Сильнее камня
"КАК Я СТАЛ СИЛЬНЕЕ КАМНЯ"
Автор: Артур Переверзев
Это было на сборах в Адлере. Мне было 16 лет и я впервые за свою на тот момент не длинную карьеру атлета попал на всероссийский сбор.
Утром - зарядка на море, затем завтрак, и уже в 11 утра первая тренировка на стадионе. Днём - обед и короткий сон. Далее вечерняя тренировка и, как правило, "на износ". С таким режимом не остаётся времени ни на что другое, тем не менее мы привыкли делать уроки "в перерывах" и учиться как все. Но вечером, когда всё уже было сделано, и новый трудный день становился ещё одной тяжёлой монеткой, брошенной нами в копилку спортивного результата, мы могли позволить себе небольшой отдых. Всё побережье усеивалось красивыми и подтянутыми людьми в костюмах сборной России, так как вечером все шли гулять на море.
В одной из таких прогулок перед сном мы шли большой группой по набережной и весело обсуждали день уходящий...
Мне нравилась девочка по имени Оля. Она была ,ну, как бы это вам сказать, такая "пружинистая" что ли... "Высотница"! О-о-о! Мы все их любили! Они, наверное, самые грациозные и утончённые из легкоатлеток. Особая каста, в которой собирались только высокие и длинноногие девушки, как на подбор; они почему-то все были скромными и тихими, но при этом сильные и невероятно прыгучие... Любой легкоатлет должен любить прыжки! Это ведь главное средство для правильного развития ног. Прыжки любил и я! Я любил прыгать везде и всегда. Мой отец -прыгун в длину - рассказывал о своём любимом трюке, который воодушевлял или даже, вернее сказать, "окрылял" его, когда он, уставший, шёл с тренировки. Его путь пролегал через станцию N, а домой он возвращался со стадиона на электричке, всего пару станций. Этот трюк он проделывал каждый раз; по его словам, он проверял таким образом свою готовность к предстоящим соревнованиям. Какой трюк, спросите вы? А он ни много - ни мало перепрыгивал через железнодорожные пути с одного перрона на другой! Там было всего метров пять с половиной или шесть, что для человека, который улетал за 8 метров, было, наверное, не больше "разминки", зато люди, стоящие на перроне, на глазах которых осуществлялся этот необъяснимый "перелёт", ещё долго потом стояли с открытыми ртами, а некоторые даже подходили к нему, чтобы пожать ему руку. Папа делал это не из-за гордыни. Он говорил, что прыгал через пути для того, чтобы "поддержать" себя после трудного дня! Всё дело в том, что в жизни сложно где-нибудь применить тот объём навыков, который легкоатлет-прыгун или бегун-спринтер приобретает на тренировке. "Я таким образом как бы говорил себе, что я делаю всё это не напрасно и хотел показать себе и другим, что спорт даёт нечто большее, чем эфемерные метры, секунды и килограммы..." - говорил мне отец, и я его понимал... Он мог запрыгнуть на машину с места, а за некоторые трюки его приглашали в цирк, потому что такого люди тогда не могли увидеть в жизни - это сейчас всё, что хочешь, можно найти в интернете.
И вот в этот день, когда мы шли по адлерской набережной, я был в очень хорошем настроении! Столько тренировок - и в ногах «пружины»! Мне просто хотелось куда-нибудь выплеснуть "взрыв", который копился у меня от упражнения к упражнению каждый мой новый день! Заметив вдали огромный валун, я, проходя мимо него, захотел на него запрыгнуть... Этот огромный камень был мне, наверное, по грудь! И я за 2-3 шага набрал скорость и взлетел высоко-высоко, но в последний момент понял, что не долетаю и усомнился. Моя нога соскочила- и я грубо проехался надкостницами по твёрдой поверхности камня... Раздался смех моих друзей! Мой главный конкурент по барьерному бегу Лёша Земсков, не преминул меня подколоть и, положив по-дружески руку мне на плечо, улыбаясь сказал: "Ты давай поаккуратнее! А то с кем я бегать буду?" Ссадины жутко болели и содранная кожа пульсировала в месте удара, но я поднял руку и заявил, что сейчас я "его возьму"! Зрители наблюдали, как я снова отошёл от камня на несколько метров и, разбежавшись, взлетел над землёй... Вторая попытка! Резкие движения и сверкающие кроссовки в свете вечернего южного заката полетели вверх. И снова неудача!
Мне было так обидно и больно... Но не в местах ссадин, а где-то внутри... Столько лет тренировок, чтобы вот так "опозориться" при всех в самый неподходящий момент! Заметив, что я собираюсь взять ещё одну попытку, Ольга попросила меня не делать этого.. И снова неудача! Камень оказался сильнее, а "я не готов"!
