Глава 125. Как мы теряли свою страну 3

                Мне как живому свидетелю этих событий запомнился перевод воспитанников рижского нахимовского училища после смерти Сталина в Ленинград, где мне оставалось всего два года до завершения обучения. Начальник РНВМУ капитан I ранга Безпальчев оставался в Риге командовать новым военно-морским училищем подводного плавания. После смерти Сталина СССР ждали большие изменения по всем направлениям? и командование ЛНВМУ в Ленинграде оперативно реагировало на новые веяния. Было интересно встречать в ленинградском нахимовском ансамбль песни и пляски КНР. Китайцы на новые веяния в СССР никак не реагировали и дружно вскакивали при упоминания их лидера Мао. Мы, нахимовцы,  по молодости еще не определились в новых веяниях и спокойно реагировали на слова Сталин и Мао. Позже всем в стране пришлось перестраиваться. Часто, не рассуждая.

                Когда же рассуждать, если 25 января 1954 по команде Хрущева убит Берия, Постановлением ЦК «О серьезных недостатках в работе парт. и гос. аппарата» разогнаны все руководящие приверженцы Сталина. Отвлекая внимание от убийства Берия, на следующий месяц 19 февраля 1954 Хрущев в нарушение Конституции и законов СССР дарит Украине Крым Указом Президиума ВС СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Преступления и нарушения законов  Хрущевым происходят каждый год. Чтобы народ не успел очухаться. В конце 1955 года в Севастополе гибнет линкор «Новороссийск», и Хрущев снимает главкома ВМФ Кузнецова, который в этой трагедии был невиновен. Действовал Хрущев по принципу «Куй железо, пока горячо»,  пока народ в этой спешке ничего не мог понять. На утреннем закрытом заседании 25 февраля  1956 года делегаты XX съезда КПСС  услышали доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях». Ежу понятно, что обсуждение доклада  с коммунистами  в бешенной гонке борьбы за власть Хрущевым не предусматривалось, но четвертое звание Героя Советского Союза Маршалу Г.К.Жукову за помощь в государственном перевороте он присвоил. В остальном ему и так все было ясно. Настолько, что в 1957 году Хрущев кинул в массы лозунг : «Догнать и перегнать Америку». Замороченный его ежегодными чудачествами народ тут немного одумался и высказал свое мнение : «Перегнать, конечно, мы могем, но будет неудобно показывать американскому народу наш голый зад». Чтобы советский народ не смущался в своих способностях, Хрущев в июне этого же 1957 года организовал очередной Пленум ЦК «Об антипартийной группе Г.Маленкова, Л.Кагановича, В.Молотова и примкнувшего к ним Д.Шепилова». Всю группу вывели из состава ЦК. Кто и как голосовал за это решение Хрущева, найти мне не удалось, несмотря на все старания. Зато довольно просто удалось обнаружить, что в 1956 году Хрущев бездумно уничтожил дальновидную задумку Сталина о присоединении к СССР Финляндии и ликвидировал КФССР.

                Выступление Хрущева на XX съезде в 1956 году дало старт волнениям в странах Восточного блока : Венгрия, Польша. Послами в разные страны Хрущев стал ставить своих доверенных лиц Андропова и американского агента влияния Яковлева. В 1960 году Хрущев высшую награду Героя Советского Союза успел вручить испанскому коммунисту и агенту НКВД Рамону Меркадеру, который 21 августа 1940 года своим ледорубом привел в исполнение приговор правительства СССР. В 1961 году на XXII съезде КПСС Хрущев объявил, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Всем было ясно, что врет, но остановиться Никита Балаболка не мог. В 1962 году в СССР объявлено повышение цен на мясо на 30% и на масло 25%. В 1963 году СССР закупил 13 млн. тонн хлеба. Ежу понятно, что надо принимать какие-то меры по спасению СССР, и Хрущев принял. В 1964 году как раз перед самым его снятием 16 апреля  холуйский Президиум ВС СССР издает Указ «О присвоении Никите Сергеевичу Хрущеву звания Героя Советского Союза в связи с 70-и летием». Вот какие мелкие и подлые люди боролись с культом личности Сталина, развивая собственный культ личности, и правили нами. Вместо того, чтобы отдать Хрущева под суд за развал страны, его решением опять же пленума ЦК отправили на пенсию.  Наступала эра Брежнева, которого многие называли добрейшим человеком, хотя одна моя хорошо знакомая женщина заявила, что простые и нормальные человеческие отношения недоступны высоким политикам, которые не считаясь ни с чем рвутся к власти. Позже меня в этом убедило и откровение супруги советского партийного деятеля Отто Куусинена Айно Куусинен. 

