Последняя попытка

- Степанов прыгает, Переверзев готовится!
- Вячеслав Степанов - 5,23!
Переверзев Артур, "можно"! - голос диктора добавлял волнения в моё и без того взвинченное состояние. Последняя попытка! Я снял тренировочные
брюки и отправился к началу разбега...
- Ну, давай же… "Взорвись"! "Взорваться"! - приказывал я себе. Я посмотрел на тренера, который сидел на трибунах, затем на далёкую яму...
Соревнования по прыжкам в длину на первенстве Москвы среди юношей, в которых я участвовал, были для меня всего вторыми в этом сезоне. На первых я пробежал 60 метров за 8,5, заняв лишь третье место. В возрасте 12 лет уже было немало мальчиков, способных пробежать эту дистанцию быстрее меня, но прыжки - это святое! Это - дело принципа! Я, длинноногий и очень тянучий, пока ещё не совсем справлялся со своими "костылями" со старта, зато в прыжках я чувствовал себя уверенно, ведь прыгал я далеко и очень любил этот вид атлетики.
Я оттолкнулся и полетел! Ножницы в воздухе - и 5:30! Держите!!!
Соперник мотнул головой ещё до диктора, так как слышал результат от судей, измеряющих дальность моего прыжка. Ведущая повторила результат, заметив, что я являюсь лидером после третьей попытки квалификационной части соревнований. Я - в финале!
Степанов перемерил разбег и отнёс отметку на 2 шага назад. Он как бы давал понять, что легко с ним не справиться, что он наберёт ещё большую скорость и постарается хорошо вытолкнуться и пролететь как можно дальше перед приземлением! Помню я был уверен в себе, когда начинал первую из трёх финальных попыток. Но меня ждал неприятный сюрприз. "Заступ"! Я грубо заступил, потому что побежал быстрее, чем раньше и хотел показать результат. Красный флаг означал, что моя попытка не будет засчитана, да и в приземлении я чиркнул песок пяткой раньше, чем оказался на земле.
- Вячеслав Степанов, "можно"!
Беловолосый атлет, который, к слову сказать, был отлично сложен и при ходьбе пружинил на стопе, как будто показывал всем своим видом, что он талантлив, разбежался и, мощно прыгнув, улетел за 5,40.
"Пять сорок три!" - голос дикторши был беспристрастен как будто она не понимала, что эти цифры отозвались у меня шевелением волос на затылке...
Ничего! - думал я. В разминке, в одной из пробных попыток я улетел на 5,5 метров, но, по-моему, там был небольшой заступ, всего сантиметров 5.
Значит, запас ещё есть. И у меня ещё две попытки...
- Отнеси разбег! - крикнул с трибун тренер...
- На сколько? - пискнул я. Мой голос перехватил ком, подкативший к горлу и растворился в шуме трибун.
Тренер, показывая 2 пальца, нервно заёрзал на кресле.
Но это же так много! - заволновался я. А если я не допрыгну? Мной овладела лёгкая паника. Я не мог ослушаться тренера, но и ''дарить'' половину метра… С какой стати? Зачем? Дело в том, что результат измеряется всё равно от планки, и, если ты оттолкнулся раньше, это никого уже не касается. Я не понимал, чего такого мой тренер увидел, чего не почувствовал и не понял я. В предыдущей попытке был заступ всего пол стопы!
И всё же я передвинул отметку на две стопы назад и, разбегаясь, уже во время разбега всё понял! Меня просто "несло", состояние было отличным и этот мой адреналин тренер "заметил" раньше, чем я его почувствовал. Как я мог усомниться?
Но снова "заступ"!
Я не поверил глазам, когда подбежал к пластилину на планке и увидел краешек моей левой шиповки. Заступ в 1 сантиметр! А прыжок-то какой!!! Я улетел на 5,5 метров, не меньше!!! Я был раздосадован. В это время Степанов шёл к точке своего разбега. Он прыгнул всего 5,24 . И это видимо, был его предел. Но тем не менее он оставался лидером соревнований, пока я записывал на свой счёт ''баранки'.' (Не засчитанные попытки на спортивном жаргоне прыгунов. Прим. автора.)
Чёрт возьми! Не уж-то я проиграю и так ничего и не покажу в финале?
- Переверзев Артур. Третья попытка. Я подошёл к разбегу и огляделся... На трибунах было много народу. Мой прыжок явно создавал интригу. Это всегда интересно, ведь Спорт ближе к Истине, чем что-либо остальное. Тут всё по-честному и если правила соблюдены, то результат определит сильнейшего здесь и сейчас! Один сантиметр может решить судьбу поединка, и ты уже не скажешь ''я мог бы''…Раз мог, то почему не прыгнул?
''Подчастить со старта!'', - прошептал я себе. ''Чаще''! Завидев планку издалека, я понял, что попадаю на неё идеально, но на всякий случай, я
сделал последний шаг короче остальных. В манеже раздался хлопок, а точнее «взрыв», - это я ударил ногой по планке, поднялся высоко над землёй - и полетел В АВСТРАЛИЮ!!!
Вы не ослышались, друзья мои! Этот прыжок с результатом 5,60 принёс мне победу на этих соревнованиях, а вечером домой позвонил тренер и я услышал, как голос в трубке встревожено заявил маме: ''Только не падайте! Держитесь за стул! Ваш сын выполнил квалификационный норматив для попадания в сборную и теперь полетит на юношеские Игры в Австралию!'' (Pacific School Games -1992, Australia. Darwin)

Цена попытки - это то, что я уяснил в Спорте и это то, что перешло со мной
в мою взрослую Жизнь.

В Австралии я увидел Тихий океан! Я видел жуков размером с мою ладонь, ну и, конечно же, Кенгуру, которые встречали нас уже практически с аэропорта. Выступил я хорошо, попал в десятку сильнейших юных атлетов Мира в своём коронном виде, а в эстафете мы заняли 5-ое место! Но это уже другая история...

По приезду домой и по возвращению в школу наша классная руководительница попросила меня рассказать об Австралии, ведь тогда никто никуда не летал. А я, помню, вышел к доске и сказал собравшимися в классе: «Давайте я лучше расскажу вам про свою последнюю попытку!»


Рецензии