Уличный Баскетбол

Я шёл по тихим улочкам родного города вдоль Москвы-реки, и волнение не покидало меня... Скоро главный экзамен в моей Жизни! Я ДОЛЖЕН получить этот чёртов ДИПЛОМ, тогда я докажу Себе, что чего-то стою... Но какой здесь диплом? Времени совершенно нет, работаю на двух работах, соревнуюсь, не сплю нормально уже 2-ю неделю... Новая должность. Все выходные всё равно что-то делаешь. Когда ж эта воронка времён закроется?
Солёная тревога...
Как не бегай от мыслей, а расплата придёт!
Я шёл и смотрел на Яузу, на перекинутые через неё мосты. Они так романтично зазывали прохожих "забыть обо всём". Но людей, которые,
нахмурив брови, спешили по своим делам, это почему-то не трогало....
Хотел бы я забыть о своих проблемах и так же как эти люди, просто идти сейчас на работу.
Я знал, что "не сдам"! Уж слишком мало было для этого оснований.
Я совершенно не готов был к защите! Я столько сил отдавал тренировкам, что забыл про учёбу...
Вспотевшая Тревога...
И этот старт! Чемпионат РОССИИ!!! Он самый ГЛАВНЫЙ. Я ведь уйду, если опять подведёт нога...
Я шёл как будто "на автопилоте", уже целый час...
В Москве не так много "тихих мест", особенно в центре. Я шёл по Озерковской набережной и смотрел себе куда-то под ноги.
Я возвращался из спорт-комитета, там тоже всё уже ''давило'' дальше некуда... Какие-то разговоры за моей спиной, какие-то обвинения...
"Да, он травмирован! Не стоит брать его на Россию! Пусть лечится..!
Совершенно ни на чём не сосредотачиваясь, я безразлично свернул вглубь дворов от набережной... Время было 9:30 утра... Будний день.
Офисные здания наполнялись, а дворы пустели...  Лабиринты дворов старых сталинок хранили молчание. Стояла жара! Непонятно как такое может быть в Мае? Я подумал о том, что похож на прохожего, который просто идёт по своим делам. Этакого "бессмысленного прохожего"... Но знали бы вы, люди, что чувствовал я тогда..! Когда взгляд человека устремлён "в никуда", значит в этот момент он смотрит в Себя... Говорит с собою... И я говорил...!
Я шёл, глядя на окна, и думал, какой будет моя Жизнь, если я провалю предстоящие ИСПЫТАНИЯ?
И вот, я уткнулся в какую-то дворовую площадку. Она была огорожена металической сеткой; и располагалась ровно посередине двора, обнесённого старыми сталинскими постройками...
От неё забила какая-то дикая энергетика! И сердце ёкнуло.. Чёрные полосы на асфальте, свидетельствовали о том, что баталии здесь происходили нешуточные...
Вместо сетки на кольце висела цепь, надорванная с обеих сторон, а второе кольцо было напрочь вывернуто! "ВОТ ЭТО СЛЭМ ДАНК, МАТЬ ВАШУ!"
С обеих боков площадки были сконструированы самодельные трибуны. Стены за ними были расписаны графити. Прожекторы не горели, но видно было, что Игра тут продолжается, порою до ночи. Ежедневное присутствие большого скопления людей, здесь было очевидным. Уличный баскетбол - это своя субкультура. И эта "мафия" - местная дворовая профи-команда, которая тренируется тут каждый день и устраивает зрелище "не для слабонервных"! Маслянистые капли пота на асфальте доказывали мою правоту. Это было не простое место. Здесь всё буквально "звенело эмоциями". Я представлял рывки и толчки с кряхтениями и выдохами, потные лица со каплями от бровей, звуки кросовок и чирканье завершённое гремыханием сетки, звука болтающегося уличного щита и криков болельщиков, женские голоса, реп и щёлкающиеся во рту пузыри от жвачек. 
Но сейчас все ушли... И я стоял здесь один...
Я вынул из-за трибун старый, разодранный, но достаточно крепкий мяч и неуверенно заиграл...
Я начал вспоминать движения...
Ммм... КАК Я Люблю Баскетбол!
Как же ДАВНО я не играл!
Я вспомнил время когда каждый день был во дворе и играл в свой родной Баскет и у меня была СВОЯ "мафия"...
Каждый из нас буквально жил на площадке, гулянок не было - был БАСКЕТБОЛ!
Мы считали себя лучшими! "И да пошли они все!" (говорили мы про звёзд NBA, не веря в то, что кто-то может быть лучше нас).
Это было хорошее время...!
Я любил играть по 4-5, а иногда и по 6-8 часов подряд!
Я бегал в старых широких штанах закатанных под коленку и в моих высоких фиолетовых кроссах Nike с зелёной косой каёмкой и таким же значком Найка. О! Эти "кроссы"! Как я любил Их... Они были моей визитной карточкой! Я носил их 5 лет не снимая! Меня звали "Чемп" и в этом дворе меня знали все..!
Я любил возвращаться домой после игр, стуча по дороге мячом, когда ноги звенят а в коленках что-то проваливается, когда идёшь на согнутых а ноги гудят, но усталость эта приятная. А на улице, ах ЖАРА! Июльское марево! Даже мухам лениво летать!
Помню день когда мы победили "Ломак", я шёл и смотрел на небо и говорил Богу "спасибо", а погода стояла отличная, лишь тихий ветерок неслышно шелестел листочками! Это Лето! Это Баскет! Это Свобода, детка!...