                Подросшим советским людям в 60-и десятые годы было совершенно ясно, что Хрущевым со товарищи после смерти Сталина в СССР был совершен классический дворцовый переворот с физическим уничтожением конкурентов. Многим людям в СССР, обладающим некоторыми властными полномочиями и чувством обиды за великую державу, такая ситуация в стране перестает нравиться, и они начинают реальное положение дел записывать в своих мемуарах или даже давать  редкие интервью в серьезных отечественных изданиях. Менее порядочные деятели, как Хрущев со своим сыном, печатную критику своей страны издают за рубежом. Таким людям приятно опорочить свою страну и попутно заработать свои «тридцать сребренников» в долларовом исчислении. Интересно отношение Андропова к передаче трудов Хрущева за рубеж. По словам Сергея Хрущева, Андропов написал «закладную» записку в ЦК о необходимости прослушки Хрущевых, когда материалы уже были отправлены за рубеж. Такую школу политической борьбы и выживания в этой борьбе Андропов получил от  своего учителя Отто Куусинена. К порядочным людям, обладающим властью и смелостью,  я отношу двух комсомольских лидеров, занимающих важные посты председателей КГБ, Шелепина и Семичастного, которые своей деятельностью и способствовали бескровному смещению злобного узурпатора Хрущева. Нельзя исключать, что и Господь по многочисленным просьбам жителей помог России. Председатель КГБ СССР Владимир Ефимович Семичастный за свои старания на пользу СССР по снятию Хрущева получил звание генерала из рук нового правителя страны Л.И.Брежнева.

                Как ни старались высокопоставленные и порядочные комсомольцы Шелепин и Семичастный радеть за судьбу своей страны, на задворках великой страны в годы Великой Отечественной войны, которую вела страна, находились разные комсомольцы, которых использовали и воспитывали разные руководители в своих интересах. После Финской войны, не очень удачной для СССР,  дальновидный Сталин на границе с бывшей территорией Российской империи Финляндией создал на базе небольшой Карельской автономии  в 1940 году Карело – Финскую ССР. Русские острословы зубоскалили, что в этой ССР живут карелы и один финн и тот Финкельштейн. Но Сталин всегда знал, что и для чего делал. Кстати, воодушевленные идеями Великого Октября, в Карело-Финскую ССР ехали финны не только из Финляндии, но и из США. И не только финны стали массово прибывать в новую  Карело Финскую ССР. Решением партии был послан в новую республику и энергичный комсомолец Юрий Андропов.

                А меня судьба и история бросали от Великой Отечественной к Первой Мировой и от не очень далекой истории Латвии  и Украины к истории Финляндии. К концу Первой Мировой в мире произошло много важных событий. Канули в Лету многие империи. На их месте возникали новые государства. К концу I МВ Германии удалось захватить и оккупировать огромные территории Российской империи. Предприимчивые представители богатой буржуазии и интеллигенции в условиях немецкой оккупации продекларировали создание новых государств. В Риге они озвучили в своем узком кругу создание нового государства – Латвийская республика. В Киеве таким же образом было озвучено новое государство УНР (Украинская народная республика). Еще было озвучено создание во Львове небольшого филиала украинского государства под названием ЗУНР, но поляки быстро показали, кто во Львове хозяин и придушили ЗУНР.