Мне было жутко стыдно, и я не мог уже остановиться, но всё это уже было похоже "на глупость", а не на доблесть, поэтому друзья сказали: "Ты тут прыгай, если так хочется, а мы пошли! Догоняй!" - и все смеясь, глядя на "дурака" в пол оборота, продолжили свой путь. Кто-то уже сменил тему, и все про меня забыли... А я остался наедине со своим Камнем... Я не смог уйти...
Дело в том, что в такие моменты и проверяется дух! Как я буду выступать на следующих соревнованиях в Краснодаре, если приеду на них "побеждённым"? Какой-то морской камень меня "надломил"... Поэтому я остался... Я сел на скамейку и посмотрел сначала на море, затем на камень, затем на друзей, уходящих вдаль, а потом и на свою жалкую жизнь! Нет, я был честен в спорте и всегда боролся до конца. Я преодолевал себя уже с юности, и я помню, как когда-то, решив бегать по утрам, я бегал в любую погоду. Мои одноклассники, видя во мне мои принципы, проникались моими идеями, так я, например, не признавал лифтов и 6 лет подряд поднимался по лестницам на все этажи, потому что считал, что так тренируются ноги. Я набивал кирпичами рюкзак и бегал с ним по утрам: в мороз, в дождь и слякоть... Мои одноклассники и друзья, которые по очереди хотели со мной вставать по утрам, отсеивались по одному в то время, как я не позволял себе нарушить свой утренний закон: "Бег состоится в любую погоду"!
И вот я перед камнем... Я зауважал его... Он меня заставил... Вы скажете: это глупо? Сидеть и "сражаться" с каким-то камнем, получать ссадины перед ответственными соревнованиями и нагружать себя после целого рабочего дня? Но я по-другому не мог, ибо пошатнулась бы моя вера в Себя.
Я встал и начал готовиться.
Я понял, что не уйду отсюда, пока или он или я, кто-то из нас не сдастся окончательно! "Пока ещё было слишком мало попыток," - помню сказал я себе! Я вспомнил слова тренера о том, что "техника побеждает силу". Эти слова заставили меня задуматься над тем, что я сделал неправильно. "Ну, конечно!!! Я же ведь даже не размялся, я даже не попробовал подпрыгнуть пару раз, настроиться на высоту!" - пронеслось в моей голове. Я начал бегать на месте и крутить суставы, ведь после сложной тренировочной недели мышцы сильно болели и были скованы. Я стал вспоминать основы прыжка! Я вспомнил, что прыжок - это согласованное действие рук и ног, что руки тут едва ли не главное, ведь мах руками позволяет снять большую часть массы тела с опоры, помочь ногам. Я подошёл к небольшому бордюру и с лёгкостью начал запрыгивать на него. Я спрыгивал и снова прыгал, настраивая все звенья своего тела. В момент отталкивания я сильно махнул руками и попробовал прыгнуть только за счёт них. Я понял, как много даёт это движение, если вовремя "попасть в себя". Спустя какое-то время уверенность начала возвращаться ко мне. Я почувствовал, что организм у меня под контролем, что всё работает как надо, что в ногах появилась нужная мне лёгкость. И тогда я обернулся к камню.... О, это был сильный момент. Если бы вы увидели тот мой взгляд. Мне кажется, что даже камень всё понял. Но он ещё не боялся меня, он был Победителем, а я пока побеждённым. И тем не менее я начал осматривать то место, куда я должен был запрыгнуть, я начал изучать "противника". Я понял, что он совсем не маленький, а просто огромный, что ни один из присутствующих тут на набережной людей не сможет сделать этого. А я смогу! Я чувствовал это и в первый раз, когда ещё только начиналось наше противостояние... Я отошёл от камня и похлопал себя по бёдрам, как если бы я готовился встать в колодки и бежать на первенстве страны! Мой взгляд был суровым и люди, проходящие мимо, не понимали, что собирается делать этот "безумец". А я собирался запрыгнуть на этот чёртов камень! Любой ценой!
