Клоны ли мы первых людей?

Религия и наука хорошо уживаются и спокойно делят сферы влияния на душу, разум и сердца современных людей.

Новые космические экспедиции проводят множество работ по изучению космоса и человеческих возможностей в нем. На Земле есть множество мест с необычными условиями существования. Все они были освоены если не в течении тысячи лет, то в последнее столетие точно. Огромные скорости и свободное их преодоление дают новые причины для оптимизма человечества. Человек может преодолеть не только силу земного притяжения, но и оторваться от земных условий жизни. Если человек может выжить в условиях космоса, то он преодолеет любые расстояния, чтобы узнать, что находится за границами видимой вселенной. Там не может быть предполагаемой абстрактной пустоты. Что-то всегда есть за краем. За горизонтом всегда открывается новый горизонт с новым ландшафтом. Космос не имеет горизонтов, но есть предел для восприятия дали. Горизонт становится не горизонтальным, как это отражено в названии, его можно назвать вертизонтом по названию ограниченного видения в космической дали. Что может быть за вертизонтом? Это нечто, подобное вселенской смертельной пустыни или это живая часть вселенной, сходная с земной жизнью , или это состояние совмещения биологической жизни и органического состояние, которое может сливаться в понятие биосуперкомпьютера. Самым большим достижением в космонавтике можно считать то, что воображение может заглянуть за вертизонт. Космическая эра открыла новые горизонты и создала такое явление  как воображаемый взгляд за «вертизонт». Кроме всего прочего, воображение цепляется за земные образы, которые в космосе воспринимаются совсем по-иному.

Смотреть за горизонтальный или вертикальный предел можно и во временной перспективе. Земное измерение времени всем ясно и понятно, а вот что представляет собой время в космических масштабах? Ещё недавно было понятие абсолютного времени, которое обозначало вертикально развивающееся время. Абсолютное время развивается от начала времен и до нашего существования. Но какое время было и есть вне Земли и не есть ли время существования вселенной пока лишь проекцией земного времени.

Время в космосе не имеет такого ясного начала как хотелось бы и подобного, что  есть на Земле. Какое измерение времени правильное? И что брать за начало космического, а не абстрактного или абсолютного времени? Не обращение же Земли вокруг Солнца и нет этого обращения, если смотреть на совместное движение планет и Солнца с позиции, что находится вне солнечной системы координат. Какую тогда взять систему за основу для измерения космического времени? Может исходить из того, что наша солнечная система обращается рядом с центром галактик? Но и тогда теряется большая часть космического пространства, а значит космическое время будет ограничено частью , а не всем  космосом. Вот тут наше сознание выходит на все космическое движение, которое можно представить нашим земным воображением. И все космическое пространство, называемое нашей вселенной должно иметь предел, чтобы было возможно выстроить систему координат для измерения времени, так как беспредельное пространство не может быть зафиксировано во времени. Такому беспредельному пространству с неопределенным временем можно противопоставить как альтернативу для воображения идею вечного возвращения. Эту идею просто и ясно описал Ницше. Эта идея вобрала в себя античные мифологические, средневековые религиозные и современные научные взгляды. Ее суть заключается в том, что всё на Земле и в космосе возвращается к своим истокам. То есть вода и всё, что в ней кругообращается около центра планеты, воздух циркулирует и сохраняет себя в круговом и вихревом движении, примерно тоже происходит с огнем и землей вместе с элементами и атомами их составляющими. Далее планеты обращаются по своим орбитам, вечно вращаясь рядом со своими звездами. Сами звезды вращаются относительно центра Вселенной. Возможно, и вся Вселенная повторяет вечные движения рядом с такой же Вселенной или с их центром, что нам реально неизвестно. Если все вращается и движется по своему пути,  периодически возвращаясь к тому же самому началу, то можно предположить, что рано или поздно  все элементы вселенной примут те же положения, что уже были когда-то и тогда, всё начнется заново, повторяя уже пройденные пути. Лучше всего это можно увидеть на примере нашей земной внутренней жизни, когда безжизненная планета начнет опять развиваться, появятся зачатки жизни, первые мельчайшие живые существа, которые разовьются в многоклеточных животных и со временем появится привычный нам и схожий с нами разумный тип человека. Тогда всё живое пройдет по необходимости такой же путь развития и эволюции и в конце-концов кто-то такой напишет те же самые строчки, что сейчас пишутся и их прочитает точно такой же разумный человек. Самое поразительное, что этот текст вызовет те же эмоции и чувства и не раз, а великое множество раз. Если то, что может повторяться бесконечно на просторах вселенной, мы можем понять и принять, то земное повторение и вечное возвращение того же самого принять даже разумному человеку сложно, не говоря уже про религиозного адепта. Каждый считает себя уникальным созданием, думающим и верящим в то, что его жизнь есть только его жизнь и если даже всё повторится, то будет не он, а другой, очень похожий на него человек или клон, что будет жить в той же самой обстановке и с той же архитектурой, в той же исторической   эпохе и с той же семьей и детьми и т.д. Если же принять то, что даже душа будет похожей  со всеми ее переживаниями, то почему сам сегодняшний человек не может быть клоном самого первого человека, если такой был. Этого земной , тем более религиозно настроенный организм принять в себя не хочет, не может и всячески отторгает. Для того, чтобы разрушить такую странную фантасмагорию и нужно только принять то положение, что вся наша Вселенная движется в бесконечном для нее пространстве подобно тому как галактики движутся около их центра. Тогда будет трудно уловить и установить разумно то космическое время и его начало, с которого мы начали наше рассуждение.  А если у этого типа времени не будет начала, то не будет возможности даже в нашем воображении вернуться к этому началу. Этого не может произойти раз, а тем более множество раз и наше чистое сознание окажется в безопасности от влияния мифологических и религиозных мотивов, навеянных идеей вечного возвращения  тех же самых явлений, вещей и даже разумных людей, которые в фантастической бесконечности оказываются клонами.


Рецензии