Глава 2

     Он не ожидал, что этот звонок перевернет всю ее жизнь, а что перевернет всю его жизнь – тем более. Он не питал надежд, что этот разговор вообще будет иметь какое-то большое значение, но почему-то ему было страшно. Он давно искал ее телефонный номер, много раз представлял себе, как будет ей звонить, что скажет, и это не вызывало у него такого сильного волнения, какое было у него сейчас. Он долго сомневался, то подходил к телефону, то отходил от него, заставлял себя пересилить этот непонятно откуда возникший страх. И он взял трубку и набрал ее номер…
     Его звали Юра, и он был на год младше нее. Внутри они были многим похожи друг на друга, но внешне он был полной противоположностью застенчивой девочки. С самого детства он был хулиганом, но благородным хулиганом, очень хорошо понимающим, когда можно хулиганить, а когда нельзя. У него была хорошая семья, в которой он был единственным любимым ребенком, избалованным одной бабушкой и приученным к строгости другой. Это удивительное совмещение двух разных форм воспитания принесло свои уникальные плоды – в нем сочетались несочетаемые качества, что для маленького ребенка было уникально и удивительно. Его родители старались дать обожаемому чаду все только самое лучшее, а для этого им нужно было много работать. Поэтому у Юры и вправду всегда было все, о чем другие дети могли только мечтать:  модная одежда, дорогие игрушки, много гостинцев, - все, кроме внимания родителей, на которое у них просто не хватало времени. Но мальчику это было только на руку. Он виртуозно и с легкостью делал вид, что прислушивается к советам родителей, старается хорошо учиться и выполнять все их рекомендации, а на самом деле с наслаждением пользовался своей свободой и жил в свое удовольствие.

Подрастая, Юра стал ценить свое свободное время и пространство все больше, потому что его оставалось все меньше. На семейном совете было принято решение отдать его на секцию по занятию гимнастикой, но его мнения по этому вопросу никто не спросил, хотя он в свои пять полных лет считал, что уже имеет на него право. Пользы и важности этих занятий мальчик в силу своего возраста понимать не мог, интереса или влечения они у юного гимнаста не вызывали, поэтому ходил он туда с неохотой, но при этом умудрился даже попасть на доску почета за хорошие успехи в спорте. Повзрослев, Юра был благодарен своей строгой бабушке, которая заставляла его посещать спортивную секцию, так как родители этого делать точно бы не смогли. А тогда он чувствовал только один плюс от занятий гимнастикой – он стал физически сильнее, и это ему очень нравилось.

Но все же было единственное, но крайне важное и нужное умение, которое у Юриных родителей блестяще получилось дать сыну –  способность бегло читать и хорошо считать, которой они, как принято говорить, кровью и потом добились от него еще до школы. Мама и папа по очереди заставляли мальчика зубрить таблицу умножения, сменяя друг друга на посту и контролируя этот процесс. Не помогали ни его не выдуманные слезы, ни маленькие хитрые уловки, ни жалобы баловавшей его бабушке, у Юры не было никаких шансов избежать этой пытки, оставался только один вариант – учить. И он выучил. А еще одна из бабушек, придерживающаяся в методе воспитания внука строгости, научила его без труда определять время по часам, не только электронным, что Юре казалось легче и понятнее, но и механическим.

В школу он пришел, уже зная почти полностью всю программу первого класса, и на уроках ему частенько было скучно. Но как же было здорово  осознавать, что все, что только предстоит понять и запомнить его одноклассникам, он знает уже давно, что он на шаг впереди их всех. Когда среди всех ребят он один понимал, который час, и весь класс бежал с этим вопросом к нему, он чувствовал себя чуть ли не повелителем времени. К тому же, в результате занятий гимнастикой, он был физически на порядок сильнее своих сверстников. Он – звезда! В отличие от тех изменений, которые проходили с миром Ирины, его мир наоборот расширялся от размеров его квартиры до размеров огромной школы, и Юрка был центром этого мира, ярким светилом, к которому силой притяжения влекло звездную пыль…