Я стоял и смотрел по сторонам на то, как люди по очереди захлопывают двери своих автомобилей и направляются к офисным зданиям, расположенным здесь повсюду. "Всё пройдёт, пройдёт и это...!" - вспомнил я известную фразу Царя Соломона.
И Я ЗАИГРАЛ........ В свой БАСКЕТБОЛ! Я всё забыл! И снова превратился в мальчишку!

В игре я снова вернулся в воспоминания!
Помню рука была сломана в гипсе, а я играл левой!
Мне говорили нельзя, А Я НЕ ВЕРИЛ..! - МОЖНО! - смеялся я, глядя на встревоженные глаза моей матери.
Я играл... Забыв обо всём...
Я снова делал знакомое ТО, что некогда являлось частью Меня. Я и не вспоминая больше ни о каких экзаменах! Не было больше чьих-то "неоправданных надежд" или ожиданий! ЗДЕСЬ Я КОРОЛЬ! И я играю по СВОИМ правилам! В Игру, в которую лучше меня тут не сыграет НИКТО!
- Ну давай "белый мальчик", - обращался я к тени, - Покажи на что ты способен!" - финтя и обводя её, говорил я вслух самому себе!
ЭТО была МОЯ ИГРА! Я влюблён в Неё и был всегда ЧЕСТЕН с нею, посвящая ей всё своё время, а она платила и мне любовью, открывая свои секреты! Меня нельзя было обыграть в действительности! Лишь только формально! Это ведь БЕСПОЛЕЗНО! Ведь я не признавал поражения! Мои финты были ЛУЧШЕ, прыжок ВЫШЕ, скорость БЫСТРЕЕ! "Подумаешь чуть-чуть переиграли... На два-то очка!.. Мы ещё встретимся!" - подмигивая соперникам после игры, говорил я. И они знали, что я буду лучше в следующей раз.
Помню впервые мощно разбежавшись и оттолкнувшись, я ЗАБИЛ НАКОНЕЦ СВЕРХУ!!! Какие тут "джипы", твою мать!? Это же SLAM DUNK, мазе фака! Помню конкурс на Дне Города, который я выиграл за лучший бросок сверху. Я "вмолотил" тогда в кольцо руку по локоть и так и повис в корзине, прижав вторую руку к уху, дожидаясь пока стихнут овации!
Как объяснить чувства, тому кто никогда не играл!? ЭТО ЖЕ БАСКЕТ!!! ЭТО Мой МИР!!!
Не помню, сколько прошло времени, я был там наверное с час или два. Я снова был мокрый и пыльный. Я СНОВА СТАЛ СИЛЬНЫМ и ГОЛОДНЫМ! Я СНОВА ПОВЕРИЛ В СЕБЯ, словно ВСПОМНИВ Себя...

А Экзамен я СДАЛ НА ПЯТЬ! НЕ ПОВЕРИТЕ!!! И защитился тоже! НА РОССИИ Я БЫЛ В ПРИЗЁРАХ И СНОВА ЛИЧНЫЙ РЕКОРД! Так что прав был Соломон: "всё проходит..." - наверное он тоже играл в Баскетбол!... ;)


Рецензии