                Воодушевленные успехами Октября, многочисленные партии России решили  организовать мировой пожар своей революции. Для этих целей был создан Коминтерн, который работал на мировую революцию с разными успехами в разных странах. В Финляндии, которая входила в состав Российской империи, идеи социализма пользовались успехом у части населения. Настолько, что один из инициаторов Отто Куусинен организовал финскую компартию. Он же являлся многолетним работником Коминтерна и тайным масоном немногочисленного избранного круга семей Финляндии.  Из Германии, которая быстро разобралась со своей революцией, в Финляндию был послан  экспедиционный корпус под командованием известного и в Латвии генерала фон дер Гольца. Ленин в помощь финским красногвардейцам послал часть красных латышских стрелков, но победил в Финляндии генерал Гольц. Победители стали преследовать финских большевиков, и Куусинен вынужден был прятаться на квартире молодой женщины Айно Сарола. Интеллигентный выпускник университета Хельсинки писал Айно стихи. Завязался роман. Айно бросила мужа и бежала с Отто в Москву. Она много лет работала в Коминтерне, затем в советской разведке.  В 1938 арестована и отсидела 8 лет лагерей. Супруг пальцем не пошевелил для ее освобождения. В мае 1964 заслуженный советский партийный деятель Отто Куусинен умер и почетно похоронен у Кремлевской стены. Через несколько месяцев был снят с поста правителя СССР другой партийный деятель Хрущев, но хоронили его попроще в другой компании. В 1965 году Айно Куусинен уехала в Финляндию, где написала мемуары «Господь низвергает своих ангелов», в которых пишет о муже : «Главное в этом человеке то, что он ненавидел, а не то,что любил». Такой наставник по жизни был у комсомольца Юрия Андропова. Не даром говорит русская пословица : «С кем поведешься, от того и наберешься», но стихи Андропов писал и друзей-соратников при необходимости спокойно предавал, что подтверждают его современники. Как отмечают многие современные исследователи, фигура Андропова в истории страны очень противоречива и до сих пор мало изучена. Как отмечал экс-председатель КГБ Семичастный, Андропов человек в высшей степени беспринципный. Работники КГБ не любят известности и профессионально умеют прятать концы в воду. В биографии Андропова путаются даже работники КГБ.

                Мать Андропова – дочь московского ювелира Карла Флекенштейна, Евгения Карловна Флекенштейн вышла замуж за рабочего Андропова, чтобы сменить еврейскую фамилию, и сразу разошлась с мужем. Комсомольскому работнику часто приходится менять свою биографию, чтобы подчеркнуть пролетарское происхождение. Время было такое. В конце концов с биографиями и выходит путаница. Во время войны по разным семейным причинам и состоянию здоровья Андропов в военных действиях участия не принимал. Партизанскую войну в Карелии организовывал и проводил профессиональный чекист генерал Вершинин. В конце войны Андропов не был награжден даже широкопредставленными медалями «За победу над Германией» или «Партизану Отечественной войны». Позже это все в биографии Андропова было исправлено. В июне 1974 года Указом Президиума ВС СССР Андропов за выдающиеся заслуги и в связи с 60-и летием  получил награду Герой Социалистического Труда. В 1976 году Андропов, устав бороться с нарушителями трудовой дисциплины, занялся борьбой с хищениями и взяточничеством среди чиновников высшего ранга и «королей хлопка». По сведениям интернета ему было присвоено звание генерал армии.

