О дарящих и дары получающих

Когда наступает осень, Бьянка покупает билет в родную Венецию. Словно кто-то, давно покинувший этот мир или скитающийся по нему, зовёт ее домой.
Ей было шестнадцать, когда впервые за долгое время сводный брат отца показался в родных пенатах. Альберто родился после того, как ее дедушка женился в очередной раз. Отцу Бьянки в тот год исполнилось двадцать пять, и между братьями была непреодолимая пропасть возраста. Поэтому они никогда достаточно не сближались и не считали друг друга кем-то, кроме дальних родственников.
Отец стал наследником состояния, и Бьянка, единственная и любимая дочь, напоминавшая ему о безвременно почившей жене, закономерно превратилась в завидную невесту. Она всегда знала, что так случится, но замуж не торопилась, благо отец не противился.
На очередной день рождения отца приехал в числе других родственников и его сводный младший брат. Именно тогда они с племянницей и познакомились.
Альберто много путешествовал и очень следил за своим внешним видом. Настоящий франт, как отметил отец, представляя брата гостям. Свою племянницу он поприветствовал, легко коснувшись губами щеки, и девушка неожиданно для себя смутилась.
После дня рождения он надолго задержался в их доме. Дядя и племянница, у которых оказалась совсем небольшая разница в возрасте, много времени проводили вместе, гуляя по весенней Венеции и представляя собой прекрасную пару: светлокудрая, похожая на голубку, девушка и жгучий брюнет в костюме с иголочки. У них неожиданно оказались схожие взгляды на жизнь, поэтому разговоры занимали целые дни и вечера. И Бьянка постепенно привыкала к его обществу, уже нуждаясь в нем, как в воздухе.
Однажды Альберто рассказал ей, что во время своих путешествий по Индии он приобрел у одного факира странный эликсир. Будто бы он давал выпившему его вечное здоровье и силу, а, может быть, даже и вечную жизнь. Дядя, находясь под впечатлением, употребил один такой флакон, а второй выкупил у индуса за смехотворные деньги и привез с собой.
Бьянка, склонная к мистицизму и интересующаяся всем необычным, попросила рассмотреть флакон. И одним лунным весенним вечером он преподнес ей небольшую стеклянную амфору, закупоренную простой деревянной пробкой. От флакончика пахло ладаном и чем-то ещё, очень восточным и даже немного удушливым. Девушка вертела сосуд в луннном свете и любовалась блеском синего стекла.
- Ты ему веришь, дядя? - спросила она, поправляя светлые волосы, уложенные в сложный узел. С лагуны тянуло свежестью. Флакончик лежал у девушки на коленях.
- С тех пор, как я его выпил, ничто в моем облике не поменялось. А это было уже шесть лет назад.
Альберто сидел напротив, попивая красное вино из высокого прозрачного бокала. Он загадочно улыбался племяннице, больше ничего не добавляя.
- Я могу взять его себе? Уж очень он красивый, этот флакон.
Дядя сделал лёгкий жест пальцами, словно показывая, что не придает значения этой вещичке и даже рад от нее избавиться.
А ночью Бьянка не удержалась и выпила содержимое.
Утром она поняла, что ничего не изменилось. По ощущениям всё осталось по-прежнему. Вот только висок перестал ныть, как обычно бывало по утрам.
Через несколько недель дядя уехал. Бьянка погрузилась в науки, отказывая каждому, кто просил её руки. А флакончик так и стоял на туалетном столике.
Понадобилось семь лет, чтобы она поняла, что её внешность не меняется ни капли. А дядя в какой-то момент перестал выходить на связь по переписке.
Прошло ещё несколько лет, и умер отец Бьянки. Девушка стала наследницей уже империи, созданной кропотливым трудом отца. И Альберто наконец объявился на похоронах брата, которого почти не знал.
Дядя и племянница вели себя как чужие, словно забыв о тех временах, когда вместе гуляли по весеннему городу. Вечером, после всех церемоний, они сидели в гостиной и пили дорогое вино из семейных запасов. Девушка отметила, что дядя ни на йоту не постарел, впрочем, как и она сама. Разговор не клеился.
- Так что же там было, в этом флаконе? - спросила Бьянка после долгого молчания.
- Эликсир бессмертия, ты же сама знаешь. Моя умная племянница, - казалось, Альберто забавлялся тем, что случилось.
- Почему же ты не отговорил меня пробовать его?
- Потому что знал, что ты все равно это сделаешь. И потому что мы слишком с тобой похожи. Когда я понял, что натворил, мне захотелось, чтобы кто-то разделил со мной этот дар старого индуса. И ты показалась мне заслуживающей этого.
- То есть ты решил за меня?! - в ярости Бьянка запустила бокал в каминную полку. - А как же отец? Он этого не заслужил?
- Мы никогда друг друга не знали, дорогая, в отличие от нас с тобой, - Альберто ласково провел ладонью по ее щеке, и девушка нервно отдернулась от его прикосновения.
- Я этого не хотела! Я хотела прожить обычную жизнь!
- Но так и получилось, Бьянка. Только ты проживёшь сотни обычных и необычных жизней.  Ты сама это выбрала. Единственное, о чем тебе стоит помнить, бессмертие - это смерть всех остальных. И однажды останемся только ты и я, моя дорогая племянница. И весь мир будет принадлежать только нам двоим.
Он снова попытался коснуться её лица, но Бьянка вскочила с кресла и позвала слуг.
- Никогда больше не пускайте этого человека в мой дом! - воскликнула девушка, указывая на единственного оставшегося в живых близкого родственника.
А он, лукаво улыбаясь, сказал на прощание:
- Мы ещё однажды встретимся, дорогая племянница. А до тех пор повеселись на этом карнавале жизни.
Он исчез в сумерках осенней Венеции, и с тех пор она его никогда больше не видела.
Шли годы, девушка действительно проживала жизнь за жизнью, меняя города и имена. Но всегда осенью Бьянка возвращалась в родной город, втайне надеясь встретить там Альберто.
Она побывала в таких местах, о которых даже и не смела думать. Множество раз она любила, и её любили, но всему неизбежно приходил конец.
Осень сменяла осень, люди вокруг исчезали, как листья в вихре ветра, а дядя так и не объявлялся. Лишь иногда она встречалась взглядом с человеком в толпе и узнавала что-то такое родное, что было только в нем. Но каждый раз это был не он.
Бьянка вспоминала его слова о бессмертии, как будто слышала их прямо сейчас. И, снова уезжая из Венеции, девушка всегда успокаивала себя, что ещё не время, и мир ещё постоит, не превращаясь в пыль. А значит и встреча еще нескоро.
Но однажды, может быть, даже в этот раз, она всё же найдет его, вот только осталось придумать, что сказать. Просто "здравствуй"? Или все же "спасибо"?


Рецензии