Ломать - не строить!

Берлинский городской дворец начали строить при князе Фридрихе II в 1464 году. Размеры здания: 167х115х33, пять ворот, четыре этажа, 1283 комнаты. В нем родился Фридрих Великий, жил Наполеон, гостил Николай II.

Четыре столетия с балкона этого дворца разные правители обращались к народу: князья, императоры, генеральные секретари и канцлеры. Во время Второй Мировой войны городской дворец сильно пострадал, его немного подлатали, но тут вдруг правителю Восточной Германии Вальтеру Ульбрихту пало в голову взорвать его. Дело в том, что с балкона этого дворца выступали не только деятели Коммунистического Интернационала, но и сам Гитлер. Терпеть такое невыносимо и дворец в 1950 году взорвали.

Странные люди. Ведь не у одного только Вальтера Ульбрихта голова из-за осквернения стен этого дома болела. И что? Король Пруссии Фридрих Вильгельм Третий, к примеру, не снёс дворец их-за того, что его апартаменты обесчестил своим присутствием сам Наполеон. Фридрих Вильгельм венчался в этом дворце с Луизой Августой Вильгельминой Амалией Мекленбургской и жил с ней в том дворце в одной из комнат, наплодили там кучу детей и стали бабушкой и дедушкой российского императора Александра Второго. Это просто кстати. Про городской Дворец. В Пруссию пришёл Наполеон и разгромил всю их армию. С Фридрихом Наполеон разговаривать не захотел и позвал на рандеву Луизу, красавицу-королеву, которая имела к тому времени неофициальный титул Мисс Европа. Отказываться было опасно. Обидится, потом обозлится и расхреначит весь Берлин и окрестности.

Итак, Дворец в 1950 году снесли и решили построить новый Городской Дворец. Вбухали кучу денег, наняли сто мастеров искусства и ещё больше инженеров и архитекторов и построили чудо архитектуры. Торжественное открытие состоялось в 1976 году. Неплохо получилось. Продуманность пропорций, умелое использование красивых и прочных материалов (мрамора, гранита, дерева, стекла и металла), а также немецкая тщательность отделки всех элементов здания придали ему законченную гармонию. Красивые вестибюли, нижний больше тысячи квадратных метров, шикарные плафоны, шикарные картины на стенах, всем мастерам дали возможность спеть свою песню.
Сцена тоже была уникальной. Фигурное катание, балет на льду, после паузы на сцене уже не лёд, а бассейн. Синхронное плавание. Разве не восьмое чудо света?

И вот власть снова сменилась. Коммунисты ушли. Капиталисты пришли. Капиталистам было западло заходить в дом, в котором раз в четыре года заседали коммунисты. Власть новой объединённой Германии решила снести Дворец Республики. Асбест в бетоне нашли. Ладно бы крыша шифером крыта была, а то ведь всего то лишь в бетоне!

Короче, Дворец снесли и на его месте решили построить новый дворец. Вбухали кучу денег, наняли сто мастеров искусства и ещё больше инженеров и архитекторов. Сказка про белого бычка. Слыхали такую? А она в данный момент не получается. Деньги все на снос потратили. Десять лет ломали. Я несколько раз бывал в Берлине и видел как огромный железный монстр впивался огромными стальными щипцами в бетонные обломки, чтобы высвободить очень дорогую арматуру. Её изготовили в Швеции из особой легированной стали. Ну хоть что-то добыли из обломков социализма! Этот металлолом продали в Эмираты на строительство самого высокого дома. Красота!

Если так рассуждать, то современным агрессивно настроенным борцам против сталинизма может прийти в голову идея затопить Московский Метрополитен. А что? Сталин же построил! Хрущёв Московский метрополитен назло Сталину не затопил, но много чего успел снести. Тысячи деревень, к примеру.

А вот турки были намного умней! Они не стали сносить собор Святой Софии в Константинополе. Город переименовали в Стамбул, кресты с обора сняли, полумесяц водрузили и всё! Снимай тапочки, падай на пол и молись Богу на новый лад.

Дворец не сломали!! Дворец то причём? Его ведь народ строил. Архитекторы потели, мозги их кипели, мастера лбы морщили, рабочие мозоли на руках натирали, потом было открытие и всё передали во власть политиков. Нет, турки были намного умней!


Рецензии