                Чтобы не конкурировать с работниками КГБ, теряющимися в дебрях биографий и других тайн своего шефв Андропова, я решил более подробно познакомиться с деятельностью на посту председателя КГБ комсомольца Семичастного. Хрущев старался подбирать себе кадры с Украины, где он сам долго работал. Оттуда был привлечен на пост председателя КГБ комсомолец Семичастный и будущий преемник самого Хрущева Брежнев. За снятие с поста генсека Хрущева Брежнев присвоил молодому Семичастному генеральскую должность. Позже в своих мемуарах Семичастный признался, что до снятия Хрущева Брежнев  обращался к нему с просьбой физического уничтожения генсека. Такие правители правили в СССР. Некоторые мои хорошие давние друзья -  критики считают, что в мемуарах авторы часто стараются  приукрасить роль своей личности. В отношении Семичастного я этого не нахожу. Мне понравилось, что в годы его руководства КГБ за рубежом успешно работали на СССР такие известные агенты, как Абель, Блейк, Молодый. Когда Брежневу разонравились инициативные комсомольцы (в высших эшелонах страны одно время упорно ходили слухи, что вместо слабовольного Брежнева генсеком поставят решительного Шелепина), генсек Брежнев задвинул Шелепина в ВЦСПС. Семичастного, по его словам, Брежнев в 1975 году на 14 лет услал из Москвы на Украину с почетным званием завпредсовмина у Щербицкого, который сам полностью зависел от руководителя  Украины Петра Шелеста. За 14 лет ссылки «добрейший» человек Брежнев устроил Семичастному форменный концлагерь. В Москве у Семичастного оставалась жена с детьми. По словам Семичастного он имел право съездить к семье в Москву на субботу и воскресенье и в понедельник сидеть на рабочем месте в Киеве у Щербицкого. Формальным поводом снятия Семичастного явился побег из страны дочери Сталина Светланы и выпуск на Западе ее  книги «23 письма к другу», котрая принесла ей  большую сумму долларов, а Семичастному большие неприятности. Возможно этим Брежнев вслед за Хрущевым, хотел подгадить памяти Сталина, но сам я в этом не уверен. Опыт подсказывает мне, что почти все дети высокопоставленных родителей в СССР своими действиями фатально подставляли своих родителей, а часто и свою страну. Патриотов из них родители не воспитывали. Сами высокопоставленные партийные родители в отношении к друг другу вели себя самым непотребным и гнусным образом. Особенно это проявлялось при смене руководителя страны. Это и пытался передать согражданам Семичастный, за что его свирепо ненавидели высокопоставленные пртийные правители. Ссылка Семичастного продолжалась 14 лет. Брежнев боялся, что Шелепин и Семичастный лишат его власти, как они лишили власти Хрущева. Только после перенесенного инфаркта и нескольких слезных писем Брежневу в 1981 Семичастному было разрешено вернуться в Москву и при Горбачеве выдти на пенсию. После смерти Семичасного коллеги по КГБ добились установки гроба на Лубянке и похоронили своего бывшего шефа на Троекуровском кладбище. Брежнев напрасно боялся Семичастного как конкурента во власти. Подсидел его на посту генсека его любимец Андропов. Хотя у политиков не может быть любимцев, только конкуренты. Обо всем этом хотел поведать в своих мемуарах Семичастный и за эти откровения его свирепо ненавидело партийное окружение. Но писать историю своей страны для себя, своих внуков и жителей своей страны не вредно.

                Я и сам пишу на проза. ру мемуары и стараюсь не грешить против истины. В годы моей военной юности я, признаюсь, зачитывался книгой настоящего русского офицера графа Алексея Алексеевича Игнатьева «Пятьдесят лет в строю». Фактически это тоже мемуары, которым я полностью доверяю. По окончании Киевского Владимирского кадетского корпуса молодой Игнатьев в 1896 году окончил Пажеский корпус и в 1902 году академию Генерального Штаба. Участник Русско-Японской и Первой Мировой войн. После Октябрьской Революции в России перешел на сторону Советской власти. В 1918 году после развода с женой женился на балерине Наталье Трухановой, которая стала ему верной женой. Во Франции Игнатьев оказался распорядителем части российских финансов, из которых на личные нужды не тратил ни франка, хотя и бедствовал с молодой женой. В 1925 году передал Советской России 225 миллионов франков золотом.  В 1937 году вернулся в Россию и служил в Красной армии. Это настоящий русский офицер с привитым в детстве девизом «Честь имею» и честь свою никогда не терял. В 1943 году обратился к Сталину с предложением о создании кадетских (суворовских) училищ и введении погон в армии. Очень своевременный совет был дан бывшим графом Игнатьевым Сталину, который вскоре и меня коснулся. Помимо суворовских училищ постановлением СНК СССР от 21 августа 1943 годав СССР были созданы и нахимовские училища. В 1949 году я поступил в рижское нахимовское училище, где капитан I ранга Безпальчев К.А. (бывший кадет России) начал готовить из меня будущего офицера для ВМФ СССР.

