Звёздные войны. Эпизод VI. Возвращение джедая. США

Проект: «250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и различными сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250, из-за нескончаемости картин)».


14. «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (США, 1977).

15. «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (США, 1980).

16. «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращения джедая» (США, 1983).


16. «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (США, 1983).

Возвращение молодого рыцаря для восстановления справедливости, мира и чести в Галактике…


Джедаи… Рыцари-миротворцы со способностями не подвластными обычным людям…

Их кодекс гласит:

«Нет волнения — есть покой.
Нет невежества — есть знание.
Нет страсти — есть безмятежность.
Нет хаоса — есть гармония.
Нет смерти — есть Сила».

Они – Светлая, добрая сторона…

«Джедаи — защитники мира в Галактике.
Джедаи используют свои способности чтобы охранять и защищать. Никогда для нападения на других!..
Джедаи уважают каждую жизнь, в любой форме.
Джедаи служат другим, а не властвуют над ними, во благо Галактики.
Джедаи стремятся к самосовершенствованию через познание и тренировку».

И всё это джедаи…

Мы оставили наших героев после того, как на них напала мощнейшая Империя… Напала, тяжело ранила, духовно разбила, сильно обескуражила. Одних - продала в плен контрабандистам, криминальным авторитетам, других - отправила в госпиталь на лечение… Обработав свои кровавые раны, теперь надо думать, как помочь тем, кто несколько раз выручал тебя из передряг. Кто оказался настоящим другом, хорошим бойцом, храбрым воином, хоть говорил, что всё это только из-за денег… Прийти на выручку, придумав хитроумный план…
 
А вот и уходящие в необъятные просторы космоса заветные буквы… Буквы, знаменующие о начале шестой части…


«Люк Скайуокер вернулся на свою родную планету Татуин в попытке спасти своего друга Хана Соло из лап мерзкого преступника Джаббы Хатта». (Очень правильно сказали: «…в попытке…», ибо Люк – парень неопытный в таких делах. Но у него есть два преимущества: 1) он хорошо знает край, 2) Скайуокер – джедай с необычными способностями – здесь и далее примечание автора).

«Люк не подозревает, что ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ИМПЕРИЯ начала тайную постройку на новой бронированной космической станции, ещё более сильной, чем первая страшная «Звезда Смерти». (Ну, ё-моё! Тут «Звезда Смерти-2», в седьмом эпизоде будет «Звезда Смерти-3». А ведь товарищи кинематографисты две недели заседали в кабинете, обсуждая планы этой шестой части. А в итоге? Всё повторили! Так и я могу. А вы покажите битву за Берлин, битву за Мордор, битву на родине Кощея, Змея Горыныча, графа Дракулы, э-э, императора Палпатина! Его замок, мрачные залы, слуг. Тайные вылазки в стан врага, карабканье по стенам, пока амия повстанцев бьётся в космосе, уничтожая звёздные разрушители. Короче, что-то, что не связано с очередной «Звездой Смерти»! Что? Нет? Ну, как всегда…). 

«Когда постройка будет завершена, это оружие предвестит гибель для маленькой группы мятежников, изо всех сил, пытающихся вернуть свободу Галактике…». (Да, да, да, да, да… Очередная «Звезда Смерти». Мы поняли. Эх, а так могли бы разгуляться).


«Я сказал тебе правду. Правду — если смотреть на неё с определённой точки зрения. Многие из тех истин, которым мы доверяем, являются таковыми лишь тогда, когда мы придерживаемся определённой точки зрения». (Не переживай, учитель Оби-Ван. Черновик был написан давно и сразу на несколько фильмов, но в успех проекта мало, кто тогда верил. А оно вон, как получилось. Сага стала культовой).

«Ваша самоуверенность — ваша слабость». (Люк прав).

«Твоя вера в друзей — твоя слабость». (Тут ты, Палпатин, ошибаешься. Каким бы крутым и могущественным не был, а верные и преданные друзья, прошедшие с тобой огонь и воду, да испытание на амурную прочность – дорогого стоят. И это НАСТОЯЩИЕ друзья. Я рад, что в моей жизни были и есть такие)…

«Заболел я. Старым и слабым стал. Когда 900 лет тебе будет, не сможешь хорошо выглядеть, а?». (Йода – Душка. Покойся с миром, мудрый наставник джедаев).

«Я - джедай! Как и мой отец!». (А Люк всё-таки добрый, хороший малый. Да, наивен, да, прост, да, глуп и неопытен, но он хороший пример для подражания. И я рад, что он был в моём детстве).


