Стыд производная от совести. Ленинград и Петербург

Стыд – производная от совести. Ленинград и Петербург.

Сегодня многое за что бывает стыдно. Особенно тем людям, которые ещё не забыли это чувство. Буржуазные власти делают всё , что бы истребить и сделать бессмысленными эти чувства: примиряют непримиримое, коверкают историю , увековечивают память подлецов, глумятся над здравым смыслом.

Но всё же чувство это есть. И я задался вопросом: а за что же ещё бывает стыдно людям живущим и жившим рядом со мной?

Мне , например стыдно, что в моём городе, в историческом его центре, на самой главной гостинице с пафосным названием «Санкт-Петербург» огромными буквами светится иностранное словечко, возвышаясь над всем городом.  Это чудовищный позор, который я не могу простить и принять своим сердцем.  Это стало возможно лишь благодаря продажности власти и пресмыканием её перед «ценностями» капитализма. От того и немецкое название города на Неве я не приемлю. Он как был, так и останется для меня Ленинградом, где были невозможны такие уродства. Да и сама гостиница была построена в 1967-1970 годах по индивидуальному проекту, разработанному архитекторами С.Б.Сперанским, В.Е. Струзманом и Н.В. Каменским. Возводили гостиницу строители из Югославии по передовым технологиям. Так, что никто не имел право её переименовывать в антипод.

За Петербург стыдно было и Карамзину: «"Утаим ли от себя еще одну блестящую ошибку Петра Великого? Разумею основание новой столицы на северном крае государства, среди зыбей болотных, в местах, осужденных природою на бесплодие и недостаток... Сколько людей погибло, сколько миллионов и труда употреблено для приведения в действо сего намерения? Можно сказать, что Петербург основан на слезах и трупах. Иноземный путешественник, въезжая в государство, ищет столицы, обыкновенно, среди мест плодороднейших, благоприятнейших для жизни и здоровья. В России он... въезжает в пески, болота, в песочные леса сосновые, где царствуют бедность, уныние, болезни..." Н. М. Карамзин. "Записка о древней и новой России".  А блогер Михаил Болотовский сокрушается по поводу названия города: «Даже законы топонимики Петербург умудрился нарушить. "Лондон" - не переводится на английский, "Париж" на французский. А в названии "Санкт-Петербург" - космополитическое смещение целых трех языков: латинского (sanctus, святой), греческого (petros, камень) и немецкого - burg, крепость. И все это в русской транскрипции...»
https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=62708

А вот Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Единая Россия" Андрей Васильев заявил в прямом эфире телеканала "Санкт-Петербург", что не удовлетворен свой зарплатой.
– В моём возрасте мне стыдно за свою зарплату депутата, – признался народный избранник.
Зарплата депутата городского парламента составляет 120-150 тысяч рублей в месяц. При этом парламентарий имеет законное право не работать до 150 дней в году.

Есть ли у него совесть? Спросите вы! Но ведь и стыдно то ему не перед вами, а перед теми, чьи интересы он отстаивает.

Три известных блокадницы написали открытое письмо-обращение к жителям Петербурга с призывом защитить город от натиска недобросовестных чиновников. Авторы письма — Людмила Эльяшова (экономист, писатель, выпускница ЛГУ, 1921 год рождения), Вера Рогова (педагог, один из создателей блокадного детского дома во Фрунзенском районе, 1920 год рождения) и Вера Сомина (театровед, историк петербургской культуры, 1939 год рождения). В обращении к «петербуржцам и ленинградцам» блокадницы пишут, что сегодня они снова вынуждены защищать Петербург.  «На его культуру, на его историю замахнулись могущественные чиновники. Они угрожают прошлому города, его настоящему и будущему. Беда грозит Исаакиевскому собору, Публичной библиотеке, Пулковской обсерватории, Университету, в частности, зданию Двенадцати коллегий, Европейскому университету...Почему ленинградцы, выпускники ЛГУ Владимир Путин и Дмитрий Медведев равнодушно взирают, как подвергают разорению их родной город? Неужели им не стыдно? Власти Петербурга к его проблемам равнодушны. Но мириться с тем, что у нас происходит, мы не можем. Мы призываем всех ленинградцев-петербуржцев встать на защиту родного города», — говорится в письме.