                Книга воспоминаний графа А.А.Игнатьева, судьба моего лучшего по жизни учителя  капитана I ранга Безпальчева К.А. просто вынудили меня заинтнресоваться историей «великих репресий» по выражению либеральной интеллигенции, в среде высшего командного состава СССР в 1937 – 1939 годах. Высокого звания и положения царский офицер Игнатьев, как явствует из его книги, принял важное для себя и своей жены решение приехать в СССР в 1937 году. Как настоящий мужчина и офицер, в моем понимании, принять безответственное и опасное решение за себя и своего близкого человека граф Игнатьев просто не имел права. А обстановка в эти годы в СССР была не только не простой, но и очень опасной. Летели головы маршалов. Звания и положения почти никого на спасали. СССР и весь мир стояли на пороге большой войны. В это время самоуверенный человек Троцкий писал за рубежом пасквили на Сталина и заявлял в разговорах, что у него в СССР много преданных сторонников. Часть этих сторонников : Тухачевский, Егоров, Блюхер, Уборевич , Якир были спешно расстреляны. Над очень большой частью офицеров, в том числе и над моим учителем Безпальчевым , висел меч , но в 1939 году,  не без участия Сталина, он был возвращен в строй. К концу ВОВ засверкали знаменитые фамилии советских военачальников : Жуков, Малиновский, Василевский, Рокосовский, Конев, Соколовский, Говоров, Баграмян и  много других. Эти полководцы во главе со Сталиным привели народ к победе.

                О сражениях и подвигах советского народа в годы ВОВ мы знаем по книгам воспоминаний ее участников. Это опять же выходит довольно свежая  история в мемуарах. А истории, как мы хорошо знаем, часто пишутся и переписываются для правителей и по их желанию. В СССР послевоенная и современная официальная история стала писаться после смерти Сталина под Хрущева, пока население с помощью партии и КГБ не осознало, что Хрущев не просто нехороший человечек, но и враг, который своими действиями осуществил развал могучей страны, доставшейся ему от Сталина. Партия и КГБ скинули с трона Хрущева и поставили на его место добрейшего, по оценкам государственных СМИ, человека Брежнева.  Получив власть, Брежнев от имени партии на заседании ПБ ЦК КПСС  в мае 1967 года так грубо снял с поста председателя КГБ Семичастного, что это покоробило даже не очень  щепетильного руководителя Украины Петра Шелеста. Грубое и единоличное решение по снятию Семичастного Брежнев провел пользуясь поддержкой Подгорного, Косыгина и своего «серого кардинала» Суслова. Далее добрый и нерешительный человек Брежнев в борьбе за свою личную власть действовал очень решительно. Этот момент увековечен в интернете фотографией. Четверкой своих партийных друзей Брежнев практически сразу после заседания ПБ идет в КГБ и командует собрать коллегию. На этой коллегии Брежнев представляет комитетчикам нового руководителя  Ю.В.Андропова.  Никаких возражений естественно не последовало. На тот момент кандидатура Андропова на пост руководителя КГБ устраивала Суслова (скоро его место займет Андропов), Косыгина и Брежнева, который стал бояться комсомольцев Шелепина и Семичастного и назначил на КГБ карельского комсомольца Андропова, который через 15 лет займет место Брежнева. В результате этой партийной сделки крупно проиграл СССР. Страной в течении 15 лет стал править КГБ или Андропов. Этого никто не ожидал, но последствия для страны были ужасными. Довольно скоро СССР перестал существовать. Так мы медленно, но верно теряли свою страну.            


Рецензии