Предметный указатель 4

Стр.№  "...белый тигр..."
     Белый тигр, как и другие животные-альбиносы, шутка природы, необъяснимый гибрид, способный давать здоровых детенышей, способных также рождать здоровое потомство. Шкура этого тигра белая, как мукой посыпана. На ней как у зебры, черные полоски, глаза у тигра голубые.
     В мире осталось белых тигров 120. Охота на них запрещена.

Стр.№.  "...детвора катается на санях по ней..."
     Сани, санки, почти забытое транспортное средство, вымещенное техническим прогрессом. Как анахронизм еще встречается в детских играх. Исторически в России сани, запряженные тройкой лошадей,считались символом суровой снежной русской зимы.

Стр.№. "...ароматных флоксов рай в Вытегре царит..."
     Вытегра небольшой уездный городок Вологодской области. Славится флоксами, музеем в подлодке Б-440,шлюзами на пути из Ладоги в Онегу,и ежегодными находками камней, подражающих своими формами, похожими на животных или людей.

Стр.№.  "...у Трех ущелий у реки..."
     Иначе камень называется "китайским". Добывают в Китае. Лучшее месторождение "У трех ущелий".

Стр.№.  "...чарует Чара...", "мираж бархан...".
     Русская Сибирь до сих пор до конца непознанная чаша чудес. Есть там место, настоящая пустыня с настоящими барханами песка. Именно тут протекает река Чара. Примечателен район тем, что здесь находится, пока единственное в мире, месторождение удивительно красивого поделочного камня - чароита. Свободный доступ к нему имеет малая народность - эвенки.


Стр.№. "...у щуренка щечек нет..."
     Щука хищная рыба, щуренок ее детеныш, щусенок молодой, молокосос. Щи - национальный суп у многих славянских народов. Основа супа белокачанная капуста в разных видах.

Стр.№.  "...и как было прежде, имела вес она..."
     В старославянском языке, да и в русском, вплоть до 20 века, в каждом слове с согласной буквой на конце ставился знак "Ъ".

Стр.№. "...может золота насыпать или вепря Ы позвать..."
     В славянских языках слов и имен собственных на букву "ы" нет. Возможно, именно поэтому эта буква не дает покоя писателям. Самое известное в литературе имя на "ы", это вепрь Ы, один из мифологических персонажей романа братьев Стругацких "Трудно быть Богом".
     Названия на букву "ы" встречается у некоторых народов крайнего Севера. В частности, в России, в Якутии когда-то богатый золотом поселок Ыныкчан.
Стр.№. "Ь". В тех языках, где отсутствует мягкий знак, речь кажется грубой и лающей. К счастью, современные языки так перемешались, что даже те алфавиты, где мягкого знака нет как такового, речь этот знак, порой содержит. Особенно, если иностранец изучает русский. Он может говорить "сол", но оьязательно скажет "львенок".

Стр.№ "...эй! Эх!"
     Так ярко выражаются простые эмоции.


Рецензии