А ещё мне стыдно за то, что снесли прекрасный стадион Кирова, а на его месте воздвигли главный долгострой страны и самый позорный спортивный объект России – Зенит –арену, который строился 10 лет, с 2007 по 2017 год и вобрал в себя рекордную сумму – 43- 48 млрд. рублей. Точно никто не знает.
В то время как Стадион имени С. М. Кирова существовавший с 1950 по 2006 год являлся памятником архитектуры первой половины XX века, был включён в перечень памятников истории и культуры федерального значения.
Стыдно за то, что мы с таких позорных  деяний пытаемся начать новую главу своей истории. Что же о нас напишут наши потомки?

И в тоже время я очень люблю город в котором родился – свой Ленинград. Посвящаю ему сегодня свои стихи и песни. Ленинградцами были мой прадед, дед и отец. И я горжусь этим.

Мой родной Ленинград (песня)

Как прекрасен был город когда-то,
Мой родной, дорогой Ленинград,
Без реклам и продажных плакатов,
Где был добр для меня каждый взгляд…

Каждый взгляд уходящего века,
Каждый вздох твоего человека
Унесу я с собой,
Город мой дорогой,
Мой любимый родной Ленинград!

В твою зелень опять окунуться,
И к брусчатке прильнуть площадей,
Без тебя что б  вовек не проснуться,
Без твоих светлых добрых людей!

Засыпал ночью город – так надо!
Трудовые свершенья ждут днём!
Разводились мосты Ленинграда
Ленинградцев великим трудом!

Этот город не встал на колени
В шаг от смерти не пал пред врагом,
Ленинградцы голодны, как тени,
Но в бою оживали, как гром!

Не измерить нам подвиги ваши
Ни в труде, ни в бою, не забыть,
И медалями город украшен
Ты учил нас отчизну любить!

Мы другие , и улицы тоже
Занавешены разным тряпьём,
Только вдруг улыбнётся прохожий,
И другу друга мы враз узнаём!

Ленинградцы мои, ленинградцы!
Всё пройдёт и печальные дни!
Будем снова мы так называться,
И придут снова светлые сны!

Загудят снова дружно заводы,
И не станет бездомных вокруг,
От знамён трудового народа
И Земля приукрасится вдруг!

Каждый взгляд уходящего века,
Каждый вздох твоего человека
Унесу я с собой,
Город мой дорогой,
Мой любимый родной Ленинград!

А. С.


Опрос: Что вызывает у вас чувство большего стыда за Петербург?
1. Надпись “Samsung” в историческом центре
2. Переименование гостиницы «Ленинград»
3. Латинско-греческо-немецкое название города
4. За низкую зарплату депутатов ЗАКСА
5. За равнодушие чиновников
6. Стыдно за разрушение стадиона им. С. М. Кирова


Рецензии
Совесть это реакция психики на противоречия между поступками и убеждениями!

Если поступки не противоречат убеждениям, то человек не испытывает чувство стыда и он уверен, что поступает правильно!

А значит совесть у каждого своя, но есть и такое понятие, как общественное сознание при объединении единомышленников по убеждениям и тогда появляется общественная совесть.

Надеюсь, это понятно?

Аникеев Александр Борисович   25.11.2017 13:20     Заявить о нарушении
То есть вы полагаете, что я не должен испытывать чувство стыда за что-то не сделанное мной, а кем-то другим? Ничто не должно во мне всколыхнуться при виде невежества или насилия? Действительно , так можно оправдать и солдат третьего рейха, они ведь не испытывали чувство стыда и были уверены, что поступают правильно, потому, что "совесть у каждого своя". Но если жить по принципу автономности человеческой совести, то можно дойти весьма плачевных результатов:Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня." Надеюсь , что вы слышали об этой известной цитате из выступлений немецкого пастора Мартина Нимёллера, которой он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам.

Алексей Салтыков 1   25.11.2017 20:21   Заявить о нарушении
Похоже, вам стыдно за гитлеровцев, а за россиян, которые как овцы идут на заклание не стыдно...

А вот мне стыдно за политическую безынициативность россиян...

Аникеев Александр Борисович   25.11.2017 20:32   Заявить о нарушении