Новеллы о Донской земле. Памятник Будённовцам

   Ну да, так в Ростове-на-Дону местные жители называют... Что бы вы думали?   
   Э-э-э, нет, ни за что не догадаетесь!
  Расскажу-ка я вам предысторию, и вы сами всё поймете.Это не анекдот, это быль чистой воды.
   В 1972 году знаменитый скульптор СССР, Е В.Вутетич "со товарищи" создал прекрасный монумент, посвящённый Первой Конной Армии. В Гражданскую войну, эта Армия, под руководством Семён Михайловича Будённого всегда выигрывала бои, совершая чудеса героизма.
  На высоком пьедестале с барельефами, увековечен лихой казак с шашкой на лошади, пехотинец-стрелок, и с другой стороны раненный солдат с гранатой. Памятник получился  очень торжественный, но живой, эмоциональный. Его установили на площади Советов, ныне на неё фасадом выходит Дом правительства Ростовской области.

  На открытие памятника был приглашён сам  легендарный Будённый, уроженец Донского хутора Корюзин, казак Войска Донского, кавалер Георгиевского креста всех степеней в царской России, впоследствии один из первых маршалов СССР, трижды Герой Советского Союза, который, собственно и создал Конную Армию. Если кто не знает, то эта Армия продолжала служить Родине в составе других войск во времена Великой Отечественной Войны.
 Всю жизнь в движении, в лишениях двух тяжёлых войн, он прожил 90 лет.(25 апреля 1883--26 октября 1973)
  И вот, с памятника  под торжественную музыку медленно снимают ткань, и памятник предстаёт перед глазами собравшихся. Все в восторге, овации, радость...

  Семён Михайлович, уже в возрасте, обходит памятник со всех сторон, внимательно осматривает его и недовольно крутя свой знаменитый ус изрекает:"На кобылицах в Конной Армии НЕ ездили!"...
  Скупльптору пришлось приделать лошади яйца несомненного размера!
  С этих пор площадь Советов имеет среди старожилов дополнительное названия "Яйца".
 


Рецензии