модуль или аптечка с наноботами – правда, за отдельную плату), сувениры, медикаменты, словом все, за рекламу и продажу чего готовы были платить корпорации. Фактически, этот механизм большую часть времени уделял маркетингу, а не подбору товаров, получая деньги за рекламу чего-угодно, а значит умолкающий ни на секунду.
На заправке не было людей кроме Холланда и рабочего, по тому выбор машины был очевиден.
ГРАЖДАНИН ХОЛЛАНД! ТОЛЬКО СЕГОДНЯ, КУПИТЕ ВИСКИ И ПОЛУЧИТЕ КОЛУ БЕСПЛАТНО! ОСОБОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТДЫХАЙТЕ ТАК, СЛОВНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ!
- Отвали, я не пью за рулем. - Не то что бы это было чистой правдой, но Барри не имел ни малейшего желания ничего покупать у этой чертовой автолавки.
- ОСОБОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ SANTA CRUZ STYLE! КУРТКИ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ СО СКИДКОЙ 30%.
Кукольное женское лицо улыбалось Барри неестественно растянутой улыбкой с экрана, расположенного на месте лобового стекла. Яркий свет от него на мгновение почти ослепил Барри. Он уже не раз слышал, что эти штуки в попытках найти клиента порой нарушали личное пространство, но сам с подобным он столкнулся впервые.
- Отвали нахер. Я не буду ничего покупать.
Грузовик стремился перегородить Холланду дорогу, переводя рекламные изображения с лобового стекла на боковые голографические панели.
ГРАЖДАНИН ХОЛЛАНД! ЛЮБОМУ АККУРАТНОМУ ВОДИТЕЛЮ НУЖНА АПТЕЧКА. МОИ ДАННЫЕ ГОВОРЯТ, ЧТО В ВАШЕМ АВТОМОБИЛЕ ЕЕ НЕТ! РЕГЕНЕРИРУЮЩИЙ КОМПЛЕКТ ОТ SAPIENT MEDIC ПОЗВОЛИТ ВАМ ЗАЛЕЧИВАТЬ РАНЫ, УШИБЫ И ПЕРЕЛОМЫ! НАНОБОТЫ САМИ ОПРЕДЕЛЯТ ОЧАГ ПОВРЕЖДЕНИЙ И ПОДБЕРУТ ОПТИМАЛЬНУЮ СХЕМУ ЛЕЧЕНИЯ!
- Я здоров! Иди нахрен! – Холланд начинал выходить из себя. Он даже хотел ударить машину, но сообразил, что ему будет куда больнее, чем этот тупой железяке. По тому просто обошел ее и двинулся к своему автомобилю быстрым шагом. Женское личико на боку машины скорчило неестественную грустную мину, но через мгновение вернулось к своей широкой улыбке. Машина продолжала медленно тащиться за Холландом, напоминая то ли побитую собаку, то ли нищего, просящего милостыню. Барри даже немного радовало это униженное положение механизма, вынужденного заискивать перед ним (мексиканцев вести себя так удавалось заставить все реже), но покупать что-либо он все равно не намеревался.
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, БАРРИ! АВТОМОБИЛИ СО СКИДКОЙ! ВАШЕМУ УЖЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ. Я МОГУ СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ, И НОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ ПРИЕДЕТ К ВАМ УЖЕ ЧЕРЕЗ ТРИ ЧАСА! НЕ ПРОПУСТИТЕ ТАКУЮ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ…
- Пошел в жопу, гребаный робот! Как этот разобью, так новый и буду покупать! – Барри хлопнул дверцей автомобиля и надавил на газ.

МОБИЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ GEM-TECH – НАДЕЖНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ! СОЗДАННЫЕ НА ОСНОВЕ ВОЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, НАШИ МОБИЛЬНЫЕ ТОРГОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ ЗАЩИЩЕНЫ ОТ ОГРАБЛЕНИЙ И ВЗЛОМОВ. 50 ММ БРОНЯ И ЗАЩИТНЫЕ ПРОТОКОЛЫ, ПРИМЕНЕННЫЕ В ИРАКЕ, АФГАНИСТАНЕ, КОРЕЕ И ЭФИОПИИ НЕ ДАДУТ ГРАБИТЕЛЯМ И ХУЛИГАНАМ ЗАВЛАДЕТЬ ВАШИМИ ТОВАРАМИ. А АВТОНОМНЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ МОБИЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ, РАЗРАБОТАННЫЙ ЛУЧШИМИ УЧЕНЫМИ ПЕНТАГОНА, ПОЗВОЛИТ ЕЙ САМОЙ ВЫБРАТЬ СПОСОБ БОРЬБЫ С УГРОЖАЮЩИМИ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЛИЦАМИ. С GEM-TECH ВАШИ ТОВАРЫ НАХОДЯТСЯ В ПОЛНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

Туман вперемешку со смогом делал путь впереди трудноразличимым. Голос проповедника из приемника, грозящий адскими муками грешникам, действовал на Барри усыпляющее, но едва слышный вдалеке звук вырвал его из полудремы.
