Прости, сестрёнка!

Скорый поезд быстро приближается к конечной станции. Раннее утро, но все пассажиры в купе уже проснулись, умылись и оделись, хотя до прибытия в Москву ещё целый час. За двое суток пути, народ в купе разговаривал на любые темы.


Муж и жена, занимающие нижние полки, рассказали всю свою подноготную, все знали, что у них трое взрослых детей: Надя, Катя и Валера, шестеро внуков мал мала меньше, что Мария Петровна, так звали женщину, работала от случая к случаю, обычно шила на заказ и что бабушка и дедушка души не чаяли в своих внуках.


На верхних полках ехали: бывший афганец Костя Шувалов, который был огромного роста, бородатый, с весёлыми чувственными глазами. Он, не стесняясь, постоянно грубо острил, все в купе покатывались со смеху. Только опытному взгляду Марии Петровны было понятно, что молодой мужчина не остался равнодушным к тонкой русской красоте Варвары, которая к его счастью была не за мужем и скромно опускала глаза, когда Костя шутил.


Парень сразу заметил смущение девушки, улыбался в ответ своей самой соблазнительной из улыбок, обнажая ровные и белоснежные зубы, отпускал ей комплименты на грани фола, думая при этом, как решиться и назначить ей свидание.


Костя понимал, что скоро все разойдутся по своим домам, и они с Варей никогда не увидятся, а ему хотелось, чтобы их общение продолжилось, и он решил пустить в ход "тяжёлую артиллерию",- афганские страшилки. В купе повисла мёртвая тишина,лишь только хриплый голос тихо рассказывал:
-В августе восьмидесятого года, участвовал наш разведывательный батальон в страшной мясорубке, против многочисленного формирования моджахедов в узком ущелье и оказались мы в огневой засаде противника. От пота и соли форма на моих солдатах стояла колом, и тела их горели, и зудели от соли. Погибло тридцать семь наших разведчиков! Представляете,- это 37 "Чёрных тюльпанов" отправили, поседевшим от горя матерям! Но мы там все понимали, что мы занимаемся настоящим мужским делом, а вот когда я, весь израненный вернулся в Москву, то вскоре понял, что народ осуждает эту войну, и что головы сложили ребята за мифические идеалы.


Как-то не заметил, что начал спиваться. Дошёл до последнего края,- стал воровать! Вот поехал я летом к родственникам на юг. В поезде "нахрюкался" до чёртиков, залез на верхнюю полку и уснул. Ночью, когда вставал в туалет, не смог удержаться, чтобы тихонько снять колечко золотое с бриллиантиком, с руки молоденькой девушки, помню, что зло подумал, ничего с ней не случится, ещё кто-нибудь подарит. Забрался на свою полку, и сделал вид, что так и не протрезвел до утра, был я одет в афганскую форму, и поэтому надеялся, что меня не тронут из жалости.


Проснулся я от истошного плача той самой девчонки, но сделал вид, что сплю. Услышал, что её тётка утешает:" Всё бывает, девонька, купишь ещё себе колечко, сколько их у тебя будет, жива, здорова и радуйся. Вон солдатику, прошедшему войну, хуже, чем тебе".


А девушка от её слов ещё громче зарыдала и, всхлипывая, рассказала откуда у неё это колечко:
-Старший брат Коля погиб на этой проклятой войне. "Щедрое" государство вручило матери денежный эквивалент за геройски погибшего сына, когда наша мать немного пришла в себя, то решила, что у двух сестёр её сына должна остаться память от брата, вот и купила нам золотые колечки с маленькими бриллиантами, вот это самое кольцо у меня и украли! И зарыдала навзрыд. Весь плацкарт плакал вместе с ней, от услышанной истории. Ночью я вышел на своей станции, перед уходом, не забыв надеть на палец колечко, на всхлипывающую во сне девушку, а на столе оставил записку:
-"Прости, сестрёнка!"


После того случая, я завязал с пьянками, стал работать и никогда больше не воровал!


Ещё какое-то время в купе висела тишина, потом Варя тихо сказала, что человеку свойственно ошибаться, главное во время признать свои ошибки. И смотрела она на Костю нежным открытым взглядом. Парень, осмелев, сел рядом с ней на полку, и покраснев, на ухо спросил, может ли он её проводить? Девушка ответила, что её никто не встречает, потому, что она будет сдавать сессию.


Муж и жена сделали вид, что не заметили, как воркуют молодые люди, чтобы ненароком не спугнуть наметившееся счастье.














 


Рецензии