В борьбе ты обретёшь право свое! часть iii
Февральская революция
Носит название буржуазно-демократической, стала предтечей того, что Империя развалилась, армия стала небоеспособной, сменился политической строй.
Целями было установление в стране конституции и установление демократии.
Началось все с событий 21 февраля с хлебных бунтов, погрому и разорению подвергались продуктовые учреждения, через два дня началась вообще всеобщая забастовка. Причем эти погромы сопровождались уже политическими лозунгами, никто не мог остановить беспорядки.
Громились полицейские участки, уничтожались архивы, освобождались поголовно все заключенные, стягиваемые войска для подавления беспорядков, которые не подчинялись приказам, и переходили на сторону восставших. Восставшие и армия были едины в своем порыве.
Апофеозом стало уже вооруженное восстание 27 февраля, далее на следующий день Временный комитет возложил всю полноту власти на себя.
Первоочередной задачей, которую ставил себе комитет это было восстановления порядка. Учитывая масштабы беспорядков и развал правоохранительной системы задача, эта была так и не решена.
28 февраля было организовано Временное правительство, на следующий день Москва приняла новую власть, а в последующие дни остальная Империя так же подчинилась. Одновременно с этим огромное влияние, а соответственно и власть получили и Советы рабочих и т.д., наиболее сильное влияние было по ясным причинам в Петрограде.
Двоевластие было и в армии, важнейшим фактором, еще ударившим по боеспособности частей, были разного рода агитаторы, которые существенно подрывали боеготовность.
Складывалась опасная ситуация двоевластия, которая собственно не могла породить порядок.
Отдельно отметим, что в начале Первой мировой в Империи был ограничен оборот алкоголя, что соответственно привело к снижению числа арестантов (14 год- 177 441, а на 1 мая 16 года 137 333), но после февральских погромов, и полного разложения пенитенциарной системы Петроград, да и не только его, захлестнула волна преступности, ни о какой существенной раскрываемости преступлений речь по понятным причинам быть не могло. Огромные массы дезертиров с фронта, пораженцы, и рост числа беспризорников. Огромное количество неконтролируемого оружия все это естественно никак не решалось.
Проблему бандитизма удалось решить потом только большевикам, которые действовали разные методами, в том числе и самыми решительными.
Да и само временное правительство просуществовало всего восемь месяцев и было, как показала история, не способно решить все накопившиеся проблемы и противоречия.
Причины:
— колоссальные потери армии
— развал экономики
— кризис управления
Итог:
— амнистия политическим заключенным
— из войны страна не вышла
— кризис управления так и не был решен
— отмена казни
— начало распада Империи
— разгул преступности.
https://markovcy.ru/v-borbe-ty-obretyosh-pravo-svoe-chast-iii/
Свидетельство о публикации №217111402018