Прыги-прыги-прыг!

Как вы думаете, что происходит в большом супермаркете «Детский мир» после того, как за последним покупателем закрываются двери?  Много чего интересного…
– Прыги-прыги-прыг! – Это спрыгнул со своей полки Мяч. Звонко ударяясь о пол, он весело покатился в отдел спортивных товаров. Вскоре оттуда послышалось: прыг-скок-прыг-скок. Это непоседа-Мячик затеял игру с Прыгалкой.
– Вот торопыга… Опять опередил! – Пробурчала с верхней полки Обезьянка. Она ловко кувыркнулась на стоящий рядом батут. Затем перевернулась в воздухе: «Оп-ля!», приземлилась на пол. Следом за Обезьянкой последовали другие игрушки.
Маленькие человечки из набора «Лего» деловито засуетились между опустевшими стеллажами. Одни прокладывали рельсы для игрушечного трамвая. Другие расставляли дорожные знаки, монтировали  светофоры, помечали пешеходные зоны, переходы, остановки. Загудели подъёмные краны, запыхтели грузовики.
В течение часа все установочные работы завершились. Жизнь игрушечного городка потихоньку входила в привычное русло. Кукла Барби со своими друзьями – Лизой, Кеном и Борисом  решили отправиться в игровой зал. Как приятно после долгого утомительного дня покрутить обруч, поиграть в городки и другие интересные игры. Друзья разместились в спортивном игрушечном автомобиле.
– Бибип, посторонись! – Борис ловко вырулил с автостоянки, влился в шумный разноголосый поток  игрушечной автотрассы.
– Дзинь! – К остановке подкатил  трамвайчик и гостеприимно распахнул двери. Игрушки чинно вошли в салон транспорта. И вот они уже не пешеходы, а пассажиры.
 Трамвай заботливо предупредил:
– Осторожно, двери закрываются!  – Затем объявил: «Следующая остановка – «Парк отдыха и развлечений»»
– Эй, стойте, стойте! Ой-ёй-ёй, ёй-ёй… – В последний момент, в  отъезжающий транспорт запрыгнул Мяч. Зажатый дверью, он с трудом протиснулся внутрь. – Уфф, успел! – Выдохнул непоседа и покатился по салону. Трамвай повернул, и  Мяч, отскочив в сторону, стукнул по носу Лисёнка.
– Поосторожнее, пожалуйста! – Попросил тот. Но Мяч был уже в другом конце салона. Бесцеремонно растолкав пассажиров, он выскочил на следующей остановке и… чуть не угодил под встречный транспорт. Спасибо медвежонку,  вовремя поймал.
– Ай, яй-яй, яй-яй! – Покачал головой Топтыжкин. – Если тебе надо перейти на другую сторону проезжей дороги, нельзя обходить транспорт сразу после выхода из него.
– Это ещё почему?! – Возмутился Мяч.
Мишутка принялся терпеливо  объяснять:
– Посмотри на Котика с Зайчиком. Они вышли следом за тобой и стоят себе спокойно – ждут, когда трамвай отъедет от остановки…Вот трамвай отъехал, Котик  с Зайчиком посмотрели по сторонам – убедились в том, что на дороге нет транспорта, и перешли на другую сторону дороги.  Они поступили правильно.
Но безопаснее всего сделать по-другому. Пойдём, я тебе покажу…
Топтыжкин, не выпуская Мяч из лап, дошёл до пешеходного перехода. Прежде, чем перейти дорогу, посмотрел вначале налево, затем направо. Убедившись, что машин поблизости нет, медвежонок опустил на землю Мяч, взял его за руку и перевёл на противоположную сторону, всё время смотря по сторонам.
– Понял, почему я постоянно оглядывался? – Спросил Топтыжка у своего нового друга.
– Что тут непонятного – ситуацию контролировал! – С важностью ответил  Мяч.
– Верно, молодец! – Похвалил медвежонок и попросил. – Ты, Мячик, пожалуйста, не торопись. От твоей торопливости и невнимательности могут быть большие проблемы. Особенно на дороге…
– Да понял, понял я! –  Мяч нетерпеливо подпрыгнул. – Мне в парк надо. Пока-пока!
– Да постой хоть минутку спокойно. Я ведь тоже туда иду, нам по пути. Пошли вместе?  – Предложил Топтыжкин. – Заодно помогу разобраться с правилами. А то у тебя в голове такая каша…
– Вовсе не каша! – Возразил Мяч. – Я просто не могу долго на одном месте находиться.
– Ой, ёй-ёй! – Покачал головой медвежонок. – Как же ты днём терпишь, когда в  магазине полно покупателей?
– С трудом. – Сознался Мячик. – Иногда, когда поблизости никого нет, спрыгну с полки, выкачусь под ноги какому-нибудь малышу. С ним немножко попрыгаю. Потом меня продавец обратно на полку относит…
За разговором приятели не заметили, как добрались до парка, где их ждали интересные развлечения.
А утром нового дня игрушки вновь окажутся на своих привычных местах –  полках и стеллажах игрушечного отдела супермаркета «Детский мир».
Дорогие ребята, в следующий раз, когда вы заглянете  в отдел игрушек, уделите немного внимания нашему непоседливый попрыгунчику. Напомните ему о правилах поведения на улице и в транспорте.  Да, и поблагодарите, пожалуйста,  медвежонка Топтыжку за  внимательность и отзывчивость. Он – настоящий друг.


Рецензии