Семья Мяукан

     Было это давно. Мы со старшей сестрой Аней еще учились в школе. Жили в то время в большом бабушкином доме. Наши соседи, Шибаевы, отдали нам свою кошку. Дочка Шибаевых, Лариса принесла ее к нам домой и сообщила, что кошку зовут Машкой. Аня, мастерица придумывать всякие имена, тут же предположила, что Машкиного отца зовут Васькой, а поэтому полностью ее зовут Марья Васильевна. Фамилию для нее Аня придумала почему-то на армянский лад – Мяукан.  Кошка она оказалась спокойная, ласковая. Ловила добросовестно мышей, которых довольно много было и в огороде и в сарае, а через год у нее появились первые котята. Было их двое, оба котики. Один, покрупнее, был коричневым с черными полосками, второй беленький с нежно-серыми пятнами.
     Беленького Аня сразу назвала Гансом, и долго думали как назвать второго. Мама предложила назвать его Тигриком, из-за того что полосатым был. Мы согласились, правда, он уже через несколько дней превратился в Тиграшу. Тут же решили, что их папу, может быть, зовут Мурзиком, и поэтому котят полностью зовут Ганс Мурзикиянович и Тигран Мурзикиянович  Мяуканы.
     Тигран недолго у нас прожил, мама настояла на том, что бы одного котенка отдали нашим дальним родственникам. Вот его и решили отдать, хоть он был и красивее Ганса. Бедный Тиграша недолго прожил у новых хозяев: его нечаянно прихлопнули дверью. Мы с Аней были очень расстроены из-за этого. А, когда, еще через год у Марьи Васильевны родился еще один котенок, тоже полосатенький, уговорили маму его оставить. Назвали его, как и погибшего котенка, Тиграшей.  В отличие от старших, второй Тиграша был маленьким, много меньше Ганса, не говоря уже о первом Тиграше.
     Марья Васильевна оказалась хорошей матерью. Каждый день ловила мышей и часть их обязательно приносила сыновьям, даже когда они стали взрослыми котами и сами охотились не хуже ее. Коты же каждый раз спокойно съедали мамин гостинец и, кажется, считали, что она и обязана носить им мышей.
Довольно быстро стала заметна разница в характерах котов. Ганс был смелым и предприимчивым котом, кроме того, лучшим охотником из всех троих (в отличие от остальных ловил не только мышей, но и воробьев). Чужих котов, что заходили к нам во двор, немедленно выгонял. Тиграша был трусоват, чужих котов боялся и всегда от них прятался, правда, если он видел, что во двор выходит Ганс, тут же становился нахален и задирал чужака. Когда же тот собирался задать трепку маленькому нахалу, тут же прятался за спину Ганса, и уже Ганс расправлялся с чужим котом.
     Вот так и жила у нас дружная семья Мяукан. Каждую весну Ганс пропадал из дома на месяц, Тиграша же редко убегал больше чем на неделю. Марья Васильевна изредка пропадала самое большее на сутки.
     Когда я уже была студенткой, после второго курса уехала со стройотрядом в Астраханскую область, а когда вернулась через два месяца, то обнаружила дома только Ганса, ни Тиграши ни Марьи Васильевны не было. Я подождала до вечера, они так и не появились, что было странно: летом они никогда надолго не убегали. Спросила сестру, в чем дело. Она рассказала, что пока меня не было дома, все кошки заболели какой-то тяжелой кошачьей болезнью, Тигран и Марья Васильевна умерли, а Ганс, самый сильный из всех, поправился.
     Но и он не долго, после этого у нас прожил. Через год нам дали квартиру в большем пятиэтажном доме, на третьем этаже.  Ганс был уже не молод, не мог привыкнуть к квартире и все убегал на прежнее место. Там же он никому не был нужен, в дом его не пускали. Мы приходили туда, ловили кота и приносили домой, но вскоре он опять убегал. Летом и осенью это было не страшно, а зимой начались лютые сорокоградусные морозы и Ганс замерз по дороге к прежнему дому. Так не осталось никого из семьи Мяукан.


Рецензии
Светлана Борисовна, - интересно! Ну особенно - Ф.И.О. - хоть гражданство выдавай! Понравилось, Благодарю Вас и приглашаю на своего очеловеченного котейку:http://proza.ru/2019/02/08/948

Любовь Силантьева   03.08.2019 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова. Про Вашего Ваську прочитала. Просто здорово написано. С уважением, Светлана

Светлана Борисовна Волкова 2   03.08.2019 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.