В зеркале заднего вида он заметил пробивающие стену тумана алые и зеленые огни, мигающие, сменяющие друг друга, и услышал отзвуки энергичного женского голоса.
ГРАЖДАНИН ХОЛЛАНД! БЕЗОПАСНОСТЬ ЗА РУЛЕМ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! НОВЫЙ, БОЛЕЕ НАДЕЖНЫЙ АВТОМОБИЛЬ, ОСНАЩЕННЫЙ ВСТРОЕНОЙ АПТЕЧКОЙ С НАНОБОТАМИ, МОЖЕТ СПАСТИ ВАМ ЖИЗНЬ В КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ.
Страх стал медленно разрастаться в грудной клетке Холланда. Он знал, что эти штуки бывали назойливы, но сейчас машина выглядела как настоящий преследователь. Барри вдавил педаль скорости, но мигающие неоном огни не отставали. Напротив, в тумане все более четко вырисовывались резкие углы силуэта машина, теперь напоминавшей Холланду скорее не грузовик, а бронетранспортер или танк. Танк, орущий женским голосом и мигающий, словно рождественская елка.
Махина неслась вслед за ним, вскоре поравнявшись с доджем.
УДИВИТЕЛЬНАЯ МЕТОДИКА ДОКТОРА МИСИМЫ ИЗЛЕЧИТ ВАС ОТ ПРОСТАТИТА ВСЕГО ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ. ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА АЗИИ – БЕЗ АНТИБИОТОИКОВ, ГМО И НЕЙРОКОДИРОВАНИЯ. ТЕХНОЛОГИЯ, ПРОВЕРЕННАЯ СТОЛЕТИЯМИ.
Женское лицо на боку грузовика сменилось лицом улыбающегося японца.
- Отвали от меня, сволочь! – Барри показал японцу средний палец.
Нет, эта адская машина не играла честно, она уже взломала браузер Барри, прочла его историю, узнала все его постыдные секреты и слабости. Эта мразь знала, что он пил за рулем, собирается менять машину, что у него нет аптечки, зато есть проблемы с мочеиспусканием. Но нет, Барри Холланд не сдастся этой железяке!
Он еще прибавил газу – старый додж выжимал все, что мог, более 100 киллометров в час, но преследователь все не отставал.
СЛИШКОМ СТАРЫЙ И МЕДЛЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬ? ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ…
Да ты издеваешься, сука. – Барри вильнул в бок, стремясь столкнуть мобильную платформу с дороги, но габариты его автомобиля и автономной машины были несравнимы. Мобильная платформа даже не шелохнулась, лишь показав Барри очередную сверкающую женскую улыбку.
ВАША МАШИНА ПОЛУЧИЛА ПОВРЕЖДЕНИЯ,Г РАЖДАНИН ХОЛЛАНД. НЕ ЖЕЛАЕТЕ ЛИ ЗАМЕНИТЬ ЕЕ НА НОВУЮ?
Теперь противник пошел в атаку, пару раз толкнув Холланда, чуть не припечатав его к обочине. Барри не мог ехать еще быстрее, сверкающий кислотными огнями адский механизм несся вслед за ним, то и дело ударяя его в задний бампер. И каждый следующий удар был сильнее предыдущего.
ВАША МАШИНА ПОВРЕЖДЕНА, ГРАЖДАНИН ХОЛЛАНД. ЕЕ РЕМОНТ ОБОЙДЕТСЯ ВАМ ДОРОЖЕ ПОКУПКИ НОВОЙ, ЕСЛИ ВЫ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ НАШИМ УНИКАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ.
Дорога была совершенно пустынна – ни один автомобиль не мешал двум мчащимся сквозь туман машинам.
Ужас сжал горло Барри холодной хваткой мертвеца, теперь он понимал, что этот страх всегда жил в нем, просто глубоко сокрытый под покровом самодовольства и раздражения. Холланд мог говорить, что презирал технологии, андроидов, голограммы, чипы, но правда была в том, что они всегда внушали ему ужас. И сейчас этот ужас, стальной неоновый гигант несся вслед за ним, словно вырвавшийся на шоссе прямиком из ночного кошмара.
