Часы с боем
В нашей семье это, наверное, часы. Большие настенные часы в деревянном корпусе с боем. Под их мерный ход шла жизнь. Маятник монотонно отсчитывал секунды, перетекавшие в минуты, часы, дни и годы. Их бой, раздававшийся каждые полчаса, был привычен и, мне кажется, задавал спокойный ритм жизни. Висели они в гостиной (или, как называли, в зале) на самом видном месте.
«Хранителем времени» семьи был дед. Он позаботился и том, чтобы в домах повзрослевших детей были именно такие часы – большие настенные с боем - и сделал всем такие подарки. Дед говорил, что с часами дом живой, дышит. Навешивание часов на стену было ритуалом - проводилось по отвесу, а вот для для запуска маятника служил... деревянный метр.
По бою часов просыпались, сверяясь с ними шли на работу и в школу, собирались за круглым столом за ужином. Провожали старый и встречали новый год. В будничной суете ход их был не заметен, а вечерами, когда мама засиживалась за работой, я забиралась к ней на колени, под уютное крыло шали, и наблюдала, как она клеит разноцветные полоски с надписями предметов в школьное расписание или проверяет ребячьи тетради, их мерный ход был олицетворением покоя, уюта и счастья. Мягкий свет лампы, круглый стол, мамино тепло и тишина, наполненная ходом маятника.
Когда я подросла – часы перевесили на стену, противоположную окну, чтобы можно было видеть с улицы, который час. Честно сказать, мне не очень нравилось жить по часам : приходить с прогулки, спешить к семейному ужину…Помню лет в шесть, как-то заигралась у подруги и прибежала домой, когда все сидели за столом и ждали меня, не ужинали. Бабушка велела мне встать в угол (!!!беспрецедентный случай, ставивший под вопрос начало трапезы...). Ужин остывал, переживания и обида захлёстывали, и я потихоньку позвала: «Дед…». А он, будто того и ждал, сказал: «Мария, слышишь, девчонка прощения просит и больше опаздывать не будет.»
Помню, как забравшись на стол, подводила стрелки часов, чтобы быстрее пришли с работы папа и мама.
Помню безвременье. Часы остановились, когда не стало папы...Это была зловещая тишина… Казалось, дом перестал дышать.
Спустя годы, часы деда перешли ко мне. Повесить их у мужа руки не доходили, и ждали они свой черед на шкафу в прихожей. Муж – человек неспокойный и крикливый – в очередной раз громко выяснял отношения, бегал из комнаты в комнату, а я сидела в грустных думах. И тут, странным образом часы свалились со шкафа прямо на голову моего разгорячённого супруга… Кричать он не перестал (для этого свалиться должны были, как минимум, кремлёвские куранты), но меня отвлекло от грустных дум, вспомнились слова деда про то, что с часами дом живой...
Свидетельство о публикации №217111401722