Подобрали, обогрели

 Этот случай произошёл семь лет назад. Я работала помощником врача. В десятом часу вечера передают нам вызов: возле остановки П. с той стороны, как из города Екатеринбург ехать, лежит мужчина. И всё. Больше никакой информации. По дороге на вызов, как всегда, идут рассуждения на тему:
– Пьян, наверное. Ну, лежит мужчина. Боитесь, что замёрзнет? Так взяли бы, подобрали, обогрели...
 Мы ехали в сторону города Екатеринбург. Не доезжая до остановки метров 200, увидели, что с противоположной стороны улицы нам машут двое: парень и девушка. Развернулись и подъехали к ним. Ребята сказали, что именно они и вызывали скорую, а мужчина «там лежит». Махнули в сторону тротуара за кустами. В тени деревьев, на земле, рядом с тротуаром, лежало тело. Врач пошёл в обход по дорожке, я же пошла напрямую через кусты и неглубокую канавку. Таким образом, я оказалась возле мужчины раньше. Мужчина лежал в позе эмбриона, подтянув под себя ноги и уткнувшись головой в землю. Окликнув мужчину, я его повернула на левый бок и увидела, что лицо мужчины в крови и ещё три колото-резаные раны в правом боку. Тут же крикнула врачу:
– Здесь ножевое!
 Врач скомандовал водителю, чтобы подъезжал к нам по тротуару, и подошёл к нам. Врач стал дальше осматривать пострадавшего, развернув его на спину. Голова мужчины откинулась назад, и под нижней челюстью мы увидели большую резаную рану. В глубине раны видны были мышцы шеи и кольца трахеи, но хрящи шеи и сонная артерия были не повреждены. Мужчина был жив.
 Подошли парень с девушкой. Подъехал наш водитель. Я попросила парня помочь переложить пострадавшего на носилки и погрузить в машину. Ребята – молодцы! Пока мы делом занимались, они рассказали, что просто гуляли и увидели в тени деревьев мужчину. Спросили, нужна ли ему скорая? Он ответил, что нужна. Когда вызывали скорую, подошли ближе и увидели кровь на голове. Они и диспетчеру это сказали, а также то, что лежит он на повороте на заправку. Диспетчер ответила, что не знает никакую заправку, и спросила, какая ближайшая остановка. Объяснив, ребята решили дождаться скорую, чтобы показать, где именно лежит мужчина.
  В данное время в этом месте прохожих почти нет. Частный сектор. Освещение скудное. Проезжающим на машинах людям не разглядеть ничего, если специально не вглядываться. Если бы парень с девушкой нас не дождались и ушли, то мужчина умер. Мы бы подъехали к остановке, осмотрели ближайшие кусты и уехали. Написали бы потом: «на месте никого не обнаружено». Потом оказалось, что диспетчер не взяла номер телефона звонивших, а записывающее телефонные разговоры устройство в эти сутки не работало. Почему она нам толком ничего не объяснила, непонятно. Ну да ладно.
 Пока мужчину грузили в машину, я уже была в салоне и собирала систему, готовила катетер, доставала растворы. Всю медицинскую помощь мы оказывали в машине. Врач ещё раз осматривает пострадавшего и говорит:
– Давление пульсовое не слышу. Ухом примерно – 60 на 40.
 Тем временем я вкололась в вену. Дальше – трамадол по вене, в систему – рефортан. После уже повязки на раны накладываю. Пока низкое давление, раны почти не кровоточат, но сейчас давление поднимется, и кровотечение усилится. Под сиренами с мигалками мчимся в приёмное отделение. Врач уже позвонил в приёмник, и там нас ждёт много разного народа: хирург, травматолог, реаниматолог, медсёстры, санитарка.
 По дороге пытаемся выяснить информацию:
– Как зовут? Кто ножом ткнул?
 В ответ слышим только имя – Сергей Иванов. Внешне – так Ильдар или Тимберлей – монголоидные черты лица. Переспрашиваем: Сергей Иванов – и всё тут. Ну, Иванов так Иванов. По-русски говорит чисто. Может быть, даже и Сергей по паспорту. Кто порезал – не говорит. Но внешне выглядит так, как будто кто-то сзади обхватил, попытался перерезать горло, а потом ударил ножом три раза в правый бок. Ещё у мужчины была ушибленная рана лба, но мы решили, что он её получил, когда упал после ранений.
  Ну вот тебе и «подобрали, обогрели». Скорее уж, «подобрали, да и обобрали». Карманы у пострадавшего были вывернуты наружу, а рядом мы никаких вещей не увидели.
 В приёмном отделении нас уже ждали. К моменту прибытия в больницу у мужчины артериальное давление поднялось до 120/60. Только разговаривать он не начал. Алкоголь + трамадол = пациент спит. Медсестра из приёмного отделения спрашивает у хирурга:
– Куда его? В перевязочную рану смотреть? Вдруг не проникающее?
 Хирург отвечает:
– Конечно, проникающее. Я уже посмотрел – в брюхо весь палец засунул. В операционную быстро!
 Позже я узнавала его судьбу. Выжил. Ушили печень, удалили желчный пузырь, наложили швы на шею. А кто его так порезал, мне не ведомо. С ним самим я не разговаривала. А врач, у кого узнавала судьбу пострадавшего, сказал, что не знает тоже.


Рецензии