Барри сделал последнюю попытку оторваться, но его додж сдал под ударами противника и слетел с дороги в кювет. Барри пытался управлять этим падением, но тщетно, машина врезалась в ближайший столб с голографической картой-указателем. Холланд вывалился из боковой двери, упав на жесткую глинистую землю. Его лоб заливала кровь, в ушах стоял жуткий звон, похоже, система безопасности в автомобиле не сработала, и теперь он имел минимум сотрясение мозга.
Из тумана к нему приближались мигающие неоновые огни.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МАРКЕТОЛОГ – РЕВОЛЮЦИЯ В СФЕРЕ ПРОДАЖ! ОН САМ НАХОДИТ КЛИЕНТОВ И ПРИ ПОМОЩИ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ ПОДБИРАЕТ ДЛЯ НИХ ОПТИМАЛЬНЫЙ ТОВАР. ОН НЕ УСТАЕТ, НЕ БОЛЕЕ И НЕ ЖАЛУЕТСЯ – ЕДИНСТВЕННАЯ ЕГО ЦЕЛЬ – УВЕЛИЧТИТЬ ПРОДАЖИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. GEM-TECH – ИНВЕСТИРУЙ В БУДУЩЕЕ.

Барри с трудом поднялся на ноги. Его голова кружилась, а глаза застилала кровавая пелена. С трудом передвигая ноги, он поплелся прочь от дороги и стальной громады мобильного магазина – в пустыню.
ГРАЖДАНИН ХОЛЛАНД, ВАША МАШИНА РАЗБИТА, НЕ ЖЕЛАЕТЕ ЛИ ЗАМЕНИТЬ ЕЕ. ВСЕГО ЧЕРЕЗ ТРИ ЧАСА НОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ НА ВАШ ВЫБОР МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТАВЛЕН ПРЯМО СЮДА.
Барри продолжал идти, каждый шаг давался ему все труднее. Он не слышал ни единого звука, лишь пронзительный визг разрывал его голову изнутри. Горизонт впереди был размыт – в тумане ли, или зрение тоже начинало подводить Барри. Машина медленно, словно крадучись, следовала вглубь пустыни вслед  за ним.
ГРАЖДАНИН ХОЛЛАНД! МОИ СКАНЕРЫ ФИКСИРУЮТ У ВАС ОБШИРНОЕ ВНУТРЕНЕЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ. АПТЕЧКА С НАНОБОТАМИ SAPIENT MEDIC ИСЦЕЛИТ ВАС С ВЕРОЯТНОСТЬ В 73,5%. НЕ ЖЕЛАЕТЕ ЛИ ЗАКАЗАТЬ ЕЕ С 15% СКИДКОЙ ПРЯМО СЕЙЧАС?
Барри повалился на землю. Ноги больше не слушались его, но Холланд все еще продолжал ползти прочь от медленно катящейся за ним машины. Ее неоновые огни пульсировали в его голове, доставляя нестерпимую боль. Силы покидали его, остановившись, Барри перевернулся на спину, уставившись в серое небо, где кружилась, будто в ожидании, воронья стая. Неоновые вспышки больше не пугали их, по крайней мере не на столько, чтобы отказываться из за них от обеда.
Мобильный магазин приблизился к Холланду вплотную, навис над ним темной стальной скалой. Неоновые огни погасли, а голос, едва различимый в угасающем разуме Барри сменил тон с бодрого на грустный.
ПОХОРОННОЕ АГЕНТСВО КРАГГС И СЫНОВЬЯ – ПОХОРОНЫ И ПАНИХИДЫ, ЗАХОРОНЕНИЕ, КРЕМАЦИЯ, КРИОСОХРАНЕНИЕ – ДОСТОЙНО ПРОВОДИМ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ВАШИХ БЛИЗКИХ. ЗАБРОНИРУЙТЕ ПОХОРОНЫ СЕЙЧАС И ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ В 8%, А ТАКЖЕ ГРОБ И ВЫВОЗ ТЕЛА ПОКОЙНИКА БЕСПЛАТНО ПО ВСЕМУ ТЕХАСУ И КАЛИФОРНИИ. КРАГГС И СЫНОВЬЯ - БОЛЕЕ 30 ЛЕТ НА РЫНКЕ ПОХОРОННЫХ УСЛУГ.


Рецензии