Богомаз глава 10

  Через сутки добрались до Германии.   Германия встретила теплой погодой и отсутствием  хамства. Улыбались все.
Везде звучало сплошное  «Интшульдиге», «Данке» и «Битте». Художники весело тащили багаж. Рубен подогнал  нанятый  микроавтобус, компаньоны расселись.
- Все сели? Поехали!
- А далеко трястись? – живо поинтересовался Бедрак.
- Да нет, махнем километров двести на запад! Часа три  по автобану.- деловито пояснил  Рубен.
- А Берлин посмотреть, Ведь рядом,- вмешался Гулин.
- Еще увидим Берлин и сверху и снизу. Сначала заработать марок надо. Берлин, как и Москва - деньги любит, – заявил  Опрышко хмуро.

   Гулин с удовольствием смотрел на зарубежные пейзажи.Все это действительно походило на сказку,после того как заехали на западные земли.
Приехали к вечеру в небольшой  город. Вышли у  скромной гостиницы на окраине – швейцарское шале этажей на пять. По фасаду расписана картинка - из Библии, красочное  и сильно разляпистое. Быстро разбежались по номерам.

Через час Рубен постучался в номер.
– Так, ребятушки!  Пора отправляться  в ратушу, брать   разрешение на  концерт. Виктор и Валерий, прошу одеть получше  галстуки и пиджаки.  Я  представляюсь. Вы за компанию. Они любят  посмотреть на тех кому, дают разрешение. Ну-ну не паникуйте. Обычно  все без проблем. Нас тут пока жалеют.
 - Артур и Толик -  ищите, где арендовать пару роялей,  Карина -   за тобой реклама,- скомандовал Рубен,  поворачивается  к Карине.
Карина кивнула  и помахала бумажками.
 -Ну а мы за разрешением,- сказал он Гулину.-Думаю и галстук не нужен. У вас вид богемный.
  До мерии добрались не быстро.Гулин таращился на витрины,  рассматривал импозантных прохожих. Рубен только улыбался – налицо был синдром совка.
      
 В мэрии городка, их ждал сюрприз. Заместитель мэра  оказался наш бывший соотечественник.
- Какие еще шоу! Не надо нам ваших концертов, катаются тут разные дети лейтенанта Шмидта. Нашли место для бизнеса,- заявил чиновник, брезгливо рассматривая  заявку.
- У нас же  не коммерция -  у нас благотворительность.- широко улыбаясь заявил Рубен.
Гулин с Бедраком стояли рядом,  глядя в сторону.
 - Благотворительность от нищих! Я сам в России прожил сорок лет. Вам только бы кого-нибудь тут кинуть,- сказал чиновник возмущенно.
 - Мы музыканты и художники! -объяснял  Рубен терпеливо.
 Гулин отвернулся с досадой в сторону окна.
-  Голь вы шмоль, еще и  перекатная.  Тут до вас уже катались прохиндеи, собирали деньги. Едва их сплавили обратно. Сидели бы у себя дома, а то скандалы с вами разгребать,- напирал чиновник.
- Если будет претензии - мы штраф заплатим, – пытался парировать Рубен
В этот момент дверь открылась – вышел мэр – солидный немец лет шестидесяти. В руках была бумага. На лице  приветливая улыбка:
- Битте  папирен !

   Рубен  обрадованно переводя дыхание,  пожал руку мэру. Они облегченно вышли на улицу.
- Повезло с мэром! Так и пришлось бы  выметаться. Теперь повезло бы с погодой! – признал Рубен.

Первое  представление удалось с погодой - день был солнечный и совсем не прохладный - саксонское солнце старалось, несмотря на зиму. Маленький городок плотно окружен живописным горами. На квадратной площади  на удивление было много зевак. Художники  обживали центр площади рядом с чумным столбом. Народ дружно накапливался  возле  выставленных работ.
 – Опа-на! Буржуй попер. Марки так и выпирают!- порадовался Бедрак, толкая Гулина.

