Торговыми путями скифов

Ни скифы, ни древние народы Прикамья не имели письменности. Но об их контактах мы можем судить не только по археологическим находкам. Скифы, как известно, поддерживали тесные связи с греками, которые в YII -  YI вв. до н.э. основали свои колонии на северном побережье Черного моря – Ольвию, Херсонес, Киммерей и другие. Благодаря этому Геродот, очевидно, со слов скифских и греческих купцов описал торговый путь, по которому скифские купцы везли свои товары в Причерноморье и обратно.


Караванный маршрут, по рассказам Геродота, начинался из Ольвии, стоящей в устье Днепро-Бугского лимана. Как же шли купцы? Перейдя низовья Буга и Днепра, двигались степью – по землям кочевых и царских скифов. За Доном пересекали голые и безлесые владения воинственных савроматов. Через 15 дней пути вступали на земли бедуинов, богатые перелесками и дубравами. Затем семь дней - по безлюдной пустыне. За ней, "более в направлении к востоку", жили лесные охотники фиссагеты и иирки, в которых многие современные исследователи видят предков угро-финских народностей (мордвы, марийцев и т.д.). Далее обосновались "другие скифы", отделившиеся когда-то от царских. Наконец, у подножия высоких гор (скорее всего, Урала) обитали аргиппеи – "люди, плешивые от рождения"40. 


"О стране до этих плешивых и о племенах, обитавших по сю сторону их, - пишет Геродот, - имеются весьма достоверные сведения: к ним ходят некоторые скифы, от которых нетрудно добыть сведения, равно как и от эллинов из торжища Борисфена и других припонтийских торжищ. Те их скифов, которые приходят к ним, ведут свои дела при помощи семи переводчиков на семи языках. Что находится дальше, к северу от агриппеев, неведомо, поскольку дальние страны скрыты за высокими горами. По словам самих агриппеев, в горах живут люди с козьими ногами и люди, спящие по шесть месяцев в году. Область же к востоку от плешивых, населенная исседонами, хорошо известна… А выше их, по рассказам исседонов, живут одноглазые люди и стерегущие золото грифы. Со слов исседонов передают этот рассказ скифы, а от скифов знаем и мы, прочие, и называем их по-скифски аримаспами: "арима" скифы называли единицу, а "спу" – глаз"41. 


Уже сам Геродот опроверг в своих сочинениях  слухи о существовании людей с козьими ногами, одноглазых, спящих по 6 месяцев в году. Скорее всего, предполагают ученые, эти страшные слухи распространяли сами купцы, чтобы отпугивать конкурентов. Современные ученые, отделив от легенд сказочный элемент, нашли зерно истины. "Далекие полуфантастические народы далеких северных окраин – агриппев, исседонов и аримаспов – отождествляли с древним населением Урала и Сибири"42.  Профессор Борис Николаевич Греков доказал и существование ольвийского торгового пути: "Находки ольвийских зеркал на Волге и Урале" – наилучшее доказательство реальности торгового пути, описанного Геродотом. Он шел из Ольвии, пересекал Дон, поворачивал по Волге на север и доходил до южных отрогов Орска, где и заканчивался. Этот путь не был единым. От него имелись ответвления на север и на юг43. 


Важнейший торговый перекресток того времени находился на Дону, он, в частности, вел из Причерноморья на Урал и Алтай. "Здесь встречались и вступали в контакты друг с другом различные этнические группы, народы и племена – носители самых разных культурных традиций и верований: угро-финны, праславяне, фракийцы, ираноязычные скифы, меоты, савроматы, греки. Здесь шла мирная торговля, велись военные столкновения, пролегали пути миграций»44.

40. Ильинская В.А.  Современное состояние  проблемы скифского звериного стиля // Скифо-сибирский звериный стиль в искусстве народов Евразии. М.: Наука, 1976. С. 336-337.
41. Цит. по: В.И. Гуляев. Скифы: расцвет и падение великого царства. Москва. "Аллетейл", 2005 С. 337.
42. Там же.  С. 337.
43. Цит. по: Гуляев В.И.  Указ. Соч. С. 341.
44. В.И. Гуляев. Указ. Соч. С. 16.

Предыдущую главу см.здесь:http://www.proza.ru/2017/11/12/1729


Рецензии