It is cумасшедшее time

   Эх, Время-Времечко, улетело ты, унеслось.
   А помнишь, как прекрасно нам было с самого детства вместе? Проснешься утром, родители на работу ушли. Наскоро умоешься, и кастрюлю с водой посуду помыть – на керосинку. Откинешь  салфетку на столе, которой мать твой завтрак прикрыла. Картошку жаренную разогревать некогда, холодную с горячим чаем навернешь. Вода согрелась. Посуду моешь и после себя, и ту, что после родителей осталась. Отец грязную посуду не терпит. Чай пить некогда. Масло – на горбушку, сверху песок сахарный. Ноги - в сандалии и на улицу. А там воля вольная и Время все твоё до вечера с тобой. За день столько дел с пацанами переделаешь! На всё Времени хватало. Никаких забот о том, что надо это сделать, тут успеть, там поторопиться, туда не опоздать. 
   И о завтрашнем дне не думаешь. О будущем не беспокоишься, всё своевременно исполнится. Время подошло - со школой распрощались. Осень – Время в армию идти. В срок вернулся, ума набравшись, и в институт. В положенный срок дипломированным специалистом стал. Время сказало, что пора Родине долги возвращать трудом плодотворным – на работу устроился. Время сделало из студента профессионала. Возраст подошёл: жена, дети. И у детей всё своевременно.
Бок обок, нога в ногу со Временем шагали друзьями неразлучными. Главное, не отставать, но и вперед не забегать. И со вчера долгов не оставалось и определенное завтра наступало в установленный час.
   Вот только случилось что-то: то ли Время где споткнулось, то ли кто его в спину толкнул. Шухнула по Руси птица-тройка «Миша, Рая, перестройка». Затем Борис задружился с Билом. И понеслось Время вскачь. Ты следом, было, а «в ногу» уже не получается. Время, словно кобылица молодая игривая на выгоне, то взбрыкнет, то на дыбки вскинется, то с места в карьер, то замрет на месте. А у тебя от таких пируэтов вчера голова кругом, сегодня несуразности в мыслях, а о завтрашнем дне и думать страшно. Дети сами по себе. Пришло Время внукам в школу, а они по улицам шныряют потому, как здание вовремя к учебному году не подготовили: то крыша протекает, то канализацию забило. 
   А и само-то Время преобразилось. Презентабельнее стало, гламурнее. На иностранный манер с лагерно-блатным прононсом кликать себя заставило. Не Время оно уже, а It is Time. Если его часами мерить, то брэндовыми Roleks, Patek Philippe, Timex. Если дензнаками, то в инвалюте. И стрелки на часах, как в рулетке. Угадал час-Х – на Гондурасе калымиш, не угадал – на Колыме гондурасишь, как просветила россиян радиостанция «Русское радио». Схватишься за голову: «Что ж ты делаешь? Да, в наше-то Время тебя бы за это!». «Закрой свой рот, эскюзьми плиз. Прошло то Время. Иное настало. Коммерческое». Временные приоритеты перепутались. Раньше, сначала любовь, затем ЗАГС и – жене  всю зарплату. Сейчас, сначала зарплату, затем любовь. Вон  сколько ребятни по улицам бегает, которые «Сеня – Божье семя».
   Жена бизнес-вуменшей заделалась. У неё коллеги, компаньоны, партнеры. Она Время подгоняет: «Давай, давай, вперед, быстрее! Этих надо упредить, тех обогнать».
А ты, наоборот, за Временем не поспеваешь, не вписываешься в современность. То на поворотах с подножки слетишь, то при торможении тебя вперед выбрасывает. Ладно, хоть не под колеса. Время твое далеко унеслось-улетело. Ты за ним, запыхавшись: «Погоди маленько, дай дух перевести. Отдышусь, и снова мы с тобой, как бывало, нога в ногу и вперед друзьями неразлучными». «Ты чё, в натуре, - говорит Время. – Какими «неразлучными»? Ты ж меня обидел». «Чем?» - спрашиваю. «А помнишь, в лихие девяностые ты меня сумасшедшим назвал. Век, падла, не забуду».


Рецензии