Бег под кожу
Когда мне исполнилось 6 лет, он стал брать меня к себе на работу. Работал папа в "Федерации Москомспорта" и был довольно известным тренером.
С детства я воспринимал спортсменов как ''богов'', мне они казались волшебниками! Помню Костю Семыкина, ученика папы, сухой и поджарый, с волевым ястребиным взглядом, он лихо подхватывал 20 кг с пола (блин от штанги, который я и от земли оторвать не мог) и запрыгивал с ним на гимнастического коня, который был выше меня ростом, а я стоял и смотрел на то, как он нарушает законы физики! Спортсмены из папиной группы любили подшучивать надо мной, но безмерно уважали отца. Я это чувствовал... «Если эти спортсмены (такие сильные) и слушаются моего папу, то кто тогда мой отец?»-думал я. В группе всегда царила здоровая и веселая атмосфера; сейчас мы шутим, а через минуту уже работаем! Папа не отделял меня от других и давал мне ту же работу, что и всем остальным, регулируя только количество повторений и сложность выполняемых заданий. Мне нравилось осознавать, что я являюсь частью чего-то столь сильного и возвышенного... Я не мог не полюбить Спорт: мой Отец - Чемпион Советского союза, Заслуженный тренер! И для меня его слово было - закон! Я ждал каждой следующей тренировки и тренировался сам. Я перепрыгивал дома предметы, ставя их друг на друга, подскакивал на одной ноге, и набивая чемоданы старыми книгами поднимал их над головой. Да, неправильно, да, до наития смешно, но, спустя какое-то время, я окреп и стал замечать изменения. Мне нравилось копировать походку спортсменов: поднимаясь и пружиня на стопе, не касаться пяткой земли. На физкультуре в школе, я с удовольствием бегал и прыгал. Отлично играя в футбол, я быстро привлёк внимание нашего преподавателя по физкультуре, - и однажды он подозвал меня. Надо сказать, что учитель по физкультуре тогда назывался, именно Учителем по физической культуре, а не пренебрежительно "физруком", как сейчас. И нам всем нравился Владимир Геннадьевич - этот почти двухметровый широкоплечий гандболист. Воспитанный и сдержанный, он был тем не менее довольно строг и ему достаточно было посмотреть на нас исподлобья и на занятиях воцарялась мгновенная тишина. И вот однажды он подзывает меня и спрашивает: «Чем я занимаюсь?» (Каким видом спорта) Я ответил, что пока ничем, просто езжу с отцом на работу и бегаю, прыгаю у него на стадионе. И вдруг я увидел, как он изменился в лице...
- Постой, постой! Алексей Переверзев - наш Чемпион по прыжкам в длину – это, случайно, не твой папа?
- Мой, - расцвёл я, понимая, что Владимир Генадьевич знает отца. Это было столь неподдельное удивление, что я мгновенно почувствовал, что мой папа - это какой-то совсем необыкновенный человек. Когда в спортивный зал заходил его друг и коллега Геннадий Юрьевич (учитель по физкультуре старших классов), Владимир Геннадьевич подзывал меня и, кладя мне руку на плечо, говорил: ''Ты в курсе, что у нас сын Переверзева занимается?'' И я вновь по реакции его коллеги, чувствовал какую-то свою особенность.
Поэтому я полюбил Бег. Меня не надо было долго упрашивать бегать. Папа сказал - значит надо! К счастью, отец никогда не давил на меня и довольно поздно отдал меня в группу, хотя я с детства уже соревновался с другими.
Играя в казаки-разбойники или прятки я замечал, что за мной никто и не пробует бегать. За несколько шагов, я мог оказаться на другой стороне улицы, а за пару взмахов взлезть на высокое дерево.
Это было так явно ''заметно'', что мне приходилось скрывать своё ''совершенство''. И всё же, сила и скорость ценились другими ребятами. Умения завораживали... Меня всё время звали к себе в команду старшие ребята, а младшие, всегда хотели играть ''за меня''.
Помню как однажды начиналась гроза! А мы возвращались с сестрой домой с речки. И вдруг, я заметил, что на мне нет кепки! Я оставил её на берегу реки ''Кажуховки'' и третьей ''потери'' за лето, моя бабушка точно не обрадуется. Я понимал, что по приходу домой мне попадёт! Поэтому я побежал...
Я помню это чувство лёгкости, как будто у меня в ногах были пружины. Я легко маневрировал среди рытвин и камней, ведь так бежать было значительно интереснее! Я вбегал в горки и сбегал с них, перепрыгивая через овраги, наклонялся, чтобы пробежать под ветками и перепрыгивал толстые корни, торчащие из под земли. И вот я на поле...
Это Поле - оно огромное и я помню чёрные тучи и мокрый воздух. Ветер валил кукурузу с пшеницей и поднимал с дороги пылевую метель. Я побежал изо всех сил! Скоро начнётся дождь...
Находясь в какой-то задумчивости, я и не заметил его. Мелкие капли и ветер летели в моё лицо, а я их не чувствовал, может потому что я сам летел в них, словно капля, словно сам ветер!
Взрыв! Вспышка! Свет! Опять взрыв! Я вздрогнул... Гром! Снова вспышка! Я остановился... Пошёл сильный ливень. Вокруг темно и красиво. До реки ещё половина поля, затем сразу обратно.. Может вернуться? Нет. И я побежал... Я вспоминал технику и сосредоточился на дыхании... Мои ладони раскрылись, как у Карла Льюиса с моей любимой фотографии бегунов, губы поджались, а взгляд устремился вперёд... Бег под кожу.!!...
Молнии сверкали и били уже прямо в поле, когда я схватив свою белую кепку, перебежал через дорогу назад.
Я прибежал домой и получил от бабушки ''нагоняй''. Дома было выключено электричество, сухо и спокойно... Я посмотрел в окно и вспомнил свой бег... Я и сейчас вспоминаю его... Вспоминаю тот день, когда я окончательно понял, что я и мой Бег - это одно. Единое целое! Бег - это ровные движения, дыхание в такт и погружение во ''что-то'', неуловимо глубокое... Наверное в Жизнь!..
Свидетельство о публикации №217111401115