 На площадь выкатили три рояля. Артур и Карина с Рубеном начали играть.
Как понял Гулин что- то  современное, но с темпом. Делали музыку они прилично. Пока художники развернулись, толпа сильно  выросла, на площади было уже  около сотни человек. Появилась незнакомая девушка со скрипкой и стала тут же подигрывать ребятам.  Гулин с удовольствием дорисовывал и предлагал свои работы. На удивление  Гулина немцы спрашивали все подряд и  не торговались. Покупатели с довольной улыбкой  брали все подряд: и березки, и замки, и женские  портреты. 
     -Что ты заикаешься!Не мелочись! Говори  «Хундер» –  это сотня марок! Они поймут с лета. Ну если будет кривится  - то «фирциш»! Это меньше, -грамотно учил Бедрак Гулина сзади. 
- Хундер марок, битте!- схватил на ходу Гулин,
  Через пару часов народ понемногу разобрал его работы, остались пара  рисунков, Гулин посчитал вырученные деньги.
-Девятьсот марок, Валера!  Улет!   Схватили «Малую Землю»  Всю серию - они  на даче  пять грабежей пережили. Все вынесли  от ложек до занавесок. А их не взяли.  И бандиты в метро  плевались- в растерянности резюмировал Гулин-.
    - Вкуса нет у русских бандюганов. Продал и забудь! Тут у нас конвейер! Мажь и продавай,- откликнулся Бедрак   со смехом.
 
 Ну, к этому еще надо привыкнуть, На Вернисаже  торговались до посинения,- потер затылок Гулин.
  – Тут тебе не вернисаж – это Европа. Жаль одно:   цены - мизер. Меньше, чем по двести  марок  за работу  просить не будем, -сказал Бедрак  назидательно.- Только по двести.
   - А не зарвемся? спросил Гулин  осторожно.
   Бедрак покачал головой. К ним подошел Рубен,  раздвигая толпу.
 - Нравится работа?  -улыбнулся   Рубен.
  -Работа нравится. Нравится страна,-признал Гулин,отсчитывая деньги Рубену.
- И главное - никаких   братков и нищих,- подитожил Бедрак, отдавая свои деньги.  Вечером отмечали удачное начало творческих гастролей. Вначале  в ресторане, потом в номере дегустировали   шикарное германское пойло. Отмокали от прошлой жизни.Тут пить можно было все подряд - в Германии паленого просто не было.

  На следующий день Гулин рванул по городу   , глазел на  шикарные витрины. Подумал и зашел в обувной магазин. Продавщица внезапно его узнала. Улыбнулась ему, предложила :
- Гутен таг, герр малер! Герр Малер - битте шуе!
- Герр Малер? Ну да маляр. А что еще ты хочешь, Витя? Эх ну как приятно, когда узнают,-признал Гулин. 
 
   Он   примерил сразу три пары  добротных немецких ботинок. Оплатил обувь, не считая деньги. Тут же одел  одну пару и вышел из магазина.
     Старые обноски Гулин с омерзением  бросил в мусорный ящик – тут же  резко обернулся. Никто за ним не смотрел, не смеялся.  Вокруг была идеальная чистота до неприличия.
 - И как меня в этих лаптях  в  рай  пустили?- удивился  про себя Гулин,    закрывая крышку ящика.

   Гулин, приодевшись слегка,  пошел  знакомиться с городом. Особенно его интересовали  храмы с барочными   фигурами,  росписью, аккуратной лепкой. Гулин не уважал лютеранские картины :  мрачная экзальтация - выпученные глаза,  нелепая геометрия композиций, готическая угловатость фигур и одежд. То ли дело Испания или Италия - католики любили роскошь, цвет и сочность пейзажей. Радость наполняет душу. Но до Испании и Италии было далеко. Кое где храмы были переполнены- бюргеры занимались песнопениями. Пели они дружно одержимо, с удовольствием. Сунули пачку нот и Гулину - видно приняли за своего. Что определенно понравилось Гулину - обилие посадочных мест.  У нас православных такого просто не было: отпели, покрестили, помолились и по домам. Тут патеры ,да и ксендзы беседовали на разную душевную тематику часами, без заготовок. И народу нравилось слушать, знать, доверие тут было полное. Да и исповедальни не пустовали.

 В одном  храме  Гулин  встретил девушку, которая на площади играла на скрипке. Она сидела,задумчиво рассматривая витражи. Гулин осторожно подсел рядом.   Она  посмотрела на него весело.
- Гутен таг, Фрау!- кивнул Гулин приветливо.
- Да, мы вчера встречались  на площади,- улыбнулась девушка.- Меня Катериной зовут.
 -Из нашенских, а с виду не скажешь. Праздник на лице,-удивился  Гулин.- Тут мы с одним земляком пообщались – не человек – зверь.
- Тут быстро меняешься. Когда нет катаклизмов - народ цветет!-ответила Катерина весело.
- Давно  здесь зацвели?-поинтересовался Гулин.