Шли годы, любимую, первую и единственную на тот момент учительницу сменили чужие строгие педагоги, и нужно было определять стиль общения с каждым из них, Юра с любым новым человеком, встречающимся на его небольшом жизненном пути, общался по-разному. Налаживать контакт  с разными по характеру людьми у него получалось хорошо, так как этому предшествовал долгий, тщательный и кропотливый путь выбора стратегии и тактики. Запас знаний, принесенный от родителей из дома, давно подошел к концу, а тратить свое и так слишком короткое личное время на учебу в планы Юры никак не входило. Но у него была на редкость очень хорошая память, которая позволяла ему не готовиться к устным урокам дома, а запоминать сразу полученную в классе  от учительницы новую информацию. Письменные задания он успевал выполнить на перемене перед уроком, часто не без помощи своих одноклассников, которые давали Юре заглянуть в их аккуратные тетради. До двоечника ему, конечно, было еще очень далеко, но отличником он уже не был, оценки в его дневнике поражали своим пестрым разнообразием.

К тому же, по неизвестным Юре причинам, его одноклассники раньше стали взрослеть, обгоняя его в физическом развитии, и имели крепкое телосложение, высокий рост и недюжинную силу. Он же обгонял их интеллектуально, причем всех до одного, как он сам считал, но при этом оставался маленького роста и уже не мог победить никого на кулаках. Это Юру больше обескураживало, чем расстраивало, и если победить врага не представляется возможным, значит надо превратить его в друга, а враг моего врага – мой друг. Чтобы не стать объектом насмешек и издевательств жестоких детей в школе, Юра решил выбрать этим объектом другого мальчика и объединить соратников вокруг себя для осуществления своего плана. Такова жизнь, или ты – или тебя, и другого выхода нет, считал мальчик. Но поскольку он сам был добрый хулиган и хороших ребят обижать не хотел, он решил, что целью его команды станет Коля, ученик из параллельного класса, это был лучший вариант, Кола в школе не любил никто, его потому и прозвали «Кол» за единицы в дневнике, его непробиваемое упрямство и жестокость.

План Юры сработал безотказно, и имя «добрый хулиган», каким он называл себя сам в детстве, стало нарицательным. Он вроде бы немало хулиганил, когда мстил Колу за обиженных «забитых» отличников, наподобие Ирины, но при этом им двигала благородная цель, и сильных наказаний благодаря этому получалось избегать. Кол с возрастом и переходами из класса в класс становился только жестче и изощреннее в своих злодеяниях, но и команда Юры росла, принимая в свои ряды все новые силы. И к восьмому классу доброму хулигану и его сподвижникам все же удалось надавать Колу тумаков, окружив его недалеко от школы и победив численным превосходством. Кол уже не мог открыто обижать школьников как раньше, он замкнулся в себе, вредил и пакостил украдкой всем, кому мог, но руки уже не распускал. Юрка в душе очень собой гордился, но заслуженно обретенный среди одноклассников авторитет ему был уже не нужен.

Поскольку он был умнее, мудрее и дальновиднее всех остальных, что не только было его собственным убеждением, но и имело подтверждение со слов нескольких учителей, жизнь внутри школы постепенно стала ему неинтересна. Его мир расширялся все быстрее, он стал размером с его небольшой город, за горизонтом которого были другие города, и в этих городах открывались многочисленные возможности реализовать себя. Его манила свобода, ее запах пьянил и будоражил воображение, Юра не скромничал в своих желаниях и не стеснялся мечтать о самых высоких постах, самых больших зарплатах, о самой роскошной жизни. Он сможет быть полезным и незаменимым на любом посту, он с легкостью покорит любой город и подчинит себе любой коллектив. Он сможет поставить перед собой и воплотить в жизнь самые смелые идеи, достичь любой недостижимой цели. Он – звезда, к которой везде и всегда будет притягиваться звездная пыль.  В своем городе оставаться молодой человек не собирался, окончив одиннадцать классов, он стал думать, что делать дальше. Выбор города не был долог и сложен, большому кораблю – большое плавание, Юра не привык размениваться по мелочам. И это будет Москва, решил он.


Рецензии