Москва глазами современника часть II

Москва глазами современника (часть II)

«Все мы странники на великом млечном пути» Пан Марек

Часть первая. Вступление

В свое время увлекался историей морского флота. В состояние пиетета, меня приводили истории покорения морей, дальние походы и морские баталии. Живописные пейзажи и древние «драккары» викингов мне рисовало детское воображение.

Но это было в далеком детстве. Сейчас я взрослый. Большинство сейчас живет в своей скорлупе: кредит, работа, шоппинг, дача, выжимающая все соки. И апатия. А что вокруг?  А вокруг лежит необъятный мир, который большинство добровольно сузило до миниатюры собственного бытия.

Часть вторая. Барабан (барабанная дробь)

Гремят литавры, шоу набирает обороты. В нарядных сарафанах дефилируют на экране разодетые девицы рассказывая нам новости, погоду и рассуждают о политике.

Привычно продолжается жизнь, растут акцизы на бензин вместе с инфляцией и обсуждается сбор за сбор грибов и ягод. Жизнь замкнулась на обсуждении фильма «Матильда».

Издания с размахом тискают очередные реляции, статьи и памфлеты. С экрана нам иногда рассказывают правда, как сэкономить, например, воду из-под крана, или как хорошо жить, экономя на освещении. Один раз даже видел обзор экономичного унитаза с раздельным сливом, для экономии воды.

Под вечер сумерки привычно опускаются на город. Москва напоминает больного лежащего под ножом хирурга. Надрезы везде. Огромная стройплощадка— вот реалии современности. Копают, бетонируют, и роют.

Телешоу, где в словесных баталиях упражняются именитые люди, преподносится как общественное мнение большинства, и в этом нет никакого лукавства, так оно и есть, посмотрите рейтинги. Обсуждают и браки с огромной разницей в возрасте и супружеские измены именитых людей под зрительские овации и негодование в зале.

Запасавшись попкорном, можно через пару телешоу узнать обо всем и обо всех. Зовут и политиков с антагонистическими взглядами, между которыми в принципе невозможен диалог ввиду отсутствия точек соприкосновения и запускают эфир, всем понятно, что там будет и все ждут этого с нетерпением.

После того, как отгремят словесные баталии можно спокойно спать, пар выпущен, узнав из рекламы, о чем будет следующая передача можно спокойно спать.

Любая уплотняющая точечная застройка выдается как благо, при этом мало тех, кто смеет возразить, а если кто и возражает, то их особо никто не слышит, их не покажут в ток-шоу на всю страну. Хотя не исключено, что где то, это может и есть благо, например, постройка детского садика. Утверждается круг правильных мыслей и новые табуированные темы (причем, правильно, что некоторые вещи запрещают).

Одни сменяют других. Новая свита каждого жаждет добыть славы для своего руководителя. Многие мечтают выслужится и заслужить почести быть первыми среди равных. Медленно раскачиваются «окна овертона». Немыслимое начинает обсуждаться, чтобы скоро стать реалиями. (попробуйте лет 20 назад сказать что-то о платных парковках, или взносе на кап. ремонт). Потом становится нормой, потом привычкой.

Потом все сносится или говорят, что будут сносить, например, помните с каким апломбом строили монорельс? [1] Сейчас вроде как будут часть его сносить  И так череда стройки и сноса и реконструкций. Резонный вопрос, кто и зачем планировал? Как соотносится это с долгосрочным планированием? Расширяются шоссе и автострады. Изрываются недра подземные, пронзаясь тоннеле проходческими аппаратами.

Ездить быстро стало возможно только под землей. Урбанизация и массовый приток окрестного населения в города стало обыденностью. Все что можно заковать забором заковывается, там, где можно поставить шлагбаум ставят. Охранники и видеокамеры везде, еще и эвакуаторы, которые заботливо вам помогут, если что.

Часть третья. Газеты и реклама.

Самым наглым спамерским способом их запихивают в переполненные почтовые ящики и шлют все что можно и нельзя на электронные адреса. Обклеивают и подъезды, и двери, и лифты, и автобусные остановки, рисуют на асфальте, даже вешают на деревья. Названивают с настойчивостью и на телефоны и постоянно спам множится, пределу этому нет. Придумываются все новые способы спама и рекламы.  Никто не спрашивает нужны ли они.

