Дятел сердится

https://www.labirint.ru/books/627408/

Доктор Дятел очень и очень сердит.  А это большая редкость, когда доктор сердится. В лесу все знали –  он редко повышал голос и тем более сердился. Нужно очень постараться, чтобы вывести добрейшего дядюшку Дятла из себя.  Зайчонку Кеше и медвежонку Фоме это удалось.  Нет, они вовсе не хотели никого волновать и сердить. Просто так вышло. Обыкновенная случайность. Зверята так и сказали доктору, когда их привезли на скорой помощи в лесную клинику.
В беду малыши  попали не вместе, а по очереди: сначала  зайчик, потом медвежонок. Теперь лежат они в одной палате – страдают. Да, да, именно страдают, а не болеют. Потому что Кеша и Фома попали в дорожно-транспортное происшествие, которое, кстати, произошло по их вине. Поэтому они не только пострадавшие, но и виновники ДТП.
А произошло с ними вот что. Зайчик взобрался на железнодорожную насыпь и стал прыгать по шпалам. Не по каждой, а сразу через две. Прыг-прыг! Затем Кеша решил попробовать прыгнуть сразу через три шпалы. Прыг-прыг-прыг!  Потом – через четыре. И у него получилось! А вот через пять шпал прыгнуть не успел.  Дяденька Енот, путевой обходчик, можно сказать, прямо из-под поезда Зайку выдернул.
Енот Кешу сразу заприметил. Стал кричать, чтобы тот ушёл с путей. Но Кеша так увлёкся игрой, что ничего вокруг не замечал.  Тогда Енот бросился вдогонку. Но разве за Кешей угонишься!
Енот кричит, поезд гудит, машинист изо всех сил пытается остановить состав, а Кеша, знай себе, прыгает: прыг-прыг-прыг-прыг… В общем, допрыгался голубчик. Лежит теперь на больничной кроватке, с перевязанным ушком и заикается. 
Дяденька Енот немного перестарался, когда зайчика за ушко из-под поезда выдёргивал, словно морковку из земли за ботву. Спасибо длинным ушкам – спасли своему хозяину жизнь!
Заикаться Кеша стал от испуга. Когда понял, что чуть-чуть в беду не попал.
У медвежонка Фомы своя история. Играл с приятелями в футбол. Хотел мяч лисёнку послать, а тот зазевался. Мяч на дорогу выкатился. Лисёнок растерялся.  Фома помчался за мячом вдогонку. Жаль стало мячик. Медвежонку его на день рождения подарили. Настоящий, футбольный. Фома давно о таком мечтал. Поэтому заранее попросил родителей о подарке.
Никогда Фома так быстро не бегал. Мяч в лапы и назад – прямиком под мотороллер дяденьки Бурундука угодил. Тот успел притормозить и на обочину съехать, но мишутку за собой протащил. Тот шортами за мотороллер зацепился.
Мячик Фома спас, а сам в больницу угодил – весь бок себе ободрал. Но могло быть и хуже. Повезло мишутке.
– Ну вот, скажите мне, пожалуйста… – дядюшка Дятел остановился посреди палаты и строго посмотрел на пострадавших поверх очков. – Неужели родители вам не говорили о том, что нельзя играть возле дороги, скакать на железнодорожных путях?
– Говввворили… – прошептал зайка.
– В школе рассказывали вам о том, чем может закончиться несоблюдение правил безопасности?
– Рассказывали – вздохнул медвежонок.
– Правила поведения на улице учили?
– Уччччили…
Доктор в досаде взмахнул крылом:
– Так почему, почему  я вижу вас в своей клинике? В бинтах и в зелёнке? Не знаете?! А я знаю. Потому что не отнеслись серьёзно к тому, о чём вас предупреждали: не играть вблизи дороги и быть очень внимательным на улице.
– Я больше не ббббуду… – тихо сказал зайчонок.
– И я – пробурчал мишутка.
– Хорошо. Очень на это надеюсь – кивнул головой доктор. – Вот вам витаминки. Принимать три раза в день. Ещё я Кеше приписал лекарство от заикания и занятия с логопедом. А тебе, Фома, назначены уколы и перевязка. Да, да, дружочек! Знаю, что больно и неприятно. Но лечиться, зверятки мои дорогие, надо. И помните о том, что внимательность, осторожность  на улице – ваши лучшие друзья и попутчики.


Рецензии