Гости

###

Они забирали его каждую ночь. У него с ними был уговор – каждую ночь, пока его тело отдыхало, душа его отправлялась в прошлое, и он мог проживать самые яркие отрезки своей жизни, самые радостные отрезки, и самые больные её отрезки, и он мог, будто бы наяву менять свою жизнь в прошлом, поступать не так порою как он поступил в прошлом, а так как он бы поступал исходя из своего опыта – опыта прожитых лет… И в тех походах в своё прошлое он с удивлением, и даже с каким-то увлечением рассматривал знакомые пейзажи, знакомые его памяти – и были рядом на тех улицах, на том пруду друзья его детства, и он уже зная их судьбы, порой жалея их был в том своём прошлом к ним заботливее, он зная их судьбы, был к ним добрее, и каждый раз утром, он переживал отрезок той жизни, и радовался, что в том своём прошлом, смог что-то сделать близким теперь ему людям – хорошее. Мир прошлого преображённый мир – его радовал больше, чем остаток жизни.
Такой был уговор – он мог менять прошлое – но в сегодняшнем дне он был прежним. Настоящее оставалось прежним. И череда безрадостных дней была прежней. Там, в прошлом своём он мог быть добрее, он наслаждался этим…
А в жизни сегодняшней было лето, душный город, какие то сделки, и разум был поглощён одним – наживой. И он целыми днями ждал ночи, чтобы снова уйти в прошлое, чтобы пережить снова свою наивную молодость, чтобы верить в любовь, чтобы быть искренним…
Порой в жизни реальной он дивился, как могут совмещаться два мира – его желание быть радостным, быть добрым, и мир реальный – и этот мир реальный захватывающий его сознание, не давал возможности себя менять. Такой был уговор. Прошлое он мог менять. Реальность оставалась прежней.
В то утро он проснулся счастливым, в прошлом он переживал встречу с девушкой. Она так и не стала его женой. Не родила ему ребёнка. Их судьбы разошлись. И он зная это в прошлой своей жизни с особенным чувством дарил ей розы – этой ночью в своём прошлом.


Рецензии