Вокруг уже сильно стемнело, но на моё счастье рядом с этим камнем стоял яркий фонарь. Все давно уже ушли и были в номере, а я готовился к своему прыжку! Я разбежался и вновь взметнулся вверх, с той лишь разницей, что я и не рассчитывал теперь легко запрыгнуть на это препятствие! Я хотел выработать новую технику, в которой я закидывал на него ноги и, упираясь, отпрыгивал назад, не повреждаясь в случае неудачи. И вдруг я увидел, что мне не хватает каких-нибудь 7-8 сантиметров до того, чтобы мои ноги оказались на самом верху. Я отталкивался и приземлялся на землю, раз от раза отвоёвывая по одному сантиметру. Ноги болели, да и ощущения неудач всё ещё не позволяли мне "обнаглеть" настолько, чтобы я мог совершить попытку в полную силу. Я скорее пока только "примерялся", как боксёр, который в первом раунде только "прощупывает" своего противника. И вот в одной из попыток мои ноги залетели наверх, но плечи остались сзади на всякий случай, и я фактически запрыгнул на него ногами, но не закинул на него пока всё тело. « Я МОГУ!» - пронеслось у меня внутри! Я ТОЧНО СДЕЛАЮ ЭТО! Внезапно я понял, что мне не хватает лишь сильного маха руками и небольшого наклона плеч вперёд, чтобы удержаться наверху! Я решил отдохнуть перед будущей решающей попыткой. Ещё раз всё прокрутив в голове, я наконец мощно разбежался и взмахнув руками, взлетел и оказался на камне!!!... Я СДЕЛАЛ ЭТО!!! - сверкнуло внутри. Сложно описать то ощущение, которое у меня возникло, когда я встал во весь рост над тем, что ещё 40 минут назад так поколебало мою уверенность! Я ВЗЯЛ! Я ВЗЯЛ!! Я ВЗЯЛ!!! Неслось у меня в голове! Я посмотрел под ноги, словно желая продлить своё ощущение превосходства над этим поражённым мною соперником!
Всё это глупо, - скажете вы! Но я так не думаю... Это был своего рода "Поединок с самим собой!", где Камень выступал лишь метафорой моего соперника! Я одержал пока ещё маленькую, но Победу! Почему маленькую? Да потому что это ещё, "не мой" камень... Я ещё не поквитался с ним за доставленную им мне сумасшедшую встряску! Я ещё не подчинил Его...
Когда спортсмен из сотни попыток совершает одну успешную - это называется "получилось", когда же он из 10 попыток все 10 делает своё дело - это называется "Я УМЕЮ!"... Поэтому, я ещё не закончил... Я спрыгнул вниз и ударил камень кулаком, сжав сильно зубы! Я сделал это, чтобы унизить его, потому что до этого он унизил меня! Я сказал ему, что мы ещё не в расчёте и отошёл снова на несколько метров назад, чтобы сделать это ещё раз! Я знал, что вторая попытка ещё ответственнее, чем первая, поскольку, если я не запрыгну на него опять, я снова себе не поверю, я снова в себе усомнюсь. «Ну да, "получилось" разок» - скажу я себе. Но я-то хотел большего...
Я разбежался и снова всё сделал правильно, с той лишь разницей, что теперь камень как будто "пригнулся", теперь уже не я боялся его, а он понял, с кем имеет дело.. Камень начал сдаваться... И тогда я решил, что должен запрыгнуть на него несколько раз подряд для того, чтобы сломать его, разбить его в крошки, перемолоть в песок! Я прыгал вновь и вновь, рыча и собирая взгляды прохожих; какой-то ребёнок остановил родителей, чтобы посмотреть, как дядя в костюме сборной России запрыгивает на эту маленькую "гору". Я вспомнил отца, то, как он перепрыгивал свой перрон. Я много раз ловил прохожих, чтобы показать им, как я победил Камень. Я был доволен собой и наконец, насладившись своей Победой, я, усталый, с разодранными ногами, положил руку на камень, как будто пожал руку противнику после тяжёлой, но честной борьбы, а после собрался и пошёл домой...
На следующий день я уже знал, что будет... Мы вновь шли этой же группой по берегу моря, и я на этот раз в номере немного размялся:)). Я захотел вернуться в прошлое, чтобы перепрописать новый опыт на месте старого, этакий Гештальд ("Гештальд" - это психологическая теория, согласно которой человеку следует вернуться в то состояние, в котором был получен травматический опыт, чтобы пережить его заново и выйти таким образом из сложившейся ситуации с новым знанием, как вести себя в подобных условиях, таким образом решается проблема возникших последствий. Прим. автора). И вот мы вновь проходим мимо этого камня, я, молча и без предупреждения, за пару шагов и взмахов руками запрыгнул с лёгкостью на этот валун, который стал мне родным и который теперь я знал как свои пять пальцев! "О-о- о..!!! Молодец!!!" - сказала Оля и захлопала в ладоши, она была неподдельно восхищена мною, впрочем, как и я)).
Эту историю я рассказываю своим спортсменам как пример того, как надо относиться к сложностям, которых на пути спортсмена возникает великое множество. Эту историю я сохранил в памяти как напоминание о том, что то, что кажется тебе невозможным, на самом деле доступно, если ты достаточно твёрд - твёрд как Камень и если ты готов остаться, а не уйти в момент, когда это потребуется. Я остался в тот вечер и победил.
Так я стал сильнее Камня!..
--
Свидетельство о публикации №217111401147