Не судите, да не судимы будете

В начале нашего века, в одном селении средней полосы России, жили две женщины преклонного возраста. Родные сёстры. Старшая Мария, и младшая Дарья. Жили на свою крохотную пенсию, да огородом, который радовал их своим урожаем.
Однажды утром раздался стук в дверь их небольшого домика. Даша пошла открывать.
На пороге, переминаясь с ноги на ногу, стоял Гоша - местный алкоголик и пропойца. ..Опухший.., заросший.., грязный.., неопределённого возраста дед.
"А каким парнем был! КРАСАВЕЦ! Девки на него заглядывались. А плотник какой!!! Ведь это ж он бабе Вале избу в изразцах сделал. Красотища!!! ...А теперь? Выглядит как дед в девяносто лет, хотя нет и сорока...вот что водка проклятая делает"
- Чё хотел?
- Да мне бы это...с Марией обмолвиться....
- Ну, заходи.
Войдя в дом, Гоша остановился у порога, и, также переминаясь, обратился к Марии, потупив взор.
- Мне бы это...10 рублей....надо..очень... я верну... через.. неделю...честно...
Мария встала с лавки, и направилась к шкафчику...
- Ты собираешься дать ему денег? Он же их пропьёт! А ведь это наши гробовые!, - воскликнула Дарья.
- Завтра помирать собралась?, - улыбчиво спросила Мария, и, протягивая Гоше червонец, сказала:
- ...на, бери. Но запомни, если ты на них выпьешь - то сразу умрёшь. Сам слышал, какие они.

Взяв из рук старшей сестры заветные 10 рублей, он, окрылённый этой удачей, помчался к магазину, где его ждали дружки-собутыльники. Купив бутылку Столичной на троих, они зашли за угол. Первый стакан налили Гоше. Он взял его в руку, и... вдруг вспомнились слова: "если выпьешь - то сразу умрёшь" ..
- "Выпить или не выпить? ...а вдруг правда умру?.. да и ладно!.. ой.. что-то мне поплохело..."
- Я не буду, - пролепетал он своим ошарашенным этой новостью дружкам, вернув им полный стакан с водкой, и поплёлся восвояси.
...Долго его никто не видел.

Прошёл месяц.
Мария с Дарьей возвращались из Храма с утренней службы. Подойдя к своему дому они увидели, что их ждёт Гоша.
Но это был не тот человек, который приходил к ним за деньгами. Выбритый и подстриженный, аккуратно одетый мужчина сиял от счастья! Правда, на лице его сохранились следы недавних запоев. Он протянул Марии купюру в 10 рублей с словами:
- Благодарю тебя, Марьюшка! Ты мой Ангел!!!
- ВО СЛАВУ БОЖИЮ!, - был её ответ.

РЕАЛЬНЫЙ РАССКАЗ, ВЕРНЕЕ, ПЕРЕСКАЗ ОТ СКАЗАТЕЛЬНИЦЫ)))
( я знаю, что следует писать - сказительницы- но мне-то расскАзали)))

Я Алкашей понимаю, потому что сам непьющий алкоголик.
Все Алкоголики. Только одни пьют, другие нет. Непьющий алкоголик, начав регулярно употреблять эту гадость, вскоре станет пьющим алкоголиком, сокращая время от приёма до приёма очередной дозы.
Знаю, что говорю. На себе испытал. Можно сказать, Академию закончил - академиком стал... "это было бы смешно, если бы не было так грустно" ...впрочем, если бы (ох, как же не люблю сослагательного наклонения!!!) не закончил, то как бы понимал?
- А чего их понимать-то?, - спросят одни...- Пусть подыхают.. сами виноваты - нечего водку жрать!
...и таких, увы, большинство...среди женщин, разумеется... Женщина - пьющий алкоголик, не редкость, конечно, но противоположного пола всё-таки больше...

Помните, как называется книга, по которой поставлен фильм "Место Встречи изменить нельзя" ? вспоминаете? -
ЭРА МИЛОСЕРДИЯ.
...Мечта..
Но Осуществимая!
СТАНЬТЕ МИЛОСЕРДНЫМИ!
БУДЬТЕ МИЛОСЕРДНЫ!!!!

Как это сделать? - Почаще вспоминайте:
"Прежде, чем рассуждать о Человеке, -  одень его сапоги, пройди по тем дорогам, по которым прошёл он; споткнись о камни, о которые спотыкался он, и подыши пылью, которую глотал он"
..ИЛИ..
"О ТРЁХ ВЕЩАХ НЕ СПЕШИ РАССУЖДАТЬ :
- О БОГЕ, ПОКА НЕ УТВЕРДИШЬСЯ В ВЕРЕ;
- о ЧУЖИХ ГРЕХАХ, ПОКА НЕ ВСПОМНИШЬ О СВОИХ;
- И О ГРЯДУЩЕМ ДНЕ, ПОКА НЕ УВИДИШЬ РАССВЕТ"

НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ


Рецензии