Снег из солнцезащитного крема

Сообщение в СМИ:
«Странности экзопланет продолжают удивлять. На одной гигантской изнуряюще жаркой экзопланете идет снег из оксида титана, одного из активных ингредиентов солнцезащитного крема…»
Источник: www.planet-nwes.ru, 30.10.2017

Представьте: вы поднимаетесь по узкой винтовой лестнице на третий рабочий уровень телескопической станции и оказываетесь в полумраке витражного зала Главного телескопа Хаббл!..
Глубокая ночь. Над вами галактическое звёздное небо. В огромную вертикальную прорезь стеклянной полусферы встроено оптико-электронное «Дуло» мощнейшего на Земле телескопа. Вас встречает дежурный инженер и вежливо усаживает в удобное кресло подъёмника. Бесшумно закрываются прозрачные шторки. Капсула подъёмника начинает свой неспешный подъём на высоту. Где-то на уровне десяти-двеннадцати метров она замедляет движение и пристыковывается к окулярному отсеку телескопа. Шторки бесшумно раздвигаются, и на вас наплывает плоский серебристый монитор. Инженер нетерпеливо перебирает пальцами пульт управления, настраивая последовательность команд. Наконец командная цепь пройдена и экран загорается мягким голубоватым свечением. Поверх свечения появляется убористая таблица. Ваш спутник включает нужный режим, и…

Это не передать словами! Поверхность монитора рассыпается, и вы оказываетесь в открытом космосе. Звёзды и целые созвездия плывут перед вами, увеличиваясь в размере, и медленно исчезают на периферии монитора. Телескоп набирает скорость приближения. Вверху на электронном табло мелькают последовательно числа  5000, 120000, 145000…

- Может, хватит дурачить доверчивых сожителей по планете? – слышу в спину отзвук космического баритона. – Какая винтовая лестница? Какой инженер? Космический телескоп «Хаббл» — это безлюдная автоматическая обсерватория. Вращается она по определённой орбите вокруг Земли. Высота орбиты - 569 км, период обращения – от 96 до 97 мин, орбитальная скорость - 7500 м/с. Вот так!
- А что, собственно, ваша информация меняет в том, что сказал я?  - удивляюсь я в ответ. – Ваше дело, любезный, – считывать информацию, моё – представлять ваши протокольные действия в виде гигантского планетарного образа. Вот так-то!
- Тогда слушайте!- отозвался баритон, смущённо покашливая астероидной шелухой, - Космический телескоп «Хаббл» используется, чтобы изучить Kepler-13Ab, планету в 6 раз превышающую по массе Юпитер и находящуюся  в 1730 световых годах от Земли. У планеты есть дневная и ночная стороны. Дневная сторона — один из самых жарких миров во Вселенной. Её температура достигает 2760 градусов Цельсия! Однако наблюдения «Хаббла» показали, что температура в верхних слоях атмосферы Kepler-13Ab холоднее, чем в нижних. Странно! Другие горячие юпитеры обычно демонстрируют обратную тенденцию.
Но с Kepler-13Ab происходит обратное! Исследователи считают, что причиной всему - сильные ветры. Они переносят оксид титана на ночную сторону, где вещество остывает и конденсируется в облака. Эти облака затем изливают в нижнюю атмосферу «снег», похожий по составу на солнцезащитный крем, где он и сохраняется благодаря мощной гравитации Kepler-13Ab…

- Стойте, стойте! Да стойте же наконец! Вы считаете, что всему сказанному следует верить? Многие из наших читателей не понимают толком, почему самолёты не падают, а вы про Kepler-13Ab. Образно я с вами согласен – космос, большие размеры, горячая плазма и пр., но, по существу, всё, что вы здесь наговорили, не более, чем словесная транскрипция информационной фантазии «бла-бла-Хаббл».
Экспериментальное знание – это значение, которое можно подтвердить повторением эксперимента в других исходных условиях. А как можно подтвердить показания Хаббла? Хабблом же? То есть, ошибка подтверждает ошибку? На языке социалистической тавтологии это звучит примерно так:  «Экономика должна быть экономной!». Если хотите, можно привести и более крутой пример космической лингвистики: «Учение Ленина всесильно, потому что оно верно!».
Однако, друзья, мы не на партсобрании. Мы в космосе! Тут всё серьёзно. Тут «снег из солнцезащитного крема» не прокатит. Ещё есть вопросы?


Рецензии