Велосипед по имени Малыш и его друг Школьник

https://www.labirint.ru/books/627408/

Как   нужно   правильно   и   разумно   вести   себя   на      проезжей   части   и   на   пешеходном   переходе?   И   не   только   там,   как   вести   себя   везде   на   улице   —   во   дворе,   в   парке?   Транспорт   есть   повсюду,   и   важно   знать   правила   поведения   по   отношению   к   нему. Книга    будет    полезна    родителям,    педагогам,    воспитателям,    преподавателям   ДОУ,   начальной   школы,   групп   продлённого   дня,   домашнего   обучения,     развивающих     центров,     детских     клубов,     кружков,     секций.

    И21УДК   087.5:656.1ББК   74.90   Популярное  изданиеИванова   Наталья   Владимировна,Арсенина   Елена   Николаевна. ПРАВИЛА   ДОРОЖНОГО   ДВИЖЕНИЯ   В   СТИХАХ,   СКАЗКАХ   И   ЗАГАДКАХ
Ответственный за выпуск А. Яненко. Выпускающий редактор Г. Логвинова Формат 70х100 1/16. Бумага офсетная.Тираж 3000 экз.

                ***************

Наблюдая за движущимся транспортом на большой дороге, Малыш грустно вздохнул. Он  много бы отдал за то, чтобы мчаться сейчас во весь дух по автомагистрали, громко сигналить, поворачивать вправо, поворачивать влево….
Ну, почему, почему  малышам  всегда всё запрещается?! У Малыша  даже колёс больше, чем у взрослого велосипеда – не два, а целых четыре: два посредине и два маленьких сзади по бокам. Тогда почему он должен ездить только по пешеходной зоне –  тротуару, дорожкам во дворе или парке?  Вот скажите, где справедливость:  почему четырёхколёсному велосипедику  запрещено выезжать на проезжую дорогу?!  Ведь он же транспорт, а не пешеход?
Как-то Малыш поделился своей обидой с другом из соседнего двора – Школьником.
– Потому что ты ещё маленький. – Ответил тот, кружась вокруг большой цветочной клумбы. – Многого не знаешь, не умеешь и поэтому можешь не справиться с дорожной ситуацией.
– А ты? Ты ведь школьник, ты уже большой? – удивился Малыш. – Почему ты не выезжаешь на проезжую часть?
– Ну, я  ещё недостаточно взрослый… – Немного подумав,  сказал Школьник. – Только после четырнадцати лет разрешается выезд на  автодорогу.  А до этого времени я, как и ты, могу только по пешеходной зоне ехать, обочине дороги  или специальной велодорожке. Вот как  перейду в старший класс, сдам экзамен по Правилам Дорожного Движения, тогда смогу передвигаться по автодороге.
Школьник очень расстроил Малыша своим рассказом. Ему нет ещё и семи. Значит, ждать придётся почти вечность. Это так долго!
Школьник развеселился, когда услышал опасения маленького друга:
– Разве нет на свете других интересных дел для четырёхколёсного велосипедика и велосипеда постарше?! Хочешь, я научу тебя двигаться «змейкой», «восьмёркой»?
– Хочу! – обрадовался Малыш.
Друзья отправились искать  во дворе спокойное и тихое  место. Где есть ровная без ямок площадка, и нет пешеходов.


Рецензии