В подъездах дворники ставят коробки, чтобы туда сразу можно определить весь этот не исчислимый поток бумажного мусора. Да и привыкли к этому. Отделяя очередное заманчивое предложение по остеклению, массы гордо уходят домой. Погружаясь в прочтение фельетонов поднимается задор от того, как становится хорошо. Почти любая деятельность направлена на извлечение экономической выгоды.

Нам говорят о необходимости вывести уровень жизни на уровень европейских стандартов.  Например, еще лет десять назад электромонтажник получал примерно 30, сейчас примерно столько же, если говорить не о вахте.

Достигли стабильности в уровне оплаты труда и в росте тарифов, а вот остальное отличается волатильностью. Когда подъезжаешь к заправке невольно вспоминаешь сколько стоил бензин при СССР.

Часть четвертая. Блогеры как актуальный феномен современности.

Мощнейшее информационное воздействие через разные социальные сети, приводит к появлению новоявленных гуру, сказителей, скальдов и мессий. Сейчас мало-мальски продвинутый пользователь может создать и сотворить себе адептов своих идей. Называют поклонников по-разному, кто подписчики, кто неофиты, а кто просто адепты.

Новый блогер с огромной энергией начинает транслировать свой поток сознания на всех, кто готов внимать каждому слову. Подписчики растворяются в новом иллюзорном мире.

Он (блогер) может быть разным: добрым или злым, но суть не в этом, суть в том, что блогер получает огромнейшую базу живых людей, которые внимают каждому слову.  Аудитория растет в геометрической прогрессии.

Можно научится там же и всему, от основ психологии до ораторского искусства. Вот они и создают новый «эффект блого-сферы», который наиболее остро воздействует на неокрепшие умы.

Сэлфи порою приводящие к трагедиям ничему не учит тех, кто пытается повторить. В погоне за красивой фотографией люди устремляются на то,  что вызывает порою сомнение в их адекватности. Так и получилось, что часть у телеящика, а другая часть сидит в режиме «онлайн».

Кстати, да и антураж, то себе какой они все подбирают: кто-то на фоне флагов вещает, кто-то мнит себя политиком, кто-то поёт, кто-то поедает что-то под музыку и тд.

В сети, так же можно встретить весьма колоритных с ярко выраженной претензией на гениальность разного рода личностей, совершенно разные внешне, но неизменно с блестящими глазами, с видом всезнаек рассказывают нам свои сентенции о мире. Иногда и интересные мысли мелькают. Кто-то даже употребляет спиртное в прямом эфире, и потом выпускает свои мысли в эфир.

Иногда от речей некоторых персонажей попахивает откровенными провокациями.

Бонапартизм и вера в себя, толкает разного рода индивидуумов на запись самих себя, с ростом подписчиков увеличивается и количество маны внутри самих новоявленных Бонапартов, растет и их уверенность в самих себя.

Дело в том, что некоторые не ведает, что они не простые рассказчики и что они оперируют фактами, так как им хочется, и что этот стиль называется гонзо-журналистика или говорю то, что хочу. Естественно, всему придается или брутальность или окрашивается в неким трагизмом или превращается в фарс. Появляются даже предсказатели разные, вот они даже предсказывают и что-то прогнозируют и им внимают.

Вместе с тем, есть и удивительные люди, записывающие великолепнейший контент, кто-то стихи, кто-то просто свое творчество, кто-то бесплатно учит играть на гитаре, кто-то интересно рассказывает что-то.

В общем, кто что может. А ведь есть и очень много всего полезного, есть очень интересные каналы, на которых можно даже чему-то научится. Есть и обзоры разных новинок, в общем, все обо всем.

Все они, маршируя в начищенных штиблетах, машут разноцветными разнокалиберными флажками и веруют в свою исключительность. Увенчанные ореолом римских патрициев и уверенные в себе, рассказывают нам мифы о грядущем, кто-то спекулирует прошлым, которого больше нет.

А вообще власть- это чертовски заразная штука, а уж тем более, власть над умами людей, пусть даже и квази виртуальная власть, многие идут на многое лишь бы ее достичь.

В настоящий момент идет работа над заключительной частью.
https://markovcy.ru/1951-2/


Рецензии