-  Года три. Как начало все сыпаться в России,- сказала Катерина. -Я приехала сюда  на гастроли. Мне подсказали - тут в каждом городе своих оркестров куча. У пожарников, у почтальонов, у шоферов. Музыку здесь любят отчаянно. Всякие там Лоэнгрины – Тангейзеры, просто  на ура. А играть никто нормально не умеет.  Наши клавишники и скрипачи в цене.
- Меня зовут Виктор. Я вообще  за границей первый раз. – пожал руку Кати Гулин.
- Это видно,   вы  сначала каждый угол обходите. И обувь скупаете кучей. Ничего, скоро привыкните к местным магазинам и ресторанам.- сказала Катерина.
-  Катерина не замужем? У вас лицо как у красавиц Альфонса Мухи. Европа плюс здоровье!- пристал Гулин игриво.
-Не замужем, но немцы пристают, – у них все тут иначе,-  засмеялась Катерина
-Как иначе? – поинтересовался Гулин
- Подмигивают. Щипают. Но не пристают, как наши, Они совсем другие,  тут  община свое берет. Все между них планируется надолго и крепко. У нас такого  просто  нету. - ответила Катерина.
- Попьем  чего нибудь местного. У меня в горле пересохло,- предложил Гулин с облегчением
Катерина кивнула.

 Они быстро нашли  небольшой уютный  ресторанчик, заказали    шампанского на открытой веранде.
 - Красивый вид. Почти Пуссен, Тут сесть и писать пейзажи. Не отрываясь. -  признал Гулин бросив взгляд на горы.
- Ну что здесь, вот километров тридцать в горы! Там просто Швейцария! Ущелья,  водопады. Могу свозить. А что пиво не хотите? Тут русские на него изрядно налегают.- предложила Катерина.
-Да ну его -  пиво  статусный напиток, скорее  для студентов и работяг.  А водка  вообще лекарство. Когда совсем плохо на душе. Ведь в России напился -  сразу наскандалил,- пояснил Гулин поморщившись.
-Да,   европейские напитки   хамить не дают, Вы здесь надолго?-кивнула Катерина
- В этот городе недели на три –четыре. Как спрос пойдет. А нет, поедем дальше.- пояснил  Гулин.
-  Вы завтра что делаете? – Катерина
-Да наверно отдыхаем  всю неделю. У нас работа на площади – в выходные с германским народом,- объяснил Гулин.

 Утром Катерина   на машине повезла Гулина на пикник. У нее был  старый фольксваген «Гольф 2» ярко красного цвета с тремя дверцами.
   Они проехали по  аккуратным германским городам остановились  около полуразрушенного замка. Гулин поставил этюдник  и весело накидал несколько этюдов сразу тут и горы и руины и заросшая тропинка. Катерина загорала рядом с машиной.
   - Виктор,а ты женат? - внезапно спросила Катерина.
    -  Отчасти ! Есть  приходящая законная  жена.- усмехнулся Гулин рассеяно.
  - Что за  формула брака?- удивилась Катерина.
     - Формула жены такая: «киловольт». Прозвище у нее пошло с  училища,- пояснил Гулин  с иронией.

   - В смысле -«не влезай – убьет!», - спросила Катерина.
   -  В этом    тоже. Вместе  учились. Но жизнь  потом как на вулкане. В первую же брачную ночь  сбежала с пузом и чемоданом. Потом родила  Степана, подбросила мне, и сгинула в Сибири. Сейчас  заслуженный художник. Семь персоналок,- признал Гулин, сдержанно улыбаясь.
   - И что – так  не видитесь? напирала Катерина . 
    -   Отчего - раз в год  наезжает на день, а иногда и на ночь и снова улетает! Где и с кем живет -  не знаю.  Больше трех месяцев нигде не приживается – Кукушка.  Однако не бьют и не ругают. Пускают на дачи, в мастерские. Вначале ревновал, искал, скандалил. Потом привык,- признал Гулин  с  неохотой.

- А сейчас она где?-деликатно поинтересовалась Катерина.
 - Где то под Москвой прячется,- рассеянно пояснил Гулин.-Пишет свою ахинею – где то  в Красногорске – Слышал в Москве у нее опять  персоналка.
       -Так может развестись?- спросила Катерина с удивлением.
    -Давно  пора. Она к тому  все тащит – клептоманка.  Хватает как эскимос – что блестит. Я не в претензии – все по мелочи,- сознался Гулин, тяжело вздыхая.


Рецензии