Что ж… Несмотря на недочёты, шероховатости, повтор самих себя это…

Высший балл!!! С многолетней натяжкой (так видится), но всё же…

За детство, добрую память, приятные воспоминания, периодические просмотры всех эпизодов (4, 5, 6, 1, 2, 3 – как выпустили! 7, 8, 9 – пока только в процессе знакомства. Плюс две отдельные истории).

Браво Джорджу Лукасу за всю банду Джаббы, наёмников, слуг, рабынь, также за логово с подземельями и чудищем Ранкором, которое, напомнило мне некоторые фильмы из цикла про Синдбада-морехода (очень было похоже. И уже не в первый раз!). Надо отдать должное «Звёздным войнам». Имея за плечами богатый опыт, пластилиновых и мультипликационных чудовищ, здесь показали нечто новое и, по тем временам, новаторское. Как говаривали знаменитые режиссёры, мол, космической саге удалось объединить многие удачные находки, сделав из них одно целое. Что ж. В первой части фильма про спасение Хана Соло из лап Джаббы Хатта - это было наглядно продемонстрировано. Кстати, песчаный червь Сарлакк также мне напомнил что-то из Синдбада-морехода…

Между прочим, то, что сделала с Джаббой принцесса Лея (Кэрри Фишер), я не считаю ни киногрехом, ни брехнёй, ни глупостью. Допускаю, что слегка придушить она могла. Остальное же сделал Люк и команда по спасению Хана…

Сам Люк Скайуокер (Марк Хэмилл). Его битва с Ранкором, в подземелье, без светового меча - меня поразила… Это был первый раз, когда повзрослевший джедай сильно заинтриговал за этот фильм. Первый, но далеко не последний… То, что актёр возмужал, стал старше на 6 лет (в сравнении с первой картиной), изрядно бросается в глаза. И это был большой плюс.

Про наряд Леи, в логове у Джаббы, уже давно ходят легенды. И, вроде бы, он входит в число тех самых одеяний, что так часто хотят видеть мужчины на женщинах, представляя их в качестве предмета для обожания и страсти… Ну, по крайней мере, картинок, фотографий об этом немало. Что же касательно… интима, то не все криминальные авторитеты держат невольниц для любовных утех. Или же, скажем иначе, не все барышни им нужны для ЭТОГО. Допустим, что Лея была служанкой, официанткой, танцовщицей, которую Джабба мог слегка потрогать своим длинным языком, или же шлёпнуть лапой по заду, почувствовав полную власть над своей «вещью». Ведь он крутой собственник. Его слово – закон. А красивых дам он не пропускает мимо. Это видно. Да и для бизнеса пригождаются. Надоест – скормит Ранкору, а позже найдёт новую. Делов-то…

Кстати, когда Люк одолел Ранкора, меня позабавил один из охранников, искренне расплакавшись, что подземельного чудовища больше нет. Это был трогательный момент фильма, ха-ха!..   

Дальше лучше, сильнее и драматичнее… Молодой ученик прощается с Йодой (актёр и кукловод Фрэнк Оз).  Слушает последний завет учителя, этого мудрого магистра из разбитого когда-то ордена джедаев…

Позже мы видим появление самого Императора Тёмных сил – Дарта Сидиуса,  бывшего верховного канцлера Шива Палпатина (Иэн Макдермид)! Этого устрашающего, харизматичного лидера ситхов – главного врага джедаев, повстанцев, Альянса свободы и справедливости Галактики! Хоть он и был мельком показан в пятой части, именно здесь, в «Возвращении джедая» злодей предстаёт во всей красе. И знаете, что я вам скажу, во многих историях поискать - не найти такого представительного, харизматичного врага, как этот Император! Ведь его цель: привлечь на свою сторону молодого Люка, а какой ценой – неважно. Если его главный ученик Дарт Вейдер убьёт парня, то значит, молодец слаб, чтобы быть с Сидиусом. Если же Люк победит, то ещё лучше: рядом будет молодой, энергичный слуга. А если джедай лишь ранит воина в маске, то остальное сделает он, ИМПЕРАТОР. И за эту психологию, шекспировский драматизм, Инь-Ян – ещё раз высший балл…

За битву в лесу, ловушки Сидиуса, хитроумные планы, финальное сражение, диалоги – также высший балл…

Вновь о Люке Скайуокере… Об этом молодом рыцаре-джедае… То, как он дрался в этой части – не идёт ни в какое сравнение с тем, что было в пятой… Обратите внимание, как вырос парень, как возмужал. Движения стали чётче, выпады быстрее, реакция молниеноснее. А сколько боли в душе накопилось… Воистину, актёр Марк Хэмилл хорошо смог это передать. Рост на лицо… И тут хочу сказать, что это не только высший балл, но и хорошая степень проявления драматизма на экране мирового телевидения (яростные удары мечом, отказ от борьбы, крики, боль, самопожертвование). За что, конечно же, спасибо от благодарных зрителей… Это сильно бросается в глаза и не забывается. Много лет забыть не могу. И видно, что уже не получится.

