Банкодела. Притапливание растений

Банкодела.
Притапливание растений.

***
В свое время проштудировал все что советовалось в Сети и перепробовал практически все возможные варианты, по ходу дела совершенствуя и изобретая.

Как известно растения делятся на укореняющиеся в грунте, плавающие в толще воды и плавающие на поверхности.

Речь пойдет о тех что имеют корневую систему и должны развиваться в грунте. В принципе некоторые из них могут продолжать расти и в свободном плавании... на поверхности, но тут их корешки обгладывают и ампулярии и сомики и некоторые из рыбок. Даже если вам кажется что корни надежно спрятаны под камнями их и тут достают анциструсы, а ампулярии своими перемещениями вытаскивают любое растение и переворачивают любой самый надежный камень. И в результате растение всплывает и вот уже корни объедены до самого ствола.

В сети советы опять же – прижать камнями или ракушками, но не каждое из растений любит тяжесть и пережимание своих корней, и не всякое растение любит ракушки, которые сильно увеличивают жесткость воды вокруг себя, а в случае перетока воды и во всем объеме емкости.

Есть специальные пластиковые шпильки... их еще нужно найти и это опять же не спасает от движения струи фильтра, сомиков и улиток.

Можно приспособить присоски – примотать растение к присоске например нитью, а присоску укрепить на дне или к боковому стеклу... получается интересно.

Можно использовать пластиковую или обычную сетку и продеть растение в ячейки, затем придавить сетку ко дну или, опять же, прикрепить к боковому стеклу.

Несколько трудоемко, но зато надежно брать кусочек сетки, утяжелять камешками... осторожно помещать растение корнями между камешками и затем собрав края сетки делать кулечек... бережно укутывать ствол, не пережимая, и, выведя верхушку кулечка вбок, запаять ее силиконом. Затем уже такой кулечек - миниавоську с корневой системой располагать в выбранном грунте... этот способ надежен и наиболее долговечен.

Выбранный мною после  всего испробованного метод абсолютно прост...  позволяющий менять композицию и расположение растений даже, так сказать, не замочив рук.

Берете обычные сантехнические кольца... убедившись, что они тонут в воде, продеваете в них растение... подбираете нужный диаметр отверстия и количество прокладок нужных для преодоления плавучести растения. Декорируете прокладки камешками, песком или тем что необходимо в качестве грунта. От сомиков и ампулярий все равно не спастись, но так хотя бы можно восстанавливать нарушенное быстро или руками или при помощи  аквариумного пинцета. Ампулярии у меня пока ничего не выдернули... наверное я все же нашел нужный вариант.

Кстати, если вам больше нравятся шпильки, но вы их не можете прикупить, то можно просто разрезать вдоль шланг от аэратора... получается то же самое... или применить колпачок с держателем от авторучки... срезать лишнее для облагораживания вида... или отделить два зубца у пластиковой вилки. Любой такой пластик можно гнуть и видоизменять воздействием тепла, кипятка, паяльника... просто нужно несколько раз потренироваться чтобы понять куда гнется материал при соприкосновении с носителем тепла.


Рецензии