Сначала отлетевшая механическая рука и взгляд Люка на свою, так как понял, что Вейдер прошёл то же самое. Потом: «Отец! Помоги мне!». Да, такое просто так не забудешь. Жертвуешь собой, вроде бы готов умереть, а просишь о помощи, поддержке, надеясь, что получишь её… Кстати, именно этот момент становится сильнее, когда смотрите 1, 2, 3, 4, 5, 6 эпизоды, как я сделал в этот раз. А не 4, 5, 6, 1, 2, 3, как это было снято изначально и как я глядел раньше…   

Дарт Вейдер… Помимо двух, уже привычных актёров, помогающих раскрывать данный образ с каждой частью всё больше и больше (Дэвид Проуз – человек в костюме с маской, Джеймс Эрл Джонс – голос), здесь, под финал, появляется третий актёр, показывающий лицо тёмного лорда… Лицо, избитое жизнью. Лицо человека, ступившего на неправильный путь. Лицо Эна… Впрочем, это утаим. Вдруг, кто ещё не видел, и мы нечаянно испортим общее впечатление… И это актёр Себастьян Шоу… Сильный момент фильма… Помнится, ещё подростком он производил должный эффект… Эти глаза, взгляд…


Безусловно, я понимаю, что некоторым критикам и фанатам в те годы не понравились мишки – эвоки с планеты Эндора. Люди сочли это слабым звеном в финале истории. Я, по началу, тоже так считал. Но, знаете, не такой уж это и плохой выбор для развязки, показывающий, что не всё можно предугадать великой и могущественной Империи Зла. К тому же, эти мишки милые и довольно забавные. Пересмотрев фильм, буквально 2 часа назад, я лишний раз смог в этом убедиться…

Вообще, мой последний просмотр (22.01.2022) показал, что совсем не устал от этой истории (что удивительно. Столько лет смотрю, а сага до сих пор сильна!).

И эта музыка композитора Джона Уильямса, и Люк с Леей, и Хан (Харрисон Форд), узнавший, наконец, что тут происходит, и космос, бой в небе, эпическая схватка на мечах. И большой город в конце, наполненный радостными лицами, которые шумят, ликуют… Знали бы они, что это далеко не конец. Ведь, некоторым хочется, чтобы «Звёздные войны» длились вечно.

Но я не голоден. И мне вполне хватает пока 6 фильмов, которые я с удовольствием помещаю в свой список о «250 самых лучших…».

Даже несмотря на то, что и в 6-й части у саги вновь новый режиссёр – англичанин Ричард Маркуанд. Человек, малоизвестный в мировых кругах кинематографа. Но и это не беда. Ведь за его спиной стоял Джордж Лукас. И направлял новичка… Он своё детище так просто никому не отдаст (э-э, до поры, до времени). Это же «Звёздные войны». И этим сказано всё…

Режиссёр: Ричард Маркуанд, при участии Джорджа Лукаса. Сценарий: Лоуренс Кэздан, Джордж Лукас. Композитор: Джон Уильямс.


• Марк Хэмилл — молодой джедай Люк Скайуокер.
• Харрисон Форд — контрабандист и искатель приключений Хан Соло.
• Кэрри Фишер — принцесса Лея Органа, активный участник Альянса, Сопротивления.
• Билли Ди Уильямс — пилот «Тысячелетнего сокола» в этом эпизоде Лэндо Калриссиан.
• Кенни Бейкер — астромеханический дроид R2-D2.
• Энтони Дэниелс — дроид-переводчик, дипломат C-3PO.
• Питер Мейхью — вуки Чубакка.
• Иэн Макдермид — Император Дарт Сидиус.
• Фрэнк Оз — магистр Йода (голос на озвучивании).
• Дэвид Проуз — Дарт Вейдер:
o Джеймс Эрл Джонс — Дарт Вейдер (голос на озвучивании)
o Себастьян Шоу — Энакин Скайуокер (старик без шлема и маски)
o Хайден Кристенсен — Энакин Скайуокер (призрак силы, переиздание 2004 года).
• Алек Гиннесс — Оби-Ван Кеноби (призрак силы).



10 из 10


И благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.


P.S. Уф… Всё со «Звёздными войнами». Из 11 фильмов сильно пробрали и запали в душу лишь первые шесть эпизодов. Остальное – оставим пока. Что-то я не принял, что-то не понял. Нужно время. Главное, что 1, 2, 3 теперь в списке. А о продолжении я как-то не думал. Всё с этой космической